Чем газируют воду в бутылках

Чем газируют воду в бутылках

Газировка – приятный на вкус шипящий напиток, утоляющий жажду в любое время года. Состоит со смеси чистой воды и углекислого газа. Человечеству она известна уже несколько тысяч лет, о чем свидетельствуют записи Гиппократа в его трактатах о лечебных свойствах газированной воды. Бывает натуральной из естественных источников и созданной людьми с использованием специальной аппаратуры.

Пузырьки углекислого газа в газированной воде

До начала XVIII века она была доступной малому кругу людей, но после промышленной революции получила широкое распространение среди всего населения. Сейчас газировку можно найти на прилавках всех продуктовых магазинов или в автоматах с прохладительными напитками. Но, редко кто догадывается, как и где делается газированная вода и при первом глотке у многих появляется вопрос о том, так как же делают газировку?

Из чего делают газировку?

В автоматах и на заводах газировка производиться по одному принципу. Вначале подготавливается вода, а после ее насыщают углекислым газом. Воду берут чистую с природных источников. По необходимости пропускают через фильтры для очистки воды. Ее проверяют на наличие посторонних химических добавок, бактерий и разных примесей. После разливают в цистерны и хранят до начала производства.

Углекислый газ привозят в баллонах или выделяют на самом заводе с использованием специальной аппаратуры. Тару и этикетки для готовой продукции привозят в уже подготовленном виде и размещают в конвейер на специальные ленты для дальнейшего заполнения. Дополнительно ее могут промыть чистой водой или нанести на поверхность специальный рисунок. Красители и ароматизаторы выбираются только натуральные без дополнительных химических соединений. Для получения сладких вод, к газировке добавляют сироп из фруктозы.

Производство газировки

Вода перекачивается в специальную емкость, в которую по рецепту добавляют ароматизаторы и красители. По необходимости проводят проверку концентрации всех компонентов и отправляют воду на этап насыщения.

Сатуратор

По водопроводу вода поступает в большую цистерну, которую называют – сатуратор. Она состоит из нескольких емкостей, насосов и системы автоматизированного управления. Далее под высоким давлением поступает углекислый газ. Он насыщает воду, в результате чего образуется угольная кислота Н2СО3 – соединение молекул воды и углекислого газа. Соединение не стабильно, потому при встряхивании образуются не ощутимые на запах, но очень приятные на вкус пузырьки газа. Пропорции воды и углекислого газа подбираются настолько точно, что после насыщения, газировка отправляется на этап разлива в бутылки.

Заполнение тары

Готовая газированная вода по системе водопровода поступает в дозатор. По конвейеру к системе наполнения перемещаются бутылки и заполняются готовой газировкой. В зависимости от размера емкостей, в минуту аппарат может заполнять до 150 бутылок. После наполнения специальный механизм герметично закрывает горлышко пластиковой или металлической пробкой. В дальнейшем на поверхность приклеивается этикетка или наносится рисунок торговой марки.

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Да здравствует буря в стакане воды!
Лимонадные реки под жареным солнцем

Наша любовь к газировке проста и естественна. Ведь вода гораздо лучше утоляет жажду, если в ней прыгают газовые пузырьки. Люди заметили это давным-давно, купаясь в источниках минералки. Но только в XVII веке кто-то предприимчивый догадался разливать воду в бутылки и продавать их в городах. В это же время появились и первые сладкие напитки, еще не газированные: в Париже некая "Компания лимонадиеров" продавала подслащенную медом лимонную воду. Ее в больших емкостях разносили на спине торговцы.

Читайте также:  Ремонт в кофейных тонах

В XVIII веке ученые поняли, что вызывает появление пузырей. И вот в 1772-м английский химик Джозеф Пристли придумал, как сотворить из обычной воды газированную. На коллегии физиков в Лондоне он представил первый в мире сатуратор — газировочный аппарат.

В Америке содовую воду с травяными добавками продавали в аптеках. А в России первое производство искусственных минеральных вод открылось в начале XIX века в пригороде С. -Петербурга. Знаменитый кондитер Излер выпускал сельтерскую (от названия немецкого источника Selters) и содовую. Сельтерская содержала соли натрия, кальция и магния, содовая — только натриевые. На вкус и та, и другая были солоноваты, но в отличие от природных минералок ни тогда, ни сейчас не имели лечебных свойств.

Что происходило потом? Газировка — из тех редких продуктов, которые принципиально не изменились со дня своего изобретения. Разве что натуральные компоненты превратились теперь в химические.
В этом волшебном напитке встречаются три состояния вещества: жидкая вода, летучий углекислый газ и твердый сахар. Главное в газировке — вода. Чем она лучше, тем лучше вкус. Потому первый этап изготовления напитков — очистка, на заводах установлены целые системы фильтров. Затем добавляется сваренный по особым рецептам сироп с подсластителями, экстрактами трав, ягод и фруктов. И последним — двуокись углерода, природный газ, после чего напиток разливают в бутылки и банки.

Из чего же делают газировку?

Отследить все компоненты практически невозможно. Пожалуй, один из самый известных – аспартам. Это подсластитель, пищевая добавка. Он в 200 раз слаще сахара и относится к генетически модифицированным продуктам. Спор о пользе и вреде аспартама не утихает до сих пор. Противники приводят неприятный довод: при нагреве до 30 градусов, то есть в жару основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и другие неприятные составляющие. После воды с аспартамом во рту остается металлический привкус – замечали? И пить хочется еще больше.

Во всех газированных напитках содержится сахар или его заменители. Многие напитки содержат кофеин. А самый главный компонент – углекислый газ. Сам по себе он безвреден, но считается активным нарушителем перистальтики. Если у вас и так повышенная кислотность, пейте негазированные напитки. В газировке также присутствует фосфорная кислота. При наследственной предрасположенности к мочекаменной или желчекаменной болезни она может увеличить риск образования камней в почках или желчном пузыре. Поэтому газированная вода не рекомендуется беременным женщинам, их почки и так работают в усиленном режиме. Регулятор кислотности Е-330 – это обычная лимонная кислота, используется для придания приятного кислого вкуса. Лимонная кислота не раздражает слизистые пищеварительного тракта и разрешена к применению без ограничений. Консервант Е-211 — бензоат натрия, это относительно безвредное вещество.

Читайте также:  Как устранить обратную тягу в дымоходе

Подкрашивают газированные напитки натуральными (например, жженый сахар) или искусственными красителями. Такая же история с ароматизаторами – производитель обязан честно указать, не прячась за перечислением многочисленных «Е» , какие ароматизаторы использовались. Чем ниже стоимость бутылки с газ. водой, тем больше вероятности, что натуральная в ней только вода.

Для успокоения избегайте бутылок с ярким кислотным наполнением. Предпочитайте напитки на «пряно-ароматическом растительном сырье» , они подороже, но значительно вкуснее и лучше по качеству. Берегите здоровье: выбирайте газ. воду с сахаром, а не подсластителями. Стеклянная бутылка предпочтительнее полиэтиленовой, которая при нагреве, да еще и в союзе со сбрендившим от тепла аспартамом способна творить чудесные химические опыты. Результат не замедлит растворить желудок.

Чем опасны ненатуральные ароматизаторы, красители и иже с ними? Тем, что они абсолютно не подходят организму. Он просто не знает, что с ними делать. Эти компоненты не усваиваются, не имеют никакой биологической ценности и плохо выводятся наружу. В небольших количествах они невредны. Но есть любители газировки – особенно дети – пьющие любимый напиток каждый день да не по одному литру. В этом случае химия будет постепенно накапливаться в организме, превращаясь в неутомимого вредителя.

24 апреля 1833 года в США была запатентована газированная содовая вода. Впервые газированный напиток был получен в 1767 году гениальным английским химиком Джозефом Пристли. Он открыл одно из свойств диоксида углерода, с помощью которого и стало возможным производство газированной воды. АиФ.ru рассказывает, полезны или нет такие напитки и что входит в их состав.

Какой бывает газированная вода?

По потребительским свойствам газированная вода делится на четыре группы.

Питьевая

Вода имеет невысокую минерализацию — до 0,5 г солей на один литр. Используется как для питья, так и для приготовления пищи.

Столовая

Минеральная (натуральная) вода пригодна для ежедневного применения. Содержание солей в ней не превышает 1 грамма на литр воды. На её основе изготовляются прохладительные напитки.

Лечебно-столовая

Вода содержит от 1 до 10 граммов солей на литр воды. Она не пригодна для приготовления пищи.

Лечебная

Самая насыщенная по солевому составу вода (более 10 граммов на литр).

По своему химическому составу минеральная вода бывает:

– хлоридной

Хлоридные воды рекомендуются при болезнях обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, желчных путей, печени, но противопоказаны при гипертонии.

– сульфатной

Сульфатные воды пьют при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении, однако не рекомендуются детям и подросткам в период формирования костного скелета, так как могут препятствовать усвоению кальция.

– гидрокарбонатной

Гидрокарбонатные воды применяют для лечения мочекаменной болезни, сахарного диабета. Противопоказаны они страдающим гастритами.

Что входит в состав газированной воды?

Газированную воду в бутылках обогащают двуокисью углерода (СО2), который очищает воду от микробов. Углекислый газ также способствует увеличению сроков хранения воды и играет роль консерванта. Наличие в напитке или воде двуокиси углерода как консерванта отмечается на этикетке кодом Е290.

При соединении углекислого газа с водой образуется угольная кислота.

Что такое сельтерская и содовая вода?

Сельтерская вода — вода, которая была искусственно газирована. В ней не содержатся соли натрия.

Читайте также:  Как приклеить пробковые обои

Своё название вода получила от немецкого города Selters, который был известен своими природными источниками. Впервые сельтерская вода была представлена ещё в XIX веке в качестве дешёвой альтернативы натуральной газированной минеральной воде.

Содовая очень отличается от сельтерской тем, что в неё добавляют минеральные компоненты, такие как бикарбонат калия и сульфат калия.

Вредна или полезна газированная вода?

Газированная вода прекрасно утоляет жажду, содержит полезные микроэлементы и исключает риск заражения опасными микроорганизмами. Как жидкость вода необходима всем тканям человеческого тела, она разжижает кровь и способствует очищению организма от нежелательных веществ и продуктов распада.

Выпитые пара стаканов газировки вреда не принесут, однако при частом употреблении газировки угольная кислота раздражает слизистую оболочку желудка, а углекислый газ растягивает стенки желудка, повышает секрецию желудочного сока и провоцирует метеоризм.

Употреблять газировку на голодный желудок нельзя, в особенности тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, колит). Газировка может вызвать обострение и воспалительные процессы. Минеральную воду в таком случае следует пить только после удаления из неё газа или выбирать слабогазированную (вода с уровнем углекислого газа от 0,2 до 0,3 %).

Столовую минеральную воду можно спокойно пить и готовить из неё еду, но этого нельзя сказать о лечебно-столовой и лечебной воде, поскольку такая вода имеет целый ряд противопоказаний.

Лечебно-столовая вода, если её минерализация больше 2–2,5 г на литр, пьётся после консультации с врачом, обычно не более 2–4 стаканов в день, курсами.

Лечебную минеральную воду можно пить строго по врачебной рекомендации.

Самой полезной газировкой является вода из природных минеральных источников. Она содержит различные минералы, соли и соединения серы. Пузырьки в такой воде имеют естественное происхождение. Благодаря растворённым в них природным газам, такая вода обладает лечебными свойствами — утоляет жажду, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Но без рекомендации врача природные минеральные воды пить не следует.

Детям врачи рекомендуют пить минеральную газированную воду только после трёх лет. Газированная вода противопоказана гипертоникам, так как углекислый газ может вызвать повышение давления.

Как получают газированную воду?

Процесс газирования может быть осуществлён двумя способами:

  • механическим способом в результате газирования в сифонах под высоким давлением, насыщая воду газом от 5 до 10 г/л;
  • химическим способом путём добавления в воду кислот и пищевой соды или методом брожения (квас, сидр).

Что искать на этикетке?

Часто под маркой минеральной газированной воды продаётся искусственно минерализованная вода — обычная вода с добавлением соды, соли и углекислого газа. В таком случае на этикетке указано — «искусственно минерализованная».

На оригинальной продукции обязательно должен быть логотип компании — на пробке и стекле бутылки, а на этикетке — номер скважины и минеральный состав воды.

При покупке газированной воды обращайте внимание на:

  • название воды — столовая она или питьевая, с газом или без;
  • химический состав;
  • степень минерализация (должна быть меньше 1 г/л);
  • срок годности и дату розлива.
Ссылка на основную публикацию
Часы с радио для ванной
На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".Для перехода на сайт нажмите "В магазин" На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.Для перехода...
Централизованное горячее водоснабжение это
Отличительной чертой централизованного горячего водоснабжения является непрерывное поступление горячей воды к водоразборным приборам. В современных системах теплоснабжения набольшее распространение получило...
Центры транспортного машиностроения в россии города
Машиностроение является одной из ведущих отраслей промышленности России. Оно имеет многоотраслевой динамичный характер, отражая в своей структуре изменения потребностей хозяйства...
Часы с сим картой для детей обзор
Если раньше родителям приходилось чрезмерно переживать за своих малых непосед, не имея понятия, где они гуляют, то сейчас всё проще,...
Adblock detector