Фритюрница для картофеля фри

Фритюрница для картофеля фри

Как приготовить картофель фри? Способов известно немало, особенно для тех, кто не прочь использовать замороженный полуфабрикат-фри, который можно приготовить в духовке, на сковородке, в аэрогриле, в микроволновой печи. Правда, диетологи от этих способов приходят в ужас.

Поэтому лучше воспользоваться специальной новинкой рынка – фритюрницей, и остаться со своей любимой фигуркой (и заодно со здоровьем!) — лучшими друзьями. Выбор такой техники, правда, пока не слишком велик, но ассортимент все время увеличивается.

Текст: Галина Сизикова.

И картошки поесть, и бока не наесть

Что такое фритюрница, известно практически всем. Это кастрюля, в которую наливается много подсолнечного масла, как минимум литр или полтора, а в некоторых моделях требуется использовать 2,5 л масла.

И по всем правилам кулинарного искусства масло нужно менять после первого же использования, иначе каждая последующая порция картошки становится вреднее предыдущей.

А потом еще эту емкость и крышку фритюрницы приходится мыть, а с такими загрязнениями с трудом справляется даже посудомоечная машина.

В общем, пережив свой бум в начале века, электрофритюрницы практически повсеместно заняли свое место в кладовках и на балконах и редко кем используются по назначению.

Но сегодня мы стремимся к невозможному: и картошки поесть, и бока не наесть. Техника нового поколения специально для этого и создана. Большой емкости для масла в ней нет вообще!

Блюда готовятся либо совсем без жира, либо с минимальным его количеством: 1 ложка (14 г) на килограмм картошки.

Все дело в принципе

Первыми предложила здоровую картошку фри своим покупателям компания Tefal, представив на рынке низкокалорийную мультиварку TEFAL ActiFry FZ 7000 (ее часто называют фритюрницей, но производитель считает, что по своим функциональным возможностям, это мультиварка – прим. ред.).

Работает она так: в центре круглой емкости устанавливается специальная мешалка. Затем туда кладется нарезанная картошка, на нее можно вылить одну ложку масла. Зарывается крышка, нажимается кнопка включения.

Картошка получается размещенной в закрытом пространстве, где ее со всех сторон окружает горячий воздух. При этом мешалка не дает картошке лежать спокойно, благодаря чему она получается обжаренной со всех сторон.

Естественно, есть и таймер, который позволяет контролировать процесс. По истечении заданного времени раздается звуковой сигнал.

Аэрофритюрница PHILIPS HD9220 работает по-другому: продукты размещаются в решетчатой корзине, как в обычной фритюрнице. Но никакой емкости для масла нет: ложку этого продукта можно добавить непосредственно в картофель.

Корзина вставляется в прибор, на регуляторе выбирается нужная температура — от 80º С до 200º С, устанавливается таймер, и прибор приступает к работе. Приготовление происходит за счет циркуляции горячего воздуха (в аэрофритюрнице установлен вентилятор), а сверху картофель подрумянивается жаром от гриля.

Кроме того, если вы вдруг перелили масла, можете не волноваться: все излишки будут в поддоне, а не на картошке.

Производители сопроводили каждый прибор красочной книгой с интересными рецептами. Причем хозяек призывают использовать технику не только для приготовления картофеля, но и для создания оригинальных блюд из овощей, курицы, рыбы, мяса, морепродуктов. Кроме того, в ней можно готовить даже десерты.

Читайте также:  Фронтоны бани из бревна

Philips VS Tefal: сильные и слабые стороны

Если сравнить эти два прибора между собой, то сразу заметны различия:

Во-первых, габариты:

TEFAL ActiFry FZ 7000 шире и ниже – 30х40 см, высота прибора – 20 см.

PHILIPS HD9220 немного компактнее – 28х31 см, высота — 38 см, но значительно тяжелее. Эта аэрофритюрница весит 7 кг.

Во-вторых, особенности работы:

У PHILIPS HD9220 есть возможность выбора температуры. Причем диапазон достаточно широк.

У TEFAL ActiFry FZ 7000 любые блюда готовятся при заданной производителем температуре, поменять ее нельзя.

У PHILIPS HD9220 при отключении таймера отключается и нагрев.

У TEFAL ActiFry FZ 7000 таймер только сигнализирует (не очень громко) об окончании заданного времени.

В мультиварке TEFAL ActiFry FZ 7000 картошка перемешивается автоматически.

В PHILIPS HD9220 ее хотя бы один раз надо будет перемешать самостоятельно.

Но наличие мешалки может помешать готовить другие блюда: например, при приготовлении куриных наггетсов из-за постоянного перемешивания может отвалиться слой панировки.

В-третьих, порция блюда:

В TEFAL ActiFry FZ 7000 за один раз можно приготовить картошки больше, чем в PHILIPS HD9220.

Но у PHILIPS HD9220 в комплекте есть сепаратор, благодаря которому в один прием можно готовить сразу два блюда, например, картофель фри и куриный окорочок. Правда, порции хватит всего на одного человека.

В-четвертых, контроль:

У TEFAL ActiFry FZ 7000 прозрачная крышка, поэтому вы всегда видите, как выглядит продукт. У PHILIPS HD9220 для того, чтобы узнать, как дела, придется вынуть корзину и посмотреть.

Трудно сказать, какой прибор лучше, а какой хуже. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Мы специально рассказали про все отличия и нюансы, чтобы вы смогли подойти к выбору со знанием всех тонкостей.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Для того, чтобы приготовить картошку фри понадобится минимум продуктов — картофель (желательно крупные твердые клубни), растительное масло, соль и… сахар. Первое правило, которое нужно соблюсти: по возможности постарайтесь использовать любое кухонное приспособление, с помощью которого можно нарезать картофель брусочками. Так кусочки будут примерно одинаковыми, и им потребуется одинаковое время для прожарки (в противном случае рискуете получить полупрожаренный местами, а местами сгоревший картофель).

Нарезанный картофель потребуется оставить на полчаса в растворе, приготовленном из воды с добавлением ложки сахара и ложки соли. Соль и сахар в равных пропорциях практически нейтрализиуют друг друга, но после прожарки у картошки фри будет столь любимый многими вкус фастфуда. За то время, которое ломтики картофеля побудут в воде, из них выделится излишек крахмала, и при жарке они не будут распадаться.

Следующий шаг — просушивание картофеля. Ломтики нужно достать из воды, разложить на сухом текстильном или бумажном полотенце, сверху накрыть еще одним и дать им полностью обсохнуть. После — сложить в пластиковый контейнер или обычный полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку. Этот еще один секрет сетей быстрого питания: картофель фри всегда бросают в кипящее масло замороженным. Благодаря этой хитрости он и остается мягким внутри.

Читайте также:  Крыша для балкона на последнем этаже

Жарить картофель удобно на обыкновенной сковороде, для этой цели не обязательно использовать кастрюлю или фритюрницу. Разогрейте достаточное количество масла, когда ломтики картофеля полностью замерзнут, и порциями загружайте его для обжарки. При погружении картофеля в масло вы увидите шипение и услышите потрескивание, такая реакция и должна быть. Одна порция жарится 5-8 минут, картошка должна приобрести характерный золотистый оттенок.

Когда картофель будет готов, достаньте его шумовкой. Желательно выложить на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло. При желании можно выкладывать на бумажные полотенца, но этот способ потребует чуть дольше времени. В принципе, на этом приготовление картошки фри завершено. Осталось присыпать слегка солью (по желанию) и подать горячей с томатным соусом. Приятного аппетита!

Если вы принципиально не хотите употреблять в пищу масло, попробуйте приготовить картошку фри без капли жира . Такой рецепт не только вкусный, но и полезный! Он подойдет даже для детского ужина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Скажите, какое блюдо чаще всего подается к ужину в наших домах? А какое – самое любимое и никогда не надоедает? Правильно! Это аппетитная, с хрустящей золотой корочкой, королева гарниров! А как красиво и искусно готовится картошка фри во фритюрнице, особенно если соблюдать все правила готовки! Этот кухонный прибор поможет нам не только быстро и грамотно приготовить гарнир к обеду или ужину. Самое главное — он позволит насладиться самим процессом!

Готовим картошку фри во фритюрнице

Казалось бы, что может быть проще картошки фри? Разогрел масло, высыпал в него картошечку, нарезанную соломкой, и через несколько минут фри готова! Но разве получишь в результате такого незамысловатого приготовления красивую, золотистую королеву гарниров? Конечно, нет! Вы сможете получить только малосъедобное блюдо из картофеля, даже внешне не напоминающее настоящую картошечку фри. Даже современная фритюрница не поможет!

Для получения вкуснейшего блюда из картофеля мы должны соблюдать правила:

Использование картофельных клубней с пониженным содержанием крахмала

Если Вы запаслись картофелем крахмалистым и быстро разваривающимся, то приготовить вкусную картошечку фри будет сложнее, но возможно! Для улучшения ее качеств перед жаркой уже нарезанные брусочки рекомендуется промыть под проточной водой, что ведет к потере значительной части крахмалистых веществ. Или просто подержите их в посуде с водой в течение 10 минут – часть крахмала уйдет в воду.

Продукт закладывается в масло для жарки совершенно сухим!

Поэтому, какой бы картофель мы не использовали, перед опусканием в кипящее масло мы выкладываем подготовленные брусочки на бумажное полотенце и тщательно обсушиваем их. Только после этой процедуры соломка опускается во фритюр.

Правильный выбор масла для фритюра

Для жарки во фритюре подходит не любое масло! Масло должно быть без посторонних запахов, т.е. только растительным, рафинированным, лучше дезодорированным! Оно может быть и подсолнечным, и кукурузным, и оливковым, и даже хлопковым! Масло придаст блюду едва уловимый специфический аромат выбранного для фритюра продукта!

Читайте также:  Сколько стоит кладка керамзитобетонных блоков за куб

Также допускается добавить к растительному жиру немного животного (топленого, куриного, утиного или смальца), но не более 10 %. Главное – высокая очистка животного жира!

Температурный режим жарки

Фритюр перед закладкой картофельной соломки должен разогреться до 170-190 градусов. Как проверить – возникает вопрос? Легко! Налейте жир в чашу фритюрницы и подогревайте масло минут 10-15. Для проверки готовности фритюра бросьте в него один картофельный брусочек. Если он сразу всплывет, окруженный пузырьками кипящего маслица – значит, фритюр достиг нужной температуры!

Солить картофельную соломку ни перед, ни во время жарки нельзя!

Солить картофель фри можно только непосредственно перед подачей к столу! Если мы поспешим и посолим, то хрустящая корочка сразу вберет влагу из окружающего пространства и раскиснет. Если мы будем закладывать уже соленую картошку во фритюр, то она потеряет форму и корочка на ее поверхности не сформируется.

Учитывая все вышеприведенные правила приготовления картошки фри во фритюрнице, приступаем к приготовлению!

Рецепт приготовления идеального картофеля фри

  1. Выбираем продолговатые картофельные клубни, моем их и очищаем от кожуры. Нарезаем их соломкой, стараясь получить брусочки одинакового размера (это очень важно для равномерной прожарки). Если Вы только купили фритюрницу и планируете баловать себя любимым блюдом часто, то мудрым решением будет приобретение специальной шинковки для картофеля фри.
  2. Выкладываем соломку на бумажные полотенца и старательно обтираем воду, иначе конечный продукт огорчит Вас!
  3. Налейте растительный жир в чашу фритюрницы и разогрейте его. Если Вы хотите обогатить вкус растительного масла животным жиром, добавляйте его перед самой закладкой картофельной соломки! Порция картофельной соломки в 100 г нуждается в 500 г фритюра.
  4. Обсохший картофель кладем в корзиночку фритюрницы и опускаем ее в растопленный фритюр. Помните, что фритюр не должен кипеть! Картофельные брусочки закладываются небольшими порциями так, чтобы в процессе приготовления они не слипались и обжаривались со всех сторон равномерно. Каждую порцию поджариваем в течение 4-5 минут – до красивой золотистой корочки.
  5. Обжаренные порции выкладываем на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, и даем лишнему жиру впитаться в волокна полотенца.
  6. Перед подачей к столу готовую картофельную соломку солим мелкой солью и украшаем зеленью или любыми овощами.

С чем хороша картошка фри?
Картошка фри может служить нам как в качестве гарнира, так и самостоятельным блюдом. Ее можно с удовольствием вкусить с любым соусом или с простым овощным салатом. Она прекрасно сочетается с любым мясом, грибами, рыбой и овощами. Выбирайте!
Обязательно следует помнить, что картошка фри во фритюрнице будет очень вкусна, если будут соблюдены все правила ее приготовления. Оставшийся после жарения растительный жир вторично использовать ни в коем случае нельзя!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Ссылка на основную публикацию
Фото светильник с фотографиями
Я очень люблю рекомендовать своим читателям качественные оригинальные подарки, которые можно дарить по любому поводу представителям обоих полов. Универсальный подарок...
Флай леди реактивные хозяйки
Система Флайледи на русский лад поможет сделать дом чистым и уютным, полюбить уборку и стать хорошей хозяйкой. С чего начать?...
Флай леди уход за собой
Методика Флай Леди (Fly Lady) Система Флай Леди становится все более популярной, ведь сейчас множество женщин–карьеристок. Данная методика помогает совмещать...
Фото современного ремонта квартир
Вы переступили порог квартиры и сразу попали в атмосферу уюта, легкости и свежести. На фоне практически полного отсутствия декораций все...
Adblock detector