Фазан фото птицы самка и самцы

Фазан фото птицы самка и самцы

Фазан – это одомашненное пернатое, входящее в отряд курообразных. Эти евроазиатские птицы популярны в домашнем хозяйстве и зачастую выращиваются для охотничьего промысла. Птица очень привлекательна внешне и имеет яркое оперение. Мясо относится к диетическим и считается деликатесным на мировом рынке. Фазан в естественной среде чрезвычайно пугливое животное. Любит жить в уединении, поэтому трудно получить фото фазана, т.к. он редко оказывается перед объективом камеры.

Происхождение вида и описание

Этот вид был впервые научно описан Линнеем в опусе «Systema naturae» под его нынешним научным названием. Эта птица широко обсуждалась еще до того, как Линней установил ее номенклатуру. Обыкновенного фазана в основной части учебников орнитологии того времени — называют просто «фазаном». Фазаны не являются местными птицами в Центральной Европе. Они привезены туда еще во времена Римской Империи из Азии, как охотничья дичь много веков назад. Даже сегодня большинство фазанов искусственно инкубируются на некоторые территории, а затем выпускают для охоты.

Видео: Фазан

Некоторые дикие подвиды издавна принадлежат к излюбленным декоративным птицам, поэтому уже давно разводились в неволе, хотя называться домашними еще не могли. Родина пернатых – Азия, Кавказ. Свое наименование получили от древних греков, которые обнаружили птиц у реки Фазис (нынешнее название Риони), возле Черного моря и грузинского поселения Поти. Фазан обыкновенный – национальная грузинская птица. Из ее филе изготовляли национальное блюдо чахохбили. Эти кавказские птицы до современной эры составляли основную часть завезенного поголовья в Европе.

Птица не встречается в Африке, за исключением средиземноморских прибрежных районах, во времена Линнея, где они могли быть введены во времена Римской империи. Эти птицы имели больше общих черт с закавказской популяцией, чем с другими. Научное название на латыни означает «фазан из Колхиды », которая находится к западу от современной Грузии. Древнегреческий термин, соответствующий английскому «фазан», — это Phasianos ornis (Φασιανὸς ὂρνις), «птица реки Фазис». Линней включил в род Phasianius много других видов, например, домашнюю курицу и ее дикого предка. Сегодня в этот род входят только обыкновенный и зеленый фазан. Поскольку последний не был известен Линнею в 1758 г.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица фазан

Обычные фазаны — птицы среднего размера с глубокими, грушевидными телами, маленькими головами и длинными утонченными хвостами. Полы имеют ярко выраженный половой диморфизм в отношении оперения и размера, самцы более красочны и крупнее самок. У самцов впечатляющее разноцветное оперение с длинными заостренными хвостами и мясистыми красными пятнами вокруг глаз.

Их головы варьируются по цвету от глянцевого темно-зеленого до переливающегося фиолетового. Многие подвиды имеют характерный белый воротничок на шее, который дает им имя «с круглым вырезом». Женские особи менее красочным. У них ярко-коричневый, пятнистое оперение и, как у самцов, длинные заостренные хвосты, хотя короче, чем у самцов.

Есть две основные группы подвидов:

  • colchicus группа с кольцом на шеей, являются родной для материковой Евразии. Насчитывают тридцать один подвид;
  • versicolor группа, медный фазан без кольца. Имеет зеленый цвет на шее, груди и верхней части живота. Эта группа родом из Японии и была представлена на Гавайях. Имеет три подвида.

Длина тела 70-90 см у самца (около 45-60 см это длинный заостренный хвост) и 55-70 см у самки (длина хвоста около 20-26 см). Длина крыла самца от 230 до 267 мм, самки от 218 до 237 мм. Некоторые подвиды имеют большие размеры. Вес самца составляет от 1,4 до 1,5 кг, самки — от 1,1 до 1,4 кг.

Где обитает фазан?

Фото: Фазан в природе

Фазан не мигрирующий вид, проживающий в Евразии. Естественная зона распространения фазана проходит через юг Центральной и Восточной Палеарктики, а также части восточного региона. Ареал простирается от Черного моря в широком поясе к югу от лесной и степной зоны к востоку до западного китайского Цинхая и южного края региона Гоби, включает Корею, Японию и бывшую Бирму. Он представлен в Европе, Северной Америке, Новой Зеландии, Австралии и на Гавайях. В Северной Америке, популяции фазанов размещены на средних широтах сельскохозяйственных земель от южной Канады до штата Юта, Калифорния, а также на юг в Вирджинию.

Интересный факт: Районы расселения очень фрагментированы, часть популяции составляют отдельные подвиды изолированные друг от друга. С другой стороны, к востоку от крайнего юго-востока Сибири и северо-восточного Китая большая закрытая территория простирается на юг через большую часть Китая, а также Корею и Тайвань к северу от Вьетнама, Лаос, Таиланд и Мьянма, где переходы между подвидами менее заметны.

Кроме того, этот вид был натурализован во многих частях мира с различной степенью успеха. Сегодня он обитает на большей части Европы. Эти пернатые редко встречаются только в Греции, в итальянских Альпах и в некоторых частях южной Франции. На Пиренейском полуострове и на севере Скандинавии он практически полностью отсутствует. Местами есть в Чили.

Фазаны занимают луга и сельскохозяйственные угодья. Эти птицы — универсалы и занимают широкий спектр типов мест обитания, за исключением районов с густыми тропическими лесами, альпийскими лесами или очень сухими местами. Эта гибкость позволяет им осваивать новые места обитания. Открытая вода не является обязательной для фазанов, но большинство популяций встречается там, где присутствует вода. В более сухих местах птицы получают воду из росы, насекомых и сочной растительности.

Теперь Вы знаете где живет птица семейства фазанов . Давайте посмотрим что она употребляет в пищу.

Чем питается фазан?

Фазаны — всеядные птицы, и поэтому фазаны питаются как растительным, так и животным веществами. Но наибольшую долю рациона составляет только растительная диета, за исключением первых четырех недель жизни, когда птенцы в основном поедают насекомых. Затем доля животной пищи резко уменьшается. Растительная пища состоит из семян, а также из подземных частей растений. Спектр колеблется от крошечных семян небольших растений гвоздики до орехов или желудей.

Птицы могут поедать плоды с твердой оболочкой и ядовитые для человека ягоды. В конце зимы и весной побеги и свежие листья становятся приоритетными в рационе. все чаще собирают. Спектр корма варьируется в зависимости от местности. Мелкие насекомые и их личинки часто собираются в удивительных количествах. Для пищеварения принимаются 1-5 мм галька или, если это не удается, части раковин улитки или мелких костей. Во время размножения самки чаще проглатывают известняковую гальку.

Поиск пищи происходит преимущественно на земле. Птицы иногда пробиваются сквозь свежий снег глубиной до 30-35 см. Часто пищу собирают в виде крошечных компонентов, кусочки более крупных продуктов.

Основной рацион фазанов состоит из:

Фазаны добывают корм рано утром и вечером. Важными сельскохозяйственными культурами, которые поедают птицы являются кукуруза, пшеница, ячмень и лен.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица фазан

Фазаны — социальные пернатые. Осенью они слетаются вместе, часто большими группами на территорию с укрытием и едой. Обычно основной зимний ареал меньше, нежели в период гнездования. Стаи, сформированные в зимний период, могут быть смешанными или однополыми и могут содержать до 50 особей.

Эти пернатые мало перемещаются, но могут демонстрировать некоторые миграционные тенденции в зависимости от наличия пищи и прикрытия. Миграция на небольшие расстояния наблюдается у северных популяций, где холодная погода заставляет птиц находить более мягкие условия. Разброс группы ранней весной скорее постепенный, чем резкий, самцы уходят первыми.

Интересный факт: Птица использует пыль для купания, вовлекая частицы песка и грязи в свое оперение путем сгребания клювом, царапанья лапами по земле или с помощью тряски своими крыльями. Такое поведение помогает удалить мертвые клетки эпидермиса, излишки масла, старые перья и оболочки новых перьев.

Обычные фазаны проводят большую часть своего времени на земле и отдыхают как на земле, так и на деревьях. Они быстрые бегуны и у них «напыщенная походка». Пока кормятся, держат хвост горизонтально, а во время бега, они держат его под углом 45 градусов. Фазаны — отличные пилоты. При взлете они могут двигаться почти вертикально. Самцы часто издают каркающий крик во время взлета. Они бегут, когда им угрожают.

Социальная структура и размножение

Фото: Красивая птица фазан

Фазаны полигамные птицы, у одного самца есть гарем из нескольких самок. Они размножаются сезонно. Ранней весной (с середины марта до начала июня) самцы создают места размножения или скопления. Эти территории являются относительными с точки зрения территорий других самцов и не обязательно имеют четкие границы. С другой стороны, самки не являются территориальными. В их племенном гареме они могут демонстрировать иерархию доминирования. Этот гарем может насчитывать от 2 до 18 самок. Каждая самка обычно имеет сезонно моногамные отношения с одним территориальным самцом.

Интересный факт: Самки выбирают доминантных самцов, которые могут предложить защиту. Исследования показали, что самки предпочитают длинные хвосты у мужчин и что длина ушных пучков и наличие черных точек на плетении также влияет на выбор.

Гнездование начинается как раз перед тем, как самки начинают откладывать яйца. Самка выгребает неглубокую впадину в земле в хорошо покрытой травами местности, укладывая в ней легкодоступный растительный материал. Обычно она откладывает одно яйцо в день до тех пор, пока не будет снесено от 7 до 15 яиц. Большие кладки яиц возникают, когда две или более самок укладывают яйца в одно гнездо. Самка будет оставаться близко к гнезду, инкубируя яйца в течение большей части дня, оставляя утром и вечером кладку для кормления.

Читайте также:  Бутон мака из фоамирана мастер класс

Основная нагрузка по выращиванию птенцов ложится на самку. После того, как она построила гнездо и отложила яйца, самка несет ответственность за их инкубацию. Инкубация занимает приблизительно 23 дня после того, как последнее яйцо отложено. Когда птенцы выводятся, о них заботится только самка. Птенцы при вылуплении полностью покрыты пухом и с открытыми глазами. Они могут сразу начать ходить и следовать за самкой к источникам пищи. Примерно к 12 дням молодые птенцы могут летать и обычно остаются с самкой от 70 до 80 дней, прежде чем стать независимыми.

Естественные враги фазанов

На взрослых фазанов могут охотиться либо на земле, либо в полете. Некоторые из их поведенческих реакций на опасность включают отступление в укрытие или полет, также они могут улетать, прятаться или убегать в зависимости от обстоятельств. Самки могут показать сломанное крыло в попытке отвлечь хищника от гнезда, или будут сидеть очень тихо и неподвижно. Когда на птенцов выводка охотятся, часто за раз берется больше одного. Кроме того воздействие экстремальных погодных условий является причиной смертности птенцов.

Охота на дичь людьми является серьезной проблемой для фазанов. Они особенно уязвимы во время гнездования. Повышенные показатели хищничества на фазанов тесно связаны с разрушением среды обитания. Это происходит потому, что деградация среды обитания делает добычу более уязвимой для хищников. Раньше считалось, что основными хищниками фазанов являются койоты, но при наблюдении за их поведением в течение нескольких десятилетий выяснилось, что койоты сосредоточивают свои поиски пищи на грызунах и кроликах.

Наиболее часто нападают на взрослых фазанов или их гнезда такие хищники как обыкновенная лиса, полосатый скунс и енот. Кроме того, более широкий ареал обитания и территориальная природа койотов приводят к снижению популяции этих млекопитающих, более разрушительных хищников.

Наиболее известными хищниками фазанов являются:

  • лисицы ( Vulpes Vulpes );
  • домашние собаки ( Canis lupusiliaris );
  • койоты ( Canis Latrans );
  • барсуки ( Taxidea taxus );
  • норка ( Neovison Vison );
  • ласка ( Mustela );
  • полосатые скунсы ( M. mephitis );
  • еноты (Procyon);
  • виргинские филины ( B. virginianus );
  • краснохвостые сарычи ( B. jamaicensis );
  • красноплечий канюк ( B. lineatus );
  • мохноногий канюк (В. lagopus);
  • ястребы Купера (A. cooperii);
  • ястреб-тетеревятник (A. gentilis );
  • сапсаны (F. peregrinus );
  • полевой лунь (C. cyaneus);
  • каймановая черепаха (C. serpentina).

От нападения хищников страдает три четверти гнезд, и взрослые птицы, за исключением охоты.

Популяция и статус вида

Фото: Фазан в России

Обыкновенные фазаны широко распространены, и их статус сохранения представляет наименьшую обеспокоенность. Численность особей Европы оценивается в 4 140 000 – 5 370 000 пар, что соответствует 8 290 000 – 10 700 000 зрелых особей. Европа составляет всего Интересный факт: В Азербайджане подвид talischensis оказался на грани исчезновения из-за потери среды обитания и неконтролируемой охоты, и нет достоверной информации об его текущем состоянии. По предварительным оценкам численность составляет всего только 200-300 особей.

Фазан имеет чрезвычайно большой ареал и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых видов по критерию размера ареала. Несмотря на то, что демографическая тенденция, по-видимому, уменьшается, считается, что спад не является достаточно быстрым, чтобы приблизиться к пороговым значениям для уязвимых по критерию демографической тенденции. Численность населения чрезвычайно велика и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых по критерию размера популяции. По совокупности этих показателей вид оценивается как наименее опасный.

Виды и породы фазанов отличаются невероятным разнообразием колоритных расцветок, неприхотливостью, а некоторые выделяются превосходными столовыми качествами и приличным весом.

Небольшая яркая птица отряда куриных всегда привлекала внимание энтузиастов птицеводов для содержания с декоративной целью или для получения мяса и яиц. И все же фазаны остаются достаточно экзотичной домашней птицей. Фермерские хозяйства давно и успешно занимаются этим прибыльным бизнесом, однако на частных подворьях выращивание продуктивных фазанов распространено гораздо меньше.

Представители фазановых мельче кур, и большинство видов по размерам сопоставимы с небольшими яичными породами, но их диетическое мясо отменного качества и с неповторимым вкусом ценится значительно выше куриного, считаясь деликатесным. Яйца фазанов – копилка минеральных веществ, белков и витаминов с существенным плюсом ‒ низким уровенем холестерина.

Многие заводчики используют их страсть к поеданию вредных насекомых, включая колорадских жуков и их личинок, которых другие птицы брезгливо обходят стороной. Небольшая группа красивых птиц способна за несколько дней очистить грядки от зловредных насекомых, получив при этом ценный протеин.

Разнообразие видов и пород фазанов

Обширное семейство фазановых, кроме самих фазанов, включает в себя еще индеек, тетеревов и куропаток. К фазану настоящему относят два основных вида – обыкновенного (кавказского) и зеленого.

Кроме того, любители в домашнем хозяйстве содержат ушастых, воротниковых фазанов и лофуров. Редкий красавец, неизменно привлекающий знатоков – крупный фазан Аргус содержится реже, будучи крупной птицей, требует особого подхода, но также заслуживает внимания. В этой обзорной статье рассмотрим распространенные, а также некоторые редкие виды и породы фазанов.

Настоящие фазаны

Обыкновенный фазан

Внешне обыкновенные фазаны, особенно самки, очень походят на кур, но при этом есть существенные отличия – более длинное хвостовое оперенье, заостренные перья которого сужаются и придают птице элегантный вид, и неоперенная красная кожа вокруг глаз – своеобразная лицевая маска.

Петушки, как и у всех фазанов, ярче самок – их богатое оперение испещрено разнообразными привлекающими глаз оттенками ‒ желтыми, оранжевыми, фиолетовыми, сияющими зелеными. На ногах у самца есть шпоры, хвост длинный – до 55 см, у кур же хвостовое оперение значительно короче – до 30 см. Длина самцов до 80 см, вес около 1,8-2,0 кг. Самки меньше – до 60 см и легче – до 1,5 кг.

В естественной среде фазаны предпочитают селиться в местности с густой растительностью, недалеко от водоемов, возле поселений, кормясь на кукурузных или пшеничных полях.

Самцы отчаянно защищают свою территорию от посягательств, устраивая по весне смертельные бои с соперниками. Самка кладет от 8 до 15 оливковых яиц в ямку, выкопанную в земле, и принимается самоотверженно их высиживать. Активные цыплята появляются через 3-4 недели и не успев обсохнуть, начинают бегать и кормиться, достигая размеров взрослой птицы через 4,5-5 месяцев.

Охотничьи фазаны

Несмотря на название, охотничий фазан является породой, которая была выведена искусственно. Для получения вида скрестили закавказский и китайский подвиды, получив устойчивую популяцию крупных птиц, которых затем расселили по охотничьим угодьям. На основе породы охотничьих фазанов были выведены продуктивные откормочные линии.

Средний вес взрослой особи 2,0-2,5 кг, что позволяет разводить и откармливать птицу на мясо. У самцов оперение с преобладанием коричневых, оранжевых, бордовых и бронзовых оттенков, с красным лицом, черной шапочкой и белоснежным воротником.

Зеленый фазан

Изначально зеленый фазан обитал в Японии как эндемик, позже был завезен в Северную Америку, где отлично акклиматизировался и сегодня его популяция только в США составляет несколько сот тысяч.

Грудка, нижняя часть шеи у самцов – насыщенного зеленого глянцевого цвета. Лицо бордово-красное, на голове небольшой зеленый хохолок. Шея в верхней части глубокого сияющего синего тона. Со спины на поясницу и затем ниже на хвост ниспадают тонкие шелковистые перья голубовато-зеленого оттенка. Крылья и спину украшают округлые коричневые перья, изящно окаймленные контрастными золотистыми и шоколадными цветами. Хвост небольшой, полосатый.

Птица среднего размера – длина самца до 90 см, из которых на хвост припадает 40 см, самка длиной около 55 см, при этом хвост – до 27 см. Вес взрослого фазана около 1 кг, курочки – 0,7-0,9 кг. Эта порода почти в два раза меньше, чем охотничьи фазаны, но намного ярче.

Читайте также:  Как правильно укрыть клубнику на зиму видео

Воротниковые фазаны

Фазан алмазный (фазан леди Амхрест)

Заметная яркая птица из рода воротниковых фазанов названа в честь супруги британского дипломата, который первым привез в Англию из Китая несколько особей этих птиц. Следует отметить, что порода прекрасно прижилась в сыром климате Великобритании и обитает во множестве среди зарослей кустарников.

Спинка и горло самцов темно-зеленого цвета, с голубым отливом. Голову украшает ярко-красный хохолок и необычный капюшон из белых с зеленой окантовкой округлых перьев ниспадающий на шею. Живот белоснежный.

Настоящее украшение этого роскошного вида – длинный хвост, достигающий у самцов метровой длины. Хвостовое оперение белое с поперечными черными полосами. Длина самца до 150 см, самок – 70 см, вес варьируется от 0,8 до 1,4 кг.

Половозрелой самка становится на второй год. Невзрачная, покрытая камуфляжным пестро-коричневым оперением курица, кладет около 12 яиц в углубление в земле и терпеливо насиживает кладку 22-23 дня.

Алмазные фазаны спокойны, неприхотливы, хорошо приручаются. Однако раздобыть чистокровных особей непросто ‒ более распространены помеси алмазного с золотым фазаном, также очень красивые.

Золотой фазан

Вычурные золотые фазаны похожи схемой оперения на близкий им вид алмазных фазанов, но здесь голову самца украшает золотистый хохолок, а нарядный капюшон состоит из оранжевых перьев с черной каймой. Живот – насыщенного пурпурного тона. Крылья атласные, синие, с поясницы ниспадают шелковистые оранжевые тонкие перья. Хвост блестящий, коричневых оттенков. Кажется, эта небольшая птица собрала в своем окрасе все цвета радуги.

Вес взрослых особей около 1,4 кг. За свою редкую роскошную красоту и неприхотливость, устойчивость к холодному климату, эта порода пришлась по душе любителям, и сегодня золотой фазан вовсе не редкость, а найти чистопородный молодняк в специализированных питомниках не составит большого труда.

Пестрые фазаны

Королевский фазан

Королевский или пестрый китайский фазан ‒ красивый декоративный вид, обитающий в горной местности северной части Китая. Оперение плотное, блестящее, в буро-коричневых тонах. Общее впечатление от окраса, за счет четких каемок на правильно округлых перьях напоминает рыбью чешую.

У самцов на шее и груди золотистые черно-окаймленные перья. Темя и горло – ярко-белые, снизу подбиты черной обводкой. На лице узкие черные очки. Курочки неброские, с буровато-рыжими крапчатыми перьями.

Хвост в серебристую полоску, его длина – у самцов от 90 до 140 см, у самок – до 45 см. Взрослые самцы достигают длины до 200 см, самки – до 75 см.

Эти птицы достаточно распространены, встречаются в зоологических парках, в питомниках и у любителей. В целом вид неприхотлив но, отличаясь устойчивостью к холоду, королевские фазаны плохо переносят сырость.

Ушастые фазаны

Синий фазан

Матовый дымчато-синий тон оперения ярким акцентом подсвечивают ярко-красное лицо и белые ушные перья, поднимающиеся к темени своеобразными пучками, напоминающими длинные заостренные уши или скорее, роскошные усы.

Ноги длинные, розовые, у самцов со шпорами. Хвост пышный, разных оттенков синего и черного, нижние перья у его основания – белоснежные.

Крепкая птица этого вида устойчива к погодным условиям и отлично осваивается в холодных регионах. Длина самца до 100 см, хвост около 55 см. Самка меньше, оперение той же расцветки, но более тусклое.

Белый фазан

Черная шапочка, красное лицо и белоснежные уши этой изящной элегантной породы гармонично дополняет общий белоснежный окрас туловища. На концах крыльев и хвостовых перьев проявляется дымчатый тон, постепенно переходящий в темный угольный оттенок. Ноги ярко-красные, со шпорами.

Белый фазан – редкий вид, в дикой природе обитающий на горных склонах Тибета. Сегодня большинство популяции содержится в неволе, в природе этих птиц осталось очень мало.

Лофуры (широкохвостые фазаны)

Описание фазанов невозможно без упоминания о представителях этого замечательного рода, включающего множество красивых видов. Самым знаменитым их них является утонченный, грациозный серебряный фазан.

Серебряный фазан

На голове длинный пышный хохол иссиня-черного цвета, лицо красное, иногда бородавчатое. На спину ниспадает белый капюшон. Нижняя часть оперения, начиная от горла и до хвоста – черная, с синим отливом. Перья спины, крыльев и низа хвоста с тонкой черной окантовкой, что придает этой птице посеребренный вид. Длинные верхние хвостовые перья – чисто-белые. Ноги кораллово-розовые, клюв желтый.

Длина самца до 125 см, причем хвост составляет 70 см, самка значительно меньше ‒ общий размер до 75 см, из которых 30-35 припадает на хвост. Эта невероятной красоты порода неприхотлива, птица отлично содержится в регионах с холодным климатом и широко распространена у любителей, в зоопарках и питомниках.

Фазан Свайно

Другой щеголь мира фазанов, тоже представитель лофуров, выглядит подтянутым, изысканно расцвечен и отличается небольшими размерами.

Для взрослых самцов характерны фиолетово-синие блестящие на шее и груди, этот же цвет играет в окантовке черных перьев поясницы и передней части хвоста, длинные хвостовые перья белые, нижние — черные. Перья на крыльях окаймлены блестящими зелеными полосками. От шеи к пояснице спускается белоснежное округлое пятно, в основании крыльев – рыжие пятна. Неоперенное лицо – кораллово-красное, ноги ярко-розовые, у самцов с острыми шпорами.

Самка одета более скромно чем самец, но тоже по-своему красива, с бурым основным тоном, ярко-оранжевыми и желтыми светящимися вкраплениями.

Самцы вырастают в длину до 80 см (хвост – до 48 см), самки – 50 см с хвостом до 25 см. Как и предыдущая порода, фазаны Свайно хорошо приживаются в условиях неволи, неприхотливы в пище и уходе и охотно выводят цыплят.

Фазан Аргус

Представитель отдельного рода, великолепный фазан Аргус на первый взгляд может показаться хоть и большим, но не таким привлекательным, как предыдущие яркие виды. У птицы серовато-зеленое крапчатое оперение, шея рыжая, голова – ярко-синяя.

Все меняется, когда самец токует, распуская неимоверной красоты хвост с округлыми золотистыми глазами, за что фазана и прозвали Аргус – в честь многоглазого божества. Длина хвоста взрослого самца достигает 150 см, и полная длина птицы составляет до 200 см.

В целом эта крупная птица очень похожа на павлина. В дикой природе Аргус встречается на территории Малайзии и в джунглях Суматры. Этот редкий вид можно отыскать в питомниках или коллекциях энтузиастов, которые реализуют племенную птицу.

Уважаемые читатели, у вас есть возможность прислать полноценную историю о своем личном опыте содержания домашней птицы, с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик породистой птицы и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания.

О необычной птице, живущей близ реки Риони в Грузии люди узнали очень давно. Фазис – так называли еще древние греки эту реку. Именно там люди впервые увидели красивую птицу и стали активно ее одомашнивать. Теперь весь мир знает ее как фазана.

Содержание статьи:

Описание фазана

Обыкновенный или кавказский фазан является самым крупным представителем отряда куриных. Вид включает в себя 32 подвида, различающихся по окрасу.

Внешний вид

Справка

  • Длина тела вместе с хвостом: самцы 70-90 см; самки 55-70см.
  • Масса: самцы 1,3-2 кг, самки 1-1,4 кг.
  • Длина хвоста: самцы 45-60 см, самки 20-25 см.

Крылья короткие, овальные. На ногах шпоры. Хвост длинный, клинообразный. Состоит из 18 перьев, суживающихся к концу. Половой диморфизм ярко выражен: самцы фазана намного крупнее по размеру и ярче по окрасу, чем самки.

Это интересно! Одна из особенностей внешнего вида самца фазана — область вокруг глаз и щек без оперения. Во время токования эти области становятся ярко красными.

Окрас самца — фазана-это произведение искусства. В целом общий тон золотисто-красный или с фиолетовым блеском. Крылья светло-коричневые. Голова изумрудно-металлического цвета. Передняя часть шеи и грудь фиолетовая, с металлическим отблеском. На затылке имеются длинные золотистые перья, на вершине окаймленные зеленым. Область за шеей густого синего цвета или с фиолетовым отливом. Передний план окраса имеет чешуйчатый узор из темных пятен. Почти все перья верхней части туловища имеют красную окантовку. Низ более светлый. Брюхо обычно темно-бурого цвета. Клюв и ноги желтые.

Многочисленные подвиды обыкновенного фазана имеют ряд особенностей в окрасе. Например, у грузинского фазана на брюхе имеется коричневое пятно, обрамленное блестящими перьями. Цвет японского фазана преимущественно блестяще-зеленый. В окрасе хивинского фазана преобладают медно-красные оттенки.

Самки не выделяются красочным оперением. Таким образом природа оберегает, делает их незаметными для хищников, давая возможность выносить и выкормить потомство. Окраска самок обычно пестрая, но в гамме песочно-коричневых оттенков. На теле располагается узор из черно-коричневых чешуек. На голове и области шеи тесно располагаются полосы, из-за которых эти части выглядят более темными. Имеется очень слабое фиолетовое сияние. На верхней части груди и внизу шеи бурые пятна полукруглой формы. Ноги и клюв серые.

Читайте также:  Теплообменник из газового баллона

Характер и образ жизни

Обладателю такого красочно оперения в жизни приходится постоянно прятаться, чтобы не стать добычей хищника. Фазан крайне пуглив и осторожен. Предпочитает укрываться в зарослях кустарников или находится в высокой густой траве. По мере возможности забирается на деревья и отдыхает среди листвы. Перед спуском на землю долго осматривается. Потом внезапно и стремительно падает вниз, резко меняет угол и выходит на горизонтальную траекторию, планируя в воздухе.

Это интересно! Среди всех представителей семейства курообразных фазан является рекордсменом по скорости бега. Интересна и поза, которую он занимает при беге: вытягивает шею и голову вперед, при этом поднимая хвост. Так, инстинктивно заложенный механизм, помогает значительно улучшить аэродинамику бега.

За исключением периода размножения, наступающего весной фазаны держатся однополой группой. Группы самцов более многочисленные, чем группы самок. Выходы совершают для поиска пищи в утреннее и вечернее время. С приходом весны поведение меняется. Фазаны держатся небольшими группами-семьями. Для жизни выбирают местность недалеко от водоема, богатую растительностью и пищей. Селятся в лесах, подлесках.

Очень любят заросли колючих кустарников, которые защищают этих птиц от хищников. Крупный хищник только в крайних случаях полезет через колючие кусты. Жалуют тугайные заросли и непроходимые камышовые участки речных долин. Гнезда сооружают на земле, недалеко от водоемов. В обычное время голос фазан подает только в полете. Звук резкий, сильный, отрывистый. В период токования издает специальные голосовые сигналы.

Сколько живет фазан

Продолжительность жизни фазана в неволе 12-15 лет. В естественных условиях был зарегистрирован рекорд по продолжительности жизни особи – 7 лет и 7 месяцев.

Ареал, места обитания

Распространен фазан довольно широко: от Пиринейского полуострова до Японских островов. Обитает на Кавказе, В Туркмении, на Дальнем Востоке, в Северной Америке и в Европе. Способен жить везде, где в зимний период высота снежного покрова не превышает 20 см. В горах комфортно себя чувствует на высоте до 2600 м ад уровнем моря.

Рацион обыкновенного фазана

Рацион фазана состоит из растительной пищи: семян, ягод, побегов, плодов. В пищу употребляют боле ста видов растений. Не отказываются также фазаны и от животной пищи: червяков, улиток, насекомых, пауков, маленьких змей и грызунов. Однако больше фазаны предпочитают растительную пищу. Новорожденные фазанята до месяца питаются только пищей животного происхождения, а взрослея переходят преимущественно на растительный рацион.

Для хорошего пищеварения фазанам необходим гастролит: галька. Пищу добывают на земле, разгребая сильными лапами и острым клювом почву. С кустарников собирают еду подпрыгивая. В период, когда пищи становится меньше, могут находить остатки плодов на деревьях.

Размножение и потомство

С приходом весны у фазанов наступает брачный период. Если ранее самцы и самки жили порознь, теперь ситуация меняется в корне. Самцы отделяются от стаи и уходят. Выбрав или отвоевав себе территорию примерно в 400-500 метров они активно начинают защищать ее.

Для этого постоянно патрулируют местность, с одной стороны показывая другим самцам, что территория занята, с другой стороны активно зазывая к себе самок. Самки в отличии от самцов не ходят по одной, они держатся группами по 3-4 особи. Из этой группы фазан тщательно выбирает партнершу.

Это интересно! В естественных условиях фазаны моногамны, а вот в неволе проявляют полигамию.

Самцы активно воюют с собратьями, отстаивая территорию в 400-500 метров и постоянно патрулируют, защищая от вторжения и зазывая к себе самок. Самки приходят небольшими группами по 3-4 особи. Самец выбирает самку и образовывает с ней пару.

Брачный танец или токование фазана начинается с того, что фазан приподнимается и начинает интенсивно бить крыльями так, что они не касаются почвы. При этом хвост раскрывается, приподнимается на 45-50 градусов. Самец клюет, рыхлит почву, подбирает зерна и бросает их, тем самым приглашая самку. Интересны звуки, которые издает фазан во время токования. Различается громкий брачный крик, который состоит из двух слогов «кх-кх». Это резкий, короткий, немного картавящий и интенсивный звук. После него обычно фазан активно машет крыльями и вибрирует голосом. И есть второй голос фазана, в момент возбуждения и непосредственной близости к самке он издает негромкий, глухой «гу-гу-гу».

Перед совокуплением у самца краснеют неоперенные области на теле. После коитуса самец раскрывает хвост и крылья в сторону самки и сильно нагибает голову вниз, так, что она почти касается земли. Затем он медленно обходит партнершу и издает шипящие звуки. В случае успешного ухаживания самка фазана сооружает гнездо. Делает она это самостоятельно, самец не принимает участия в постройке гнезда и воспитании птенцов. Глубина гнезда от 2 до 12 см, в диаметре 12-30 см. Обычно сооружается на земле, при этом они хорошо спрятаны в траве или в колючих кустарниках.

Самка откладывает яйца бурого цвета примерно в середине марта- начале апреля. Делает она это раз в сутки. В общей сложности получается от 8 до 12 яиц. Далее самка инкубирует яйца в течении 22-25 дней. В этот период она практически не встает с кладки, активно отгоняет мелких хищников и защищает будущих фазанов. Отлучается самка только в случаях, когда силы ее оставляют. Ненадолго она встает с гнезда, чтобы поесть. В результате вес самки уменьшается практически наполовину. В редких случаях самец находится рядом и приносит еду.

Это интересно! Выводки фазанят встречаются даже осенью, несмотря на то, что обычно самка производит на свет одну кладку яиц в сезон. Так происходит, если первая кладка погибает в лапах хищника и самке ничего не остается, как постараться отложить повторную кладку.

Вылупившиеся фазанята всего пару часов остаются в гнезде, а затем бодро следуют за матерью в поисках пищи. Они нуждаются в защите около 80 дней, но уже через 12-15 дней полностью способны к полетам. Самка учит птенцов добывать пищу и первое время рацион малышей составляет животная пища, богатая белком. Половое созревание у молодых фазанов наступает с 220 дня жизни и это означает, что они сформировались в самостоятельную взрослую особь.

С 250-го дня многие фазаны активно начинают размножение. Делают это как правило самцы, так как яичники у самок формируются только к следующей весне. В неволе самки объединяются и ухаживают за всем выводком. В таких условиях благополучно воспитываются до 50 птенцов. Самец при этом также не проявляет заботы о потомстве. Иногда самцы несмотря на моногамию, заводят в своей семье двух трех самок и они каждый год приносят потомство.

Естественные враги

Естественными врагами обыкновенных фазанов являются шакалы, лисы, пумы, рыси, дикие собаки, а также некоторые виды хищных птиц, такие как совы, ястребы.

Важно! В естественных условиях в первый год жизни гибнут почти 80% особей.

В современных условиях наибольшую угрозу для фазанов представляет человек. Ценное, питательное мясо этих птиц выступает причиной охоты за ними. Человек часто использует охотничьих собак в ловле фазанов, которые очень легко и быстро этих птиц. Обнаружив фазана, собака загоняет его на дерево и в момент, когда птица взлетает, охотник делает выстрел.

Промысловая ценность

Вкусное и питательное мясо фазана издавно ценится людьми. В 100 граммах содержится 254 ккал. Мясо фазана благотворно действует на организм, повышает его сопротивляемость различным заболеваниям, укрепляет иммунитет. Разводить фазанов начали примерно с 19 века. Использовали для охоты, в пищу,а аткже для украшения двора. Декоративные функции выполнял обычно золотой фазан.

В 20 веке разведение фазанов в частных угодьях стало привычной вещью. Домашние фазаны приносили немалую прибыль владельцам. Появляется отдельная отрасль-фазановодство. Птицу разводят в охотничьих хозяйствах, регулярно увеличивая численность особей к осени — сезону активной охоты. Появляется специальный охотничий вид — смесь китайского, семиреченского и кавказского видов. Также становится доступной покупка птенцов в личное хозяйство, для еды и украшения двора.

Популяция и статус вида

Поголовье фазанов быстро восстанавливается несмотря на активное использование их в охоте. Среди естественных причин на численность влияют климатические условия и хищники. В первом случае спад численности происходит после снежных,холодных зим. Если уровень снега становится больше 20 см и держится продолжительное время. В целом численность фазана достигает 300 миллионов голов. Международный союз охраны природы относит фазана к виду «вызывающему наименьшие опасения».

Видео про обыкновенного фазана

Ссылка на основную публикацию
Ушм black decker kg1202
Мощная углошлифовальная машина Black & Decker KG1202K позволит легко и удобно производить работы по шлифовке и резке таких материалов как...
Устройство патрона для дрели
Знающие мастера используют такой инструмент, как дрель, с патронами следующих типов: ключевые и быстрозажимные. Патрон для дрели – это обязательное...
Устройство подачи звонков в школе
Назначение Устройство предназначено для подачи сигнала в заданное время. Сигналом может служить механический звонок, речевая или музыкальная фраза, записанная пользователем....
Ушм hitachi g13ss2 цена
Hitachi G13SS2 продается в 13-ти магазинах. Выберите подходящий Вам интернет-магазин и перейдите по ссылке «Купить». На сайте магазина Вы сможете...
Adblock detector