Цыплята рост и развитие

Цыплята рост и развитие

Уход за цыплятами и контроль за их развитием

Уход за цыплятами — дело очень ответственное. Во-первых, они намного нежнее и требовательнее к условиям содержания и кормления, чем взрослые куры; во-вторых, требования эти постоянно изменяются по мере роста цыплят, что птицеводы должны учитывать; в-третьих, даже очень кратковременное нарушение режима содержания вызывает у цыплят значительно более длительные отрицательные последствия, чем у взрослой птицы. При уходе за цыплятами оператор-птицевод, как правило, использует более разнообразное оборудование и инвентарь, что также требует соответствующей подготовки.

В целом уход за молодняком должен обеспечить поддержание в цыплятнике, а при клеточном выращивании в клеточных батареях, необходимого ему в соответствии с возрастом режима внешней среды (температура и влажность воздуха, вентиляция, освещение); соблюдение норм и распорядка кормления; контроль за ростом, развитием и здоровьем молодняка; выполнение установленных в хозяйстве ветеринарно-профилактических мероприятий. Последовательность и время проведения отдельных работ в каждом хозяйстве определяются распорядком дня, который устанавливают специалисты. Однако при выращивании цыплят оператор-птицевод, внимательно наблюдая за состоянием молодняка и условиями его содержания, должен немедленно принять нужные меры по устранению любых недостатков в режиме, независимо от распорядка работы. Оставив, например, намокших цыплят на полчаса без обогрева, можно простудить их, что вызовет значительный отход.

Особенно большого внимания требуют цыплята в первые 7-10 дней их выращивания. В это время они нуждаются в более высокой температуре и защите от всяких неблагоприятных влияний, особенно вызывающих охлаждение их организма.

Начиная рабочий день, оператор-птицевод должен прежде всего убедиться в том, что все цыплята обеспечены кормом и чистой водой, пополнить запас сухих кормов (при неограниченном кормлении) или накормить молодняк. В ночное время может резко повыситься или понизиться температура воздуха в помещении, ухудшиться вентиляция. В этих случаях следует принять все меры к тому, чтобы условия содержания цыплят были нормальными. Для цыплят необходимо круглосуточное поступление в птичник свежего воздуха. Однако поступление его в ночные часы несколько уменьшают с учетом того, что ночью температура в помещениях, под брудерами, а также в клетках должна быть на 1-2° С выше, чем днем. При выращивании цыплят необходимо следить не только за температурой воздуха, но и за работой систем вентиляции и освещения. Часто вентиляция нарушается из-за того, что сетки, закрывающие вентиляционные отверстия, покрываются слоем пыли, в результате чего поступление через них воздуха резко уменьшается. Эти причины можно легко и быстро устранить. Для цыплят младшего возраста важна не только продолжительность освещения, но и сила света, его яркость. Поэтому перегоревшие лампы своевременно заменяют. Кроме того, лампы нужно протирать от пыли, которая поглощает значительную часть света.

При выращивании цыплят в клеточных батареях необходимо с самого начала проверить, нет ли сквозняков в зоне отдельных клеток. Сквозняки возникают вследствие неправильного направления потоков воздуха от вентиляционной системы, близости плохо изолированного тамбура, плохо заделанных оконных ниш и других причин. Цыплята во всех клетках должны легко доставать корм из кормушек. Особое внимание на это обращают при выращивании цыплят с суточного возраста в переоборудованных клетках КБМ-2, а также КБО-1 и универсальных клетках, где в первые недели применяют специальные вкладыши и изменяют расположение кормушек и поликов. Иногда цыплята, пролезая под дверцей или между ее деформированными прутиками, падают на пол. Следует установить, из каких клеток выпадают цыплята, и устранить причины, вызывающие травмирование их. Нередко в первые дни отдельные цыплята проваливаются ножками в ячейки сетки поликов. Если своевременно не освободить цыпленка, он может сломать ногу или его могут затоптать другие цыплята. Заболевших и павших цыплят немедленно удаляют из клеток.

При напольном выращивании цыплят размещают группами (по 500-600 голов) на небольшой площадке пола, в центре которой находится источник обогрева — брудер. Ограждения в виде фанерных или картонных ширм высотой 30-40 см ставят по кругу на расстоянии 1,25-1,5 м от края зонта брудера. Если этого не сделать, то цыплята, не научившись еще отыскивать источник обогрева, отходят от него на значительное расстояние, зябнут и, скучиваясь, остаются на долгое время в зоне с недостаточной для них температурой. Ширмочки защищают цыплят и от имеющихся всегда в больших помещениях, хотя бы и слабых, токов движения воздуха по полу. Содержание цыплят в это время на огороженных площадках помогает им быстрее находить корм и воду, что также очень важно. Для цыплят применяют поилки различных конструкций: от обычного поддона или тарелки до широко распространенных теперь вакуумных баллонных автопоилок. Наполнить водой, промыть открытый поддон или тарелку легче, но в таких поилках цыплята постоянно намокают, вода в них быстро загрязняется. Все это вредно для цыплят. Поэтому, ухаживая за цыплятами, надо думать не о том, что легче, проще, а о том, что лучше для молодняка. Для цыплят в первые две-три недели, пока они потребляют немного воды, используют вакуумные поилки.


Соблюдайте требования закладки подстилки

Через 7-8 дней ширмочки вокруг брудеров снимают, но после этого в течение нескольких дней необходимо особенно внимательно следить за тем, чтобы отдельные, более слабые цыплята не скучивались и не оставались надолго вдалеке от брудеров и кормушек. С 5-7-го дня наряду с плоскими лотковыми кормушками для цыплят используют небольшие кормушки-корытца. Эти кормушки лучше. В них больше вмещается корма, он не затаптывается и не загрязняется. Но до 12-15-дневного возраста молодняка оставляют и лотковые кормушки для тех цыплят, которые медленнее и позднее привыкают пользоваться кормушками-корытцами. Поилки других конструкций взамен вакуумных используют примерно с 3-недельного возраста цыплят, при этом на некоторое время оставляют и вакуумные поилки.

Нужно ли сортировать цыплят в процессе выращивания, систематически группируя их по состоянию? Еще недавно это считалось обязательным условием успешного выращивания птицы. Однако в последние годы установлено, что некоторые различия в состоянии и развитии здоровых цыплят не мешают их совместному содержанию в одной секции птичника или клетке. Систематическая же сортировка, во время которой цыплят многократно берут в руки, пересаживая из отделения в отделение, из клетки в клетку, оказывает неблагоприятное действие на их организм. Кроме того, ухудшается и состояние тех цыплят, которых не пересаживают, но постоянно беспокоят просмотром при сортировках. Поэтому цыплят сортируют только во время приема на выращивание. В это время их размещают так, чтобы в одной секции птичника или в одной клетке батареи находились приблизительно одинаковые по развитию и состоянию цыплята. В последующие 2-3 дня допускается дополнительное перемещение отдельных цыплят для большей выравненности их в группах. В дальнейшем молодняк сортируют только при переводе в следующую возрастную группу. Но при обнаружении заболевших или травмированных цыплят их удаляют из групп, поступая с ними по указанию специалистов.

Рост и развитие цыплят. Для контроля за развитием цыплят используют ряд нормативных показателей, установленных на основе обобщения опыта многочисленных птицеводческих хозяйств.

Одним из основных показателей развития молодняка является изменение веса. Чтобы определить его, взвешивают контрольные группы цыплят из каждой партии: до 2-месячного возраста — каждые десять дней, а затем в возрасте 90, 120 и 140 дней. При выращивании в клеточных батареях взвешивают цыплят из двух клеток каждого яруса, что позволяет установить средний вес цыплят всей партии. При напольном выращивании взвешивают по 50-100 цыплят из 2-3 секций. В таблице 27 приведены данные о весе цыплят яичных пород в разном возрасте.


Таблица 27. Примерный вес (г) курочек и петушков яичных пород (по данным П. Е. Божко)

В целях большей эффективности использования кормов и помещений при производстве яиц во многих хозяйствах работают над тем, чтобы снизить вес кур яичного направления продуктивности. В настоящее время имеются значительные группы птицы, особенно среди породы леггорн, вес которой по периодам роста значительно ниже указанного в таблице 27 и в возрасте 140 дней составляет по курочкам примерно 1250-1300 г, а по петушкам 1500-1600 г. В дальнейшем для кур отдельных линий и эти показатели могут быть снижены. В связи с этим более точные нормативы обычно устанавливают непосредственно специалисты данного хозяйства с учетом особенностей разводимой птицы.

Один из показателей нормального роста и развития молодняка — время наступления полового созревания, то есть снесения первого яйца. Развитие всех систем организма, включая и окостенение скелета, являющегося местом накопления минеральных веществ, используемых для образования яиц, заканчивается, как правило, в начале шестого месяца жизни молодки. Поэтому и нормальным сроком полового созревания считается этот же возраст. Специалисты Жигулевской птицефабрики на основе длительных наблюдений пришли к выводу, что при нормальном развитии курочек яйцекладка у них начинается примерно в 155-165-дневном возрасте и к 180 дням не должна превышать 15-25% (в среднем за день получают 15-25 яиц от каждых 100 несушек). О приближении половой зрелости можно судить по развитию у курочек гребня. Слишком раннее развитие гребня, заметный его рост после 110-120-дневного возраста, а затем и покраснение свидетельствуют о преждевременной половой зрелости и опасности начала ранней кладки яиц. Учитывая это, специалисты фабрики определили нормы роста гребня используемых гибридных кур породы леггорн канадского кросса 288, по которым контролируют развитие молодок (табл. 28). Для контроля за половым созреванием существуют и другие показатели развития: вес яичника, длина яйцевода. Но такой контроль применим не всегда и требует глубоких знаний.

Читайте также:  Узоры из крупы на пластилине


Таблица 28. Нормы роста гребня молодок породы леггорн (по данным Жигулевской птицефабрики)

В последние годы селекционеры добились значительных успехов в сокращении сроков общего физиологического развития кур. При полноценном кормлении молодняка ряда линий и кроссов нормальное половое созревание наступает раньше, а уровень яйценоскости в 180 дней достигает 50% и больше. Если в дальнейшем куры отличаются хорошей и длительной продуктивностью и дают достаточно крупные яйца, то такие сроки полового созревания также являются нормальными и даже желательными, так как сокращают непродуктивный период выращивания.

Развитие цыпленка в инкубаторе скрыто от наших глаз. Сначала мы закладываем в инкубатор обычные и привычные для всех нас куриные яйца, три недели держим их в теплом шкафу с системой термостабилизации , и в итоге из яйца появляются пушистые комочки.

Но что происходит внутри яйца все это время?

Как белок и желток превращаются в цыпленка?

Заглянем во внутрь этого процесса.

Отличия оплодотворенного и не оплодотворенного яйца.

Не оплодотворенное яйцо : в эмбриональном диске стерильного яйца в центре можно наблюдать скопление белого вещества.

Оплодотворенное яйцо : оплодотворенная эмбриональная пластинка выглядит как кольцо: она имеет прозрачную центральную область для размещения эмбриона.

Оплодотворенное яйцо начинает развиваться.

День 1:

Зародышевый диск находится на стадии бластодермы. Сегментарная полость, под областью пеллюцида принимает форму темного кольца.

День 2:

Появление первой бороздки в центре бластодермы. Среди внезародышевых тканей появляется желточная мембрана, которая будет играть важную роль в питании эмбриона.

День 3:

Эмбрион лежит на левой стороне. Начало кровообращения. Желтковая мембрана распространяется по поверхности желтка. Уже могут стать едва различимы голова, туловище и мозг. Формируется структура сердца, которое начинает биться.

День 4:

Развитие амниотической полости, которая будет окружать эмбрион: наполненная амниотической жидкостью, она защищает эмбрион и позволяет ему двигаться. Внешний вид аллантоисного пузырька: он играет главную роль в резорбции кальция, дыхании и хранении отходов.

День 5:

Ощутимое увеличение размера зародыша; зародыш принимает форму буквы С: голова приближается к хвосту. Разгибание конечностей. Дифференциация (разделение) пальцев нижних конечностей.

День 6:

Желтковая (вителлиновая) мембрана продолжает расти и окружает уже более половины желтка. Появляется щель между первым, вторым и третьим пальцами верхних конечностей и между вторым и третьим пальцами нижних конечностей. Второй палец длиннее остальных.

День 7:

Утончение шеи, которое теперь четко отделяет голову от тела. Формирование клюва. Мозг постепенно входит в область головного мозга: он постепенно уменьшается пропорционально размеру зародыша.

День 8:

Желтковая мембрана покрывает почти весь желток. Пигментация глаза хорошо видна. Верхняя и нижняя части клюва, а также крылья и ноги отделены друг от друга. Шея растягивается и мозг полностью занимает место в своей полости. Открывается наружный слуховой канал.

День 9:

Появление когтей. Появление первых перьевых фолликулов. Рост аллантоиса и усиление васкуляризации (покрытия кровеносными сосудами) желтка.

День 10:

Ноздри присутствуют в виде узких отверстий. Рост век. Расширение дистальной части конечностей. Желточная мембрана полностью окружает желток. Фолликулы перьев теперь покрывают нижнюю часть конечностей. Появление яичного зуба.

Апертура глазного яблока имеет эллиптическую форму, которая имеет тенденцию становиться более тонкой.

Аллантоис достигает своего максимального размера, тогда как желток начинает сокращаться. Эмбрион теперь имеет вид цыпленка.

День 12:

Перьевые фолликулы окружают наружный слуховой проход и покрывают верхнее веко. Нижнее веко покрывает две трети или даже три четверти роговицы.

День 13:

Аллантоис сжимается и становится хориоаллантоисной мембраной. Появление когтей и чешуек на ногах.

День 14:

Пух покрывает почти все тело и быстро растет.

День 15 и 16:

Некоторые морфологические изменения: птенец и его пух продолжают расти. Сокращение желтка ускоряется. Прогрессирующее исчезновение яичного белка. Голова движется в направлении правого крыла.

День 17:

Почечная система эмбриона производит мочу. Клюв, находящийся под правым крылом, указывает на воздушную камеру. Яичный белок полностью рассасывается.

День 18:

Начало рассасывания желтка. Уменьшение количества околоплодных вод. Это время для переноса яиц из инкубационной камеры в выводную. А также это время для проведения вакцинации.

День 19:

Ускорение рассасывания желтка. Клюв расположен напротив внутренней оболочки, готовый пробить его.

День 20:

Желток полностью рассосался. Произошло закрытие пупка. Цыпленок прокалывает внутреннюю оболочку яйца и вдыхает первый воздух из воздушной камеры. Газообмен происходит через скорлупу, которая является пористой. Цыпленок готов к выводу. Начинается прокалывание скорлупы.

День 21:

Цыпленок использует свои крылья и ноги чтобы развернуться, упереться и проколоть скорлупу с помощью своего яичного зуба.

Птенец полностью высвобождается из скорлупы через 12-18 часов. Он появляется на свет мокрым, но быстро обсыхает и превращается в красивый пушистый комочек.

Содержание:

Теоретическая часть

История искусственной инкубации. …………………………….

7

Способы выведения и выращивания цыплят, особенности их содержания ………………………………………………………………

Практическая часть

«Выведение цыплят и их развитие после появления»

Опыт 1. Влияние режима температуры, влажности, воздухообмена для развития эмбриона цыпленка внутри яйца………………………

Опыт 2. Сравнение процента вылупления цыплят искусственным и естественным путем …………………………………………………..

Опыт 3. Сравнение жизнеспособности цыплят, содержащихся с клушей и без нее…………………………………………………………

Введение.

Естественное желание каждого человека, хоть немного заботящегося о своем здоровье – употреблять в пищу натуральные, свежие продукты, особенно мясные. Куриное мясо – вкусный и полезный продукт. Оно содержит протеины, витамины, минеральные вещества, в частности железо, фосфор, калий. Все эти вещества должны входить в ежедневный рацион человека, особенно ребенка. Одно из немаловажных достоинств куриного мяса – небольшое количество жира по сравнению с другими видами мяса, поэтому его обычно включают в диеты. При небольшом количестве калорий, оно обеспечивает организм энергией.

При различных заболеваниях также используют куриное мясо. Оно помогает в лечении язвенной болезни, при профилактике атеросклероза, болезней сердца, гипертонии, инсульта. Наиболее полезно мясо молодых курочек, так как оно самое нежное и насыщенное витаминами и минералами. Белок, содержащийся в больших количествах в мясе курицы, улучшает работу нервной системы.

Однако, вся польза куриного мяса проявляется исключительно в домашних курах. Если говорить о продукте, приобретенном в магазине, то речь пойдет скорее о вреде куриного мяса. В нем высокая степень содержания антибиотиков и гормонов, их добавляют в птичий корм для увеличения веса и защиты от всевозможных болезней. Не обходится и без прививок — это обязательное условие при выращивании кур на птицефермах.

Лучше покупать домашних кур, чтобы мясо приносило только пользу. А если имеется небольшой приусадебный участок, то можно начать птицеводческую деятельность. Куры неприхотливы к условиям содержания, нетребовательны в еде и устойчивы к различным болезням. Затраты на корма для кур минимальны, так как значительную долю куриного корма могут составлять кухонные отходы и огородная зелень. И поэтому необходимо увеличивать поголовье этих полезных птиц в домашних условиях.

Проблема создания благоприятных условий для развития эмбриона и вылупившихся цыплят ненова и описана в научно – популярной литературе. Но, даже, действуя по описанной инструкции, часто не получаешь желаемого результата. Так было и у меня при первом выведении птенцов в инкубаторе, хотя делал все по инструкции. Для того, чтобы все получилось, очень важен собственный опыт.

Актуальность. В течение 4 лет я занимаюсь разведением домашней птицы. Сейчас в моём хозяйстве 90 птиц: 5 пород кур, 2 породы гусей, цесарки и индюки. Так как породистая птица дорогая, то в моём хозяйстве пополнение происходит малыми партиями, то есть покупается 1 небольшая семья (петух и 2 курицы). А дальше я развожу их сам при помощи инкубатора и наседок. Это очень сложная работа, потому что очень трудно вырастить из крошечного цыпленка большую здоровую курицу. С момента закладки яиц и до первого писка малыша проходит всего лишь 21 день. Это время роста цыпленка в яйце и я не могу вмешиваться в его развитие. Как только малыш вылупляется, не важно, с курицей-наседкой он живет или без нее, я могу следить за его развитием. Самый важный этап в жизни птенца первые семь дней, когда идет адаптация птенца к окружающим условиям. В это время очень много цыплят погибают, так и не успев окрепнуть и приспособиться к условиям окружающей среде. Я очень расстраиваюсь, когда мои питомцы погибают, поэтому я решил выявить факторы, которые благоприятно способствуют развитию здорового птенца. Актуальна эта проблема и для других птицеводов.

Читайте также:  Можно ли вытяжку выводить в вентиляцию

Цель: выявить факторы, которые благоприятно влияют на развитие здорового цыпленка.

Задачи:

Проанализировать литературу по данной теме;

Изучить процесс выведения цыплят в искусственно созданных условиях;

Наблюдать за поведением курицы-наседки во время инкубационного периода;

Сравнить процент вылупления птенцов при разных способах выведения;

Узнать рацион питания цыплят;

Наблюдать за развитием эмбриона внутри яйца, сравнить развитие цыплят, выведенных курицей-наседкой с цыплятами из инкубатора.

Определить какие цыплята более приспособлены к жизни выведенные искусственным или естественным путем, что позволит нам судить о жизнестойкости молодняка.

Гипотеза: Цыплята, искусственно выращенные, слабее своих сородичей, выращенных естественным путем, которых наседка кормит натуральным кормом, находится всегда рядом и лучше понимает самочувствие выводка. Последние крепче, шустрее, редко погибают от нападения хищников.

Методы исследования: беседы с опытными птицеводами, изучение научно- познавательной литературы, наблюдения в процессе исследования, анализ полученных результатов.

Данная работа носит как теоретический, так и прикладной характер и может быть полезна для начинающих птицеводов, которых с каждым годом становится все больше и больше. Курица вполне окупает тот небольшой расход, который требуется для ее содержания, что немаловажно в наше экономически нестабильное время. Поедая множество вредных личинок, семена и всходы сорных растений, подбирая отходы продуктов питания человека, курица превращает весь этот не имеющий для нас ценности материал в дорогие продукты птицеводства. Это один их вариантов решения проблемы загрязнения окружающей среды. Наконец, и куриный помет не загрязняет окружающую среду, а идет в дело – он дает прекрасное удобрение для сада и огорода. И это тоже одна из причин, по которой следует разводить кур, если имеется такая возможность.

А еще в наше время очень популярен сельский туризм, и ко мне приходят люди из соседних домов, да и со всего города посмотреть на моих животных, я с удовольствием провожу экскурсии для всех желающих. Обращаются ко мне и за советами по условиям содержания домашней птицы и выведения птенцов. Мне это очень приятно, но приходится много изучать и наблюдать. Познакомился с историей одомашнивания кур и породами. (Приложение 2,4). Но, к сожалению, приходится говорить и о том, что птенцы могут погибать из-за различных факторов и люди сопереживают вместе со мной. К тому же это бывают эмбрионы и цыплята редких пород, которых приобрели в виде яйца. И все это тоже с подвигло меня на тщательные наблюдения и исследования.

Исследования я проводил на протяжении трёх лет в 2012-2015 годах в городе Бежецке. Я живу в частном доме в центре города. Для разведения птиц у меня есть 4 сарая. У каждого сарая специально сделаны выгулы для птиц. В летнее время птицы живут в сараях и гуляют в выгулах. В каждом сарае сделаны отдельные клетки, что позволяет мне содержать различные породы кур отдельно. В зимнее время я перевожу птиц в специально оборудованное для жизни птиц отапливаемое помещение. Там также есть разделение на отдельные помещения, так чтобы породы кур были разведены. С понижением температуры воздуха на улице до -10˚С я перевожу птиц из сараев. Это позволяет мне выращивать здоровый молодняк.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Теоретическая часть написана на основании изученной литературы. Наиболее полезными для меня оказались следующие книги: Справочник по птицеводству под редакцией М.М. Лемешевой и «Домашняя птица» Е.Власенко и Т. Плотниковой.

1. История искусственной инкубации.

Почти все птицы выводят птенцов, согревая своим теплом. Исключение составляют сорные куры, которые распространены в Южном полушарии от Никорабских и Филиппинских островов на юг до Австралии, а на юговосток до островов Центральной Полинезии. Представители этого семейства откладывают яйца прямо в грунт, в разлагающихся органические вещества, кратеры вулканов, изредка в расщелины скал. Поведение сорных кур натолкнуло, вероятно, человека на мысль о возможности искусственной инкубации яиц.

Первыми людьми, которые овладели секретом выведения цыплят без наседки, были жители Египта, Индии и Китая. О египетских печах упоминал в своем труде «О возникновении животных» Аристотель. Он писал: «Если хотите иметь много цыплят, то в тот же день, когда положите яйца для насиживания под курицу, возьмите высушенного куриного помета, перетрите его в порошок и насыпьте до половины в горшок, накройте сверху слоем птичьих перьев и пуха и затем положите туда яйца так, чтобы они лежали, не касаясь друг друга. Потом закройте перьями и насыпьте сверху того же порошка. Сделав это, оставьте в теплом месте горшок в покое на два-три дня, потом время от времени переворачивайте их особо нежно, чтобы не разболтать. На двадцатый день, когда под курицей цыплята начнут стучать своими клювами в скорлупу, в горшке вы найдете тоже самое». Путешественники и этнографы утверждают, что у некоторых народов Азии горшки с навозом, т. е. своеобразные инкубаторы, применялись для выведения цыплят еще в 19-20 веках. В VII веке в Италии пытались выводить цыплят в хлебопекарных печах, но этот опыт был не удачен.

Первый переносной инкубатор, который действует и сейчас, сделал в средние века итальянский физик Порт, во время разгула инквизиции. За это Порт был обвинен в черной магии, посажен в темницу. Изобретателя хотели казнить, но в последнюю минуту помиловали, но инкубатор сожгли, а Порта заставили дать клятву, что он никогда больше не будет заниматься дьявольскими делами.

Первые серьезные опыты по искусственному выведению цыплят поставил французский физик Рене Антуан Реомюр. Эти опыты он смог провести благодаря изобретенному им же термометру. В 1947 году в Парижской академии наук Реомюр представил результаты своих экспериментов.

2. Способы выведения и выращивания цыплят, особенности их содержания

Существует два основных способа выведения и выращивания цыплят: в искусственно создаваемых условиях и под наседкой. Жизнеспособность получаемого молодняка в обоих случаях зависит от организации процесса выведения и условий содержания в первые дни жизни.

Выведение и выращивание цыплят под наседкой

Преимущество данного способа заключается в получении качественного молодняка, быстро приспосабливающегося к условиям окружающей среды. Выращивание под наседкой дает возможность цыплятам быстро научиться самостоятельному поиску корма и воды. Наседка обогревает птенцов, укрывает в непогоду, в случае необходимости защищает от хищных животных и птиц.

В качестве наседки лучше выбирать здоровую спокойную курицу с развитым инстинктом к насиживанию. Обычно хорошо проявляют себя в этом старые куры яичных пород.

Готовность к насиживанию можно определить по нескольким факторам: птица прекращает нестись, мало гуляет, долго сидит в гнезде, неохотно его покидает даже во время кормления, издает особые звуки — «квохтанье», может выщипывать перья и пух на груди и устилать им гнездо.

Оптимальное время посадки наседки на яйца — конец марта — первая половина мая. Предварительно необходимо обустроить гнездо. Гнездо должно быть чашеобразным и достаточно просторным, иначе курица может раздавить яйца. Подстилку делают из соломы или сена. Для предотвращения появления накожных паразитов под нее насыпают смесь золы. Размещать гнездо необходимо в затемнении, лучше в изолированном от основного птичника помещении.

Яйца для насиживания следует брать свежие (хранившиеся не более 15 дней), чистые, без повреждений. Выбраковывают слишком вытянутые, круглые, крупные или напротив мелкие яйца, яйца с двумя желтками, темным содержимым или посторонними включениями. (Приложение 3). Собранные для подкладывания яйца не моют. Обычно их укладывают в ведро или корзину рядами, перестилая соломой и хранят при температуре 4-12 градусов. Подкладывание под наседку производят в вечернее время, когда птицы готовятся ко сну. Количество яиц должно быть таким, чтобы курица полностью могла закрыть их своим телом, в среднем это около 15 шт.

Читайте также:  Слив в бачке унитаза починить

Рядом с гнездом ставят кормушку с сухим зерном и поилку. Наседку следует ежедневно выпускать на прогулку, следя за тем, чтобы она вовремя возвращалась к насиживанию. В среднем курица затрачивает на однократные кормление и прогулку 10-15 минут. Если же курица подолгу не уходит с гнезда, ее следует осторожно снять с яиц и поднести к кормушке.

Во время отсутствия курицы осматривают гнездо — удаляют разбитые или треснутые яйца, меняют подстилку по мере необходимости. Через неделю после начала насиживания повторно проверяют качество яиц через овоскоп. Выбраковывают по тому же принципу, что и в первый раз. Правильно развивающийся зародыш находится глубоко в белке и потому не виден. Если зародыш находится слишком близко к скорлупе, такое яйцо удаляют. Третью проверку яиц проводят на 18-й день насиживания, перед появлением птенцов, во время которой убирают яйца с погибшими эмбрионами. Признаком их гибели являются темный цвет зародыша, видимое на просвете кровяное кольцо или извилина. Вывод цыплят начинается на 20-й день и заканчивается к 22 дню насиживания. Перед этим, примерно за 1,5 — 2 дня, наблюдается наклев — на яйцах появляются небольшие вздутые трещинки.

Вылупившихся птенцов оставляют под наседкой на время обсыхания, после чего помещают в коробку с мягкой подстилкой и уносят в теплое место. Если этого не сделать, курица может оставить гнездо преждевременно. Важно обеспечить появившимся птенцам температуру не менее 28-30 градусов. Для обогрева можно использовать электролампы. После выведения всех птенцов, их переносят к наседке. В это же время к ней можно подсадить и инкубаторных цыплят такого же возраста. Ранней весной под одну наседку подсаживают, в общем, 12-15 птенцов, в летнее время их количество можно увеличить до 20.

Первое кормление цыплят, выведенных под наседкой, производят после того, как курица сойдет с гнезда. В первые 4 недели жизни это должно быть 5-разовое кормление. Кормом для них служат пшено, пшенная каша, творог, вареные яйца, зелень. Наседку кормят сухим зерном 3 раза в день. На выгул курицу с цыплятами можно выпускать на 3-4-й день после вывода, на ночь запуская в помещение. Выращивание цыплят под наседками продолжается до 30-40-дневного возраста, а затем они растут самостоятельно.

Выращивание цыплят без наседки

В отсутствии наседки цыплят выращивают в искусственно созданных условиях — в клетках, на сетчатом полу или полу с глубокой подстилкой. Для выращивания следует отбирать крепкий здоровый молодняк, подвижный и хорошо реагирующий на звук. Полноценные цыплята крепко стоят на ногах, имеют чистый, гладкий пух, мягкий живот с подсохшей пуповиной без следов кровотечения, выпуклые блестящие глаза, желто-розового цвета ноги и клюв, плотно прижатые к телу крылья. Средняя живая масса суточного цыпленка — 34-35 г.

Первые две недели жизни цыплят можно содержать в картонных коробках, которые размещают в сухих обогреваемых помещениях. На дно коробки кладут плотную бумагу в несколько слоев, ежедневно меняя загрязненный пометом слой на новый. Для обогрева цыплят обычно используют электрические лампы. В первые дни на ночь в коробку также подкладывают водную или электрическую грелку, закрытую тканью. Необходимо следить за тем, чтобы цыплятам не было слишком жарко или напротив холодно. Показателем того, является ли температура в помещении оптимальной, служит поведение самих птенцов. Так, при завышенной температуре они сидят, раскрыв клюв или лежат на полу, распластав крылья, часто пьют и тяжело дышат, а при недостаточном обогреве — кучкуются, мало двигаются и плохо потребляют корм.

Через 2 недели цыплят можно перевести на напольное содержание: на сетчатых полах или глубокой подстилке. Напольный способ является самым экономичным, не требует особого оборудования и больших трудовых затрат. Помещение для содержания цыплят должно быть теплым, хорошо вентилируемым, без сквозняков. Его готовят заблаговременно: проводят уборку и дезинфекцию, расставляют кормушки и поилки, меняют подстилку. Технология закладки подстилочного материала и требования к его качеству такие же, что и для взрослой птицы. Глубокая подстилка дает дополнительное тепло, в ней цыплята могут естественным для них способом отыскивать корм. Смену подстилочного материала производит один раз в сезон, перед размещением в птичнике новой партии птенцов.

Важным условием использования данного способа является контроль за влажностью подстилки и недопущение слеживания помета. Кормушки и поилки при таком типе выращивания лучше разместить на небольшой застеленной любым гладким материалом (фанера, плотная бумага, картон) площади. Это позволит избежать загрязнения корма и воды.

На выгул цыплят можно выпускать в возрасте 4-5 дней. При этом необходимо следить за их безопасностью — не допускать к птенцам хищных животных и птиц. Выгульная площадка должна быть огороженной, с затененными участками. На ней размещают кормушки и поилки с водой.

Питание птенцов

Птенцов кормлю через 2 часа после вылупления, так как у них первоначально сохраняется запас питательных веществ. Первые три дня нужно кормить цыплят сваренными вкрутую яйцами в измельченном виде. С третьего — четвертого дня в зимний период добавляют рыбий жир и переводят птенцов на сухие корма (сечка, комбикорм). С первых дней до месячного возраста птицу кормят 5 раз в день, то есть через 3 часа. Питьевая вода у птенцов должна быть постоянно. Необходимо следить, чтобы она была свежей и чистой, так как качество сказывается на состоянии здоровья птицы, а ее нехватка вызывает падеж птенцов. Для полноценного развития птицы нужно добавлять витамины в корм. Цыплята начинают оперяться на вторые-третьи стуки. Но иммунитет у птенцов, появившихся в искусственных условиях слабее, причиной являются нехватка свежего воздуха, ультрафиолетовых лучей (можно обогревать птенцов специальной кварцевой лампой). [5]

3. Строение яйца

Скорлупа яйца состоит из двух слоев: внутреннего, или сосочкового, составляющего одну треть толщины скорлупы, и наружного, или губчатого. Минеральные вещества сосочкового слоя имеют кристаллическую структуру, а губчатого слоя аморфную. Скорлупа пронизана многочисленными порами. Количество пор в скорлупе куриного яйца 7 тыс. пор и более. В тупом конце яйца пор в 1,5 раза больше, чем в остром. Внутренняя поверхность скорлупы выстлана подскорлупной оболочкой, которая состоит из двух слоев и плотно соединена с внутренней поверхностью скорлупы. Оба слоя оболочки плотно соединены между собой и разделяются между собой и разделяются только в тупом конце яйца, образуя воздушную камеру (пугу). Воздушная камера играет большую роль в процессе испарения влаги из яйца и при газообмене эмбриона, особенно в период перехода на легочное дыхание. Подскорлупная оболочка представлена в виде заполненной кератином решетки. Жидкости и газы проходят через оболочку диффузно.

Надскорлупная оболочка (кутикула) очень тонкая и прозрачная, состоит из муцина, который обволакивает яйцо при выходе его из половых органов птицы. Кутикула играет роль своеобразного фильтра для яйца. Она защищает составные части яйца от пыли, регулирует испарение воды. В процессе хранения кутикула разрушается, а поверхность яйца по мере старения становится блестящей.

Удаление скорлупы с яйца ускоряет его старение и порчу. Через поры скорлупы происходят испарение влаги и газообмен во время инкубации.

Белок составляет 52-57% общей массы яйца. Белок состоит из четырех слоев: наружного жидкого, внутреннего жидкого, наружного плотного и градинкого. В наружном и внутреннем жидком белке почти нет волокон муцина, в среднем плотном они составляют его основу в виде переплетающейся ячеистой сети, заполненной жидким белком. Градинковый слой состоит из густого белка коллагена, лежащего непосредственно на поверхности желточной оболочки и заканчивающегося закрученными тяжами – градинками.

Желток представляет собой шар неправильной формы и удерживается в центре яйца спиралеобразными образованиями плотного белка. Масса желтка составляет 30-36% массы всего яйца. Он покрыт белковой оболочкой, пять слоев которой различаются по составу.

На поверхности желтка находится зародышевый диск, представляющий собой небольшое белковое пятно диаметром около 3-5 мм. Желток состоит из чередующихся темно-желтых и светло-желтых слоев, которые заключены в общую тонкую прозрачную оболочку. Она служит естественной мембранной, разделяющей белок и желток, и имеет многочисленную газоводопроницаемую структуру. В центре желтка располагается более светлая латебра.[1] Изучил ежедневные изменения эмбриона в яйце. (Приложение 2).

Практическая часть.

Выведение цыплят разными способами и их развитие после появления.

Опыт 1. Влияние режима температуры, влажности, воздухообмена на развитие эмбриона цыпленка внутри яйца.

Цель: выявить влияние режима температуры, влажности, воздухообмена на развитие эмбриона цыпленка внутри яйца.

Методика исследования:

Закладка яиц в инкубатор.

Отслеживание режима инкубации.

Контроль за развитием зародышей и сравнение с эталоном.

Ссылка на основную публикацию
Централизованное горячее водоснабжение это
Отличительной чертой централизованного горячего водоснабжения является непрерывное поступление горячей воды к водоразборным приборам. В современных системах теплоснабжения набольшее распространение получило...
Цветение орхидеи в домашних условиях зимой
Повальное увлечение орхидеями, пожалуй, прошло. Но эти экзотические растения до сих пор остаются невероятно популярными. Информации о них довольно много,...
Цветная капуста в соевом соусе
Просто, быстро, вкусно! Ингредиенты для «Брокколи и цветная капуста с соевым соусом»: Брокколи — 200 г Капуста цветная — 200...
Центры транспортного машиностроения в россии города
Машиностроение является одной из ведущих отраслей промышленности России. Оно имеет многоотраслевой динамичный характер, отражая в своей структуре изменения потребностей хозяйства...
Adblock detector