Хранение капусты на балконе зимой

Хранение капусты на балконе зимой

Белокочанная капуста — один из самых популярных и незаменимых в кулинарии овощей, который хозяйки используют круглогодично. Проблему длительного хранения урожая владельцы собственных домов решают при помощи погребов. В квартире же самое подходящее место — балкон. О том, как сохранить капусту зимой на балконе или лоджии — далее в статье.

Можно ли хранить капусту на балконе зимой

Один или два кочана легко умещаются в холодильнике, а большой объем заготовок размещают на балконе. Овощи сохраняют полезные свойства и витаминный состав даже при низких температурах и легких заморозках — до -1…-2°С.

При дальнейшем понижении температуры листья становятся мягкими, теряют упругость, вкусовые качества продукта существенно портятся. Поэтому для хранения подходят утепленные помещения, защищенные от попадания дождя и снега.

Подходящие сорта

До следующего сбора урожая хранятся только поздние и среднепоздние сорта.

Срок хранения раннеспелой капусты не превышает 1-2 месяца, ее хватает максимум до нового года.

Идеальные варианты для зимнего хранения:

  • Агрессор F1;
  • Амагер 611;
  • Валентина F1;
  • Белоснежка;
  • Колобок;
  • Лангедейкер;
  • Мама F1;
  • Московская поздняя;
  • Зимовка 1474;
  • Тюркиз;
  • Подарок.

Эти сорта и гибриды хранятся по 7-8 месяцев без порчи и гнили в условиях овощехранилища или подготовленного погреба. Они не теряют вкусовые качества и сохраняют безупречный внешний вид.

Подготовительный этап

Перед отправкой на зимнее хранение капусту подготавливают и перебирают. Подгнившие и испорченные овощи выбрасывают, поврежденные используют в пищу в течение 2-3 недель — долго они не пролежат.

Выбор и подготовка капусты

Для укладки на балконе выбирают кочаны среднего размеры, упругие и тугие, с плотной и правильно сформированной лиственной массой, желательно немного приплюснутые. Овощи осматривают на наличие слизней и плесени — они существенно сокращают срок зимней лежкости.

Особенности сбора урожая

Важную роль играет порядок сбора урожая. Капусту снимают с грядок в теплый, сухой и солнечный день. Кочаны выдергивают аккуратно, стараясь не повредить кочерыжку, вместе с корнем. Остатки почвы стряхивают, верхние листья удаляют. После сбора урожай раскладывают на веранде на несколько дней, не допуская попадания влаги.

Затем капусту переносят в прохладную кладовку на 10-12 суток. В таких условиях культура обсыхает от лишней влаги и готовится к долгой зимовке на балконе.

Важно! Во время подготовки кочанов следят за тем, чтобы не появились грызуны. В кладовках и погребах они часто портят качественный урожай.

Подготовка балкона

Помещение для хранения капусты должно соответствовать определенным условиям. Не допускается температура на балконе ниже -2°С и выше +5°С.

Оптимальная влажность — в пределах 80%. Перед укладкой урожая делают полки или ящики, оборудуют отдельное место в зависимости от выбранного метода хранения.

Способы хранения

Размещение капусты на балконе определяется размерами помещения. Важно учесть соседство с другими культурами и удобство доступа.

В подвешенном виде

Для подвязывания используют веревки из бинтов или нарезанной марли. После удаления верхних листьев кочаны обвязывают за корневую часть и кочерыжку. Подвешивают овощи в любом доступном месте — на оборудованных стойках или шкафах.

В ящиках

Один из самых простых методов — укладка овощей в деревянные короба. Допускается размещение вилков не больше чем в два слоя. Выбирают ящики с отверстиями для доступа воздуха. Такой метод имеет недостаток: от тесного соприкосновения кочаны быстрее портятся и подгнивают. Периодически вилки проверяют и переворачивают.

В глине

Глина способствует длительному сохранению капусты и других овощей, предотвращает порчу и гниение.

Способ трудоемкий и требует много времени, но результат порадует. Глину разбавляют прохладной водой до пюреобразного состояния.

Каждый кочан обмазывают толстым слоем и оставляют до полного высыхания. После этого складывают на балкон на полки.

В песке

При таком методе хранения кочерыжку не обрезают, корни тоже оставляют. Очищенные от остатков земли кочаны кочерыжкой вниз утрамбовывают в сухой песок.

Корневая часть полностью углубляется. Для сохранения в песке используют пластиковые контейнеры или деревянные ящики, которые удобно установить на балконе.

В бумаге

Для оборачивания вилков берут обычные газеты, но при их отсутствии подойдет и белая офисная бумага. Предварительно с кочанов убирают подвядшие или сухие листья, кочерыжку не срезают.

Каждый экземпляр отдельно оборачивают в два слоя и раскладывают так, чтобы кочерыжка находилась снизу. Такой вариант раскладки допускается на насыпи картофеля, а также на банках с заготовками. Размещение вилков без соприкосновения друг с другом продлевает срок хранения.

В меле

Для этого способа нужен мел или гашеная известь. Срезанные, очищенные и несколько дней выдержанные кочаны опудривают плотным меловым слоем. Такой урожай защищен от гниения, увядания и растрескивания.

Сроки хранения

В отличие от комнатных условий, где капуста лежит не более 7-8 суток, на балконе она сохраняется до 5 месяцев. Не допускается температура ниже -2°С, а также резкие перепады.

При упаковке в пленку овощи периодически осматривают на наличие конденсата, который также сокращает срок зимовки.

Заключение

Хранение капусты на балконе в квартире — простой и доступный способ сберечь урожай на всю зиму. При соблюдении температурного режима и допустимой влажности овощи лежат до весны и сохраняют свежесть, хруст, упругость и полезные свойства.

Благодаря простым и доступным подручным средствам и материалам срок зимовки существенно продлевается.

Правильное хранение квашеной капусты – серьезная проблема, волнующая не только начинающих, но и опытных хозяек. Сделать заготовку на зиму – первая часть дела, главное, не загубить вкусную и полезную продукцию, найти отличное место для хранения.

Как хранить квашеную капусту

К квашеной капусте у россиян отношение особое. Из нее готовят различные блюда, хотя не это главное. Белокочанную капусту называют «сибирским лимоном» благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты. Она незаменимый продукт для приготовления витаминных салатов в зимнее время, когда в стране господствует грипп.

Заквасив белокочанный овощ по любимым рецептам, необходимо решить, как сохранить капусту, какие условия необходимо поддерживать. Это касается температуры и влажности помещения, защиты продукции от плесени, применения различных консервантов, а также выбора тары.

Температура и влажность

Чтобы сохранить полезные и вкусовые качества квашеного овоща, нужно позаботиться о месте и определенных условиях:

  1. Идеальной температурой хранения считается +1 – +5 градусов. При более высоких показателях продолжается, хоть и замедленно, процесс брожения, отрицательно сказывающийся на вкусе квашеного овоща.
  2. Неплохо сохраняется заготовка на морозе, главное, не размораживать ее дважды. Опытные хозяйки рекомендуют раскладывать капусту порционно.
  3. Что касаемо влажности воздуха в помещении, где стоит квашеная капуста, то она должна быть в пределах 85-95%.

Защита от плесени

Заквашенную капусту нужно уберечь от появления грибка: белого налета на поверхности заготовки и в самом рассоле. Хотя и нечасто, но такая проблема случается, когда емкости стоят в подвале или погребе. Плесень можно снять, но это не поможет сохранить квашенный белокочанный овощ. Есть салаты опасно, это чревато аллергическими реакциями или расстройством кишечника.

Есть варианты, помогающие избежать появления грибка на заготовке и сохранить вкусовые качества:

  • добавлять кислые ягоды, такие как клюква и брусника;
  • поверхность капусты в период хранения посыпать сахарным песком или сухой горчицей;
  • использовать для посыпки тертый корень хрена;
  • положить на квашеную капусту горчичные семена в холщовом мешочке.

Количество рассола

При хранении квашеной капусты нужно следить, чтобы рассол находился выше слоя овощей. В противном случае верхний слой потемнеет и станет непригодным для употребления в пищу. Если нашинкованные листья оголились, можно растворить в охлажденной кипяченой воде соль и долить в емкость.

Читайте также:  Сочетание с грязно розовым цветом

Использование консервантов

Сохранить вкусную и полезную закуску можно с помощью консервантов:

  1. Сахарным песком время от времени посыпают верхнюю часть заготовки.
  2. Сохранению продукта способствует уксусная кислота, ее добавляют совсем чуть-чуть, чтобы не испортить натуральный вкус капусты.
  3. В качестве консерванта при хранении квашеной капусты можно воспользоваться растительным маслом, чтобы оно тонкой пленкой покрыло заготовку.
  4. Можно при квашении добавить больше соли, но тогда капуста для салатов не подойдет.

Место хранения квашеного продукта

Когда процесс брожения заканчивается, возникает вопрос, куда поставить емкости с готовым продуктом, чтобы в нем сохранились все полезные и вкусовые качества.

Хранение в погребе

Бабушки квасили капусту в больших дубовых бочках и хранили в погребе. В этом месте овощи не замерзали. Температура и влажность воздуха были просто идеальными.

Сегодня такая возможность осталась только у сельских жителей, да и то не у всех. В погребе никогда нет плесени и гнили, в помещение не попадают грызуны.

В квартире на балконе

В городских условиях трудно хранить емкости с квашеной капустой. Ведь температура в ней намного больше идеальной. Конечно, зимой содержимое ведра или кастрюли промерзает, но это для белокочанного овоща не страшно.

Чтобы каждый раз не добывать мороженый продукт, достаточно взрыхлить капусту, тогда ее будет легко брать. Размораживают такое количество овоща, чтобы его можно съесть в течение 2-3 дней.

В старых домах под окошком сохранились «холодные шкафчики». Это отличное место для хранения квашеного белокочанного овоща в течение нескольких дней. В этом месте нет света, температура и влажность воздуха идеальные для хранения не только капусты, но и других заготовок на зиму.

Хранение в пластмассовой таре

Если нужно заквасить небольшое количество белокочанной продукции, предназначенной для быстрого потребления, то для хранения можно использовать контейнеры и ведерки из пищевого пластика. Емкости нужно закрыть плотно крышками, чтобы в продукцию не поступал воздух.

Хранение квашеной капусты в банках

Стеклянные банки для хранения квашеной капусты на зиму – отличный вариант. Перед их использованием емкости тщательно промывают горячей водой с содой, а затем пропаривают в течение 15-20 мин. Во время стерилизации уничтожается патогенная микрофлора, поэтому продукты не портятся, не теряют своих качеств.

Капусту в закрытой банке можно сохранить в течение 30-40 дней. В банке должно быть достаточно рассола. Если же сверху залить овощ слоем растительного масла, то срок хранения продлевается.

Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике

Срок хранения квашеной капусты в холодильнике – 7-10 дней в открытой таре. В герметически закрытой банке – около двух месяцев.

Если же белокочанную заготовку нужно сохранить подольше, в течение 7-8 месяцев, то ее складывают в целлофановые пакеты и убирают в морозильную камеру. В этом случае в мешочки раскладывают капусту порциями, чтобы можно было съесть за один раз.

Можно ли хранить квашеную капусту в тепле

Как уже было отмечено, тепло при квашении необходимо только на первых этапах, когда происходит брожение. Оно прекращается при температуре менее +10 градусов. Капуста, которую хранят в теплом помещении, быстро перекисает, становится непригодной для употребления в пищу.

Как увеличить срок хранения капусты

Продлить срок хранения капусты можно с помощью кислых ягод: брусники или клюквы, которые добавляют в заготовку. Неплохо помогает периодическое подсыпание сахарного песка. Микроорганизмы со временем превращают его в уксус.

Если нет оптимального места для хранения заготовки зимой, можно приготовить капусту, которая неплохо «чувствует себя» в условиях квартиры.

В рецепте можно вместо сахарного песка использовать мед. Ингредиенты самые обычные, на 5 кг вилков потребуется:

  • 3 моркови;
  • 90 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 5 лавровых листов.
  1. Овощи очистить: с кочанов снять зеленые листья, вырезать кочерыги. Морковь промыть, очистить.
  2. Вилки нашинковать соломкой, а морковь натереть на терке с крупными ячейками.
  3. Сложить овощи в таз, добавить все специи, хорошо перемешать и утрамбовать.
  4. Положить деревянный кружок или широкую тарелку. Сверху поставить банку или пластиковое ведро с водой вместо гнета.
  5. Заготовку оставляют в теплом помещении (не более 25 градусов) дня на четыре для брожения.
  6. На пятый день – промыть литровые банки горячей водой с содой или моющим средством, пропарить. Затем выложить в них капусту. От овощей до горлышка оставляют пространство не менее 3 см.
  7. Банки нужно поставить в широкую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем, заливают теплой водой. Она должна быть не до самого верха, а до плечиков.
  8. Кастрюлю ставят на средний огонь. Когда вода начнет закипать, температуру снижают. Варить капусту, пригодную для хранения в квартире, 40 минут.
  9. Затем банки вынимают и закатывают металлическими крышками.

Стерилизованная квашеная капуста хранится всю зиму в шкафчике на кухне. Ее можно использовать для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

Полезные советы

Квашеная капуста – ценный и полезный продукт. С ее помощью можно разнообразить зимний рацион семьи. Но для этого нужно сохранить белокочанный овощ.

Полезные советы помогут это сделать:

  1. Хорошо хранится заготовка, если для квашения использовали кочаны позднеспелых и поздних сортов капусты, которые прихватил первый морозец. В такой заготовке много крахмала и сахара, поэтому овощ получается насыщенно-вкусным и хрустящим.
  2. Особенности помещения. В местах, где хранится квашеная капуста, должно быть прохладно и темно. Следует помнить, что солнечные лучи разрушают витамины, овощ темнеет.
  3. В емкостях, которые хранятся при температуре +1 – +5 градусов над нашинкованными овощами всегда должен быть рассол. В противном случае верхний слой капусты придет в негодность, его придется выбрасывать.
  4. Подготовка тары. Понятно, что любая посуда должна быть чистой, стерильной. О том, как готовить банки для укладывания овоща на хранение, уже было сказано. Если используются кастрюли или бочки, можно прибегнуть к бабушкиному способу. В предварительно промытую емкость кладут веточки жимолости или укропа и заливают кипящей водой. Бабушки еще нагревали камни и забрасывали их в бочку.
  5. Сверху накрывают крышкой. И укроп, и жимолость уничтожают патогенную микрофлору. В такой посуде квашеная капуста хранится отлично, не покрывается плесенью.
  6. Выбор емкости для квашения. При использовании эмалированной посуды следует знать, что сколы и трещины не только сокращают сроки хранения, но и отрицательно сказываются на качестве продукции.
  7. Кастрюли из алюминия для квашения не подходят, так как они окисляются. В результате сохраняемые продукты становятся опасными для жизни.
  8. Пластиковые емкости. Выбирать нужно контейнеры, предназначенные для хранения пищи. Пластик, соприкасаясь с кислотой, может выделять вредные примеси.

Заключение

Хранение квашеной капусты – забота каждой хозяйки. От выбора способа и места хранения зависит качество заготовки на зиму, следовательно, и здоровье домочадцев.

Правила хранения капусты на балконе в зимний период

Человеческий рацион не будет полноценным без употребления овощей, которые поставляют в организм множество минералов и витаминов. Зимой это наиболее актуально, поэтому полезно будет позаботиться о том, чтобы сохранить определенный запас овощей.

    Подготовка овоща к хранениюПодготовка балконаКак хранить свежую капусту на балконеКак хранить цветную капустуКак сохранить квашеную капустуНесколько старинных методов хранения
Читайте также:  Реле контроля давления для компрессора

Подготовка овоща к хранению

При уборке кочаны капусты не стоит срезать, можно их просто выкрутить из земли. Кочерыжки непременно стоит сохранить, если вы планируете хранить капусту в подвешенном состоянии. После сбора урожая овощ хотя бы сутки должен полежать, чтобы его листья немного подсохли. Хранить зимой можно только ничем не поврежденные кочаны. С плода заранее необходимо сорвать листья, вызывающие хоть немного сомнений. Грязь с кочана не смывают, а стирают сухой тряпкой, чтобы не спровоцировать заплесневение.

Подготовка балкона

В первую очередь, чтобы зимой можно было хранить капусту на балконе – его необходимо правильно оборудовать, чтобы там всегда была плюсовая температура. Этого можно добиться, если остеклить помещение пластиком, ведь деревянные и алюминиевые рамы пропускают потоки холодного воздуха. Если климатические условия в вашем регионе довольно жесткие, и зимой бывает достаточно холодно, то на балконе стоит оборудовать отопление и утеплить стены.

Как хранить свежую капусту на балконе

Когда помещение подготовлено, можно укладывать кочаны на хранение. Для этого необходимо каждый из них обернуть старыми газетами или пищевой пленкой и в таком виде уложить в специальный шкаф на балконе. Стенки такого шкафа можно дополнительно утеплить пенопластом или другими строительными материалами. Кочаны лучше не укладывать друг на друга, а разложить по полкам. Так будет удобнее проверять их состояние зимой, а вентиляция между овощами повысит вероятность того, что они пролежат на балконе до весны.

Время от времени необходимо осматривать плод и обрывать загнивающие листья. Если вы увидели, что листья начали сохнуть, а капуста почернела, то такой кочан необходимо как можно быстрее переработать. Такой овощ уже не сохранится в должном виде, а может и заразить бактериозом другие кочаны.

Как хранить цветную капусту

Хранить на балконе можно и цветную капусту, правда, это будет намного сложнее, поскольку этот сорт больше подвергается гниению и увяданию. Если вы разложите накрытые пленкой головки цветной капусты в коробе и будете поддерживать достаточный уровень влажности, постоянный уровень температуры не ниже 0 градусов, вы сможете сохранить ее на протяжении двух месяцев. Можно сорвать с кочана листья и без них подвесить к потолку, овощ можно будет сохранить на протяжении 30 дней.

Длительное время цветная капуста хранится, если ее заморозить. Для этого ее головки тщательно моют в проточной воде и в течение нескольких минут варят. Когда они остынут, их разрывают на соцветия, укладывают по отдельным емкостям, после чего замораживают. В замороженном состоянии цветная капуста сохранится на протяжении 12 месяцев.

Как сохранить квашеную капусту

Можно хранить капусту зимой и в квашеном виде. Чтобы не допустить перекисания и сохранить ценные витамины в процессе хранения квашеной капусты, необходимо соблюдать определенные правила:

    Заготовку необходимо хранить при температуре не ниже 0 градусов. Если на балконе она будет ниже, то овощ замерзнет, и большинство полезных веществ будет потеряно; Хранить капусту необходимо погруженной в рассол, чтобы она не утратила витамин С; Для того чтобы увеличить срок хранения квашеной капусты, вынимать ее стоит исключительно чистыми приборами.

Кроме того, значительно увеличить срок хранения можно, время от времени добавляя в емкость с закваской по одной столовой ложке сахара. Если посыпать капусту сухой горчицей, то на ее поверхности не будет образовываться плесень.

Несколько старинных методов хранения

Чтобы плод не загнил и не покрылся плесенью, на его верхний слой необходимо положить небольшую холщовую тряпочку. Предварительно эту тряпочку необходимо смочить в спирте или водке и каждые две недели менять на новую.

Осенью кочаны необходимо вырвать из земли с корнями, каждый из них перевязать веревкой и подвесить к потолку таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. В таком виде плоды можно будет сохранить свежими до Рождества. Периодически необходимо обрывать с кочанов пожелтевшие листья, а также в хорошую погоду проветривать помещение, где хранится овощ. Наши предки заметили, что, если поставить капусту квасить на новолуние, она получится хрустящей и твердой. А если заквасить ее на последней четверти луны – капуста получится мягкой.

Во времена моего детства, когда люди ещё не имели домашних холодильников, а свежую капусту зимой в магазине не продавали, как это происходит сегодня, капусту заготавливали в квашенном виде осенью и прекрасно хранили её в погребах, у кого таковые имелись, либо на балконах, если таковые имелись.

В нашей большой семье такая квашенная капуста плюс свой картофель были большим подспорьем для питания в зимнее время. Рассол в капусте, конечно, замерзал на балконе, но его долбили и извлекали капусту, которая, оттаяв на тёплой кухне, годилась как сразу для еды (можно было полить капусту небольшим количеством подсолнечного масла), так и для щей, борщей, для тушения, начинки для пирожков.

Сейчас, когда капусту можно купить круглый год, запасать её на балконе просто нет смысла.

Да в в принципе мы так и делаем. Храним засоленную капусту на застеклённом балконе. Предварительно заквасив её на кухне в течении двух-трёх дней. Но тут есть некоторые моменты. Надо чтобы балкон всё же не продувало. Если слишком холодно, можно накрыть чем то банки с продуктом. Жара может быть губительной. Помню наделали как-то в конце октября банок 5 капусты. А тут тепло и всё перекисло. Мой совет, всё же, если есть возможность скачков температур-не делать сразу по 5 банок. Капуста может и в виде кочана полежать может а не только уже в готовом перетёрто-заквашенно­ м виде. А если банок всего две, то при сильном тепле их можно в холодильник убрать. В общем держать эту ситуацию немножко "под контролем" не помешает.

В моем детстве бабушка с дедушкой жили в своем доме на земле и у них был погреб, там и хранились все заготовки на зиму, в том числе и квашенная капуста в деревянной бочке. Но сейчас мы живем в многоквартирном доме на втором этаже и можем хранить заготовки или в холодильнике или на балконе. Уже несколько лет как храним квашенную капусту на балконе зимой, хотя зимы у нас и долгие и очень морозные. Храним капусту не в стеклянных банках, а эмалированных бачках. Хранится отлично, вкусовых качеств не теряет.Замерзает капуста полностью, но чтобы не рубить ее топориком, я сразу раскладывают квашенную капусту по пищевым пакетам и уже пакеты складываю в бачок. Очень удобно, взял пакет, занес в тепло и через полчаса уже можно и щи варить и капусту тушить и салат делать.

Квашенную капусту я делаю всегда свежей. Не вижу смысла квасить на целую зиму, ведь капуста всегда есть в супермаркете и на рынке. Смысл есть только в том случае, если капуста выращенная в собственном хозяйстве.

Если на балконе не установлены обогреватели, то вполне можно хранить квашенную капусту на балконе. Желательно заранее квасить капусту в темной таре. Подойдут бочки, ведра и бутыли из темного стекла.

При сильном морозе можно укрыть капусту, чтобы не замерзала. Я храню на балконе и капусту и картошку. Балкон застекленный. Когда теплее, открываю окно. Если на улице -20 градусов, то укрываю овощи старым одеялом. Все отлично сохраняется до весны.

Читайте также:  Современный стол под телевизор

Живу в одном из регионов Западной Сибири, зимы у нас холодные. Обычно в Крещенские морозы может быть и минус 40 градусов. Никакие застекленные балконы от холода на балконе не спасают. Свою квашенную капусту я храню всегда в холодильнике, так как не квашу всю сразу капусту на всю зиму, а постепенно, по мере как квашеная капуста заканчивается еще готовлю ее. Но, в период тотального дефицита — в моем детстве, помню что капусту для квашения продавали только осенью, закупали ее мешками, а хранить свежую капусту было негде. Мой дед всегда квасил два жестяных бачка капусты и хранил ее всегда на балконе. Конечно же, квашеная капуста в бачках полностью замерзала, но он ее отковыривал ножом. Я очень любила таскать из чашки еще не полностью размороженную капусту. Квашеная размороженная капуста вкусна и не менее полезна.

Таким образом, мой ответ: да, квашенную капусту можно хранить на балконе зимой.

Свежие овощи представляют собой ценный продукт. Зимой почти невозможно отыскать кочан капусты, сохранивший весь набор полезных качеств. Если понимать, как хранить капусту правильно в домашних условиях в квартире, овощ сохранит не только свой привлекаельный вид, но и все ключевые ингредиенты.

Нюансы отбора

Наиболее доступным источником питательных веществ для зимнего питания считается капуста белокочанная. Но чтобы подобрать оптимальные условия для продолжительного хранения свежих кочанов, вам необходимо узнать, в какой период происходил сбор урожая. Для зимнего хранения подходят овощи, собранные в августе и сентябре.

Кочерыжка у такой капусты довольно твердая, а мякоть характеризуется плотной и гибкой структурой, что гарантирует долгое хранение в соответствующих условиях — до 6 мес.

Экземпляры, собранные в пик сезона, немного хуже. Их долговечность не превышает 2-3 мес. Рекомендуется немедленное употребление свежей капусты, собранной в мае, так как она не сможет долго сохранять своих полезных свойств.

Для долгого хранения предпочтительны средне- и позднеспелые сорта. Покупая капусту на рынке, очень трудно определить период ее созревания и сорт. Ряд несложных правил помогут домохозяйкам. Для начала, капуста должна быть круглой и гибкой, кочан капусты — твердым, листья — толстыми.

Гарантия подходящих условий

Стоит ли хранить капусту в домашних условиях в квартире на балконе и если да, то как это делать? Можно сохранить полезные и питательные свойства овощей в течение всей зимы при соблюдении нескольких условий:

  1. Образцы, собранные в сухую погоду, подходят для длительного хранения. Очень важно, чтобы на листьях не было влаги — это приведет к их гниению.
  2. Потрескавшиеся кочаны отбрасываются, потому что они не сохраняются надолго. Используйте их, чтобы приготовить острую маринованную закуску. В таком виде овощ не теряет своих полезных свойств.
  3. Важно учесть, что температура для хранения любого типа капусты в районе 0-1 градуса, является наиболее приемлемой. В современных холодильниках есть зона свежести, которая точно соответствует этому условию. Если в холодильнике не имеется подходящего отдела, то температура должна быть выставлена на более низкий уровень.
  4. Изучая вопрос, как хранить капусту в домашних условиях в квартире на зиму, надо учитывать то, о каком именно сорте идет речь. Если о краснокочанной капусте, то перед тем, как положить ее в холодильник, необходимо обернуть вилок полиэтиленовой пленкой. Обязательно обвязывайте ее крепко, чтобы область между пленкой и кочанами не осталась пустой. При таком способе хранения необходимо периодически менять пленку, так как на ней накапливается конденсат.

Длительное хранение цельных кочанов может осуществляться различными способами. Например, заверните капусту в лист бумаги, после чего положите в пластиковый пакет, сделав несколько отверстий. Капусту необходимо хранить в холодильнике, периодически меняя бумагу, которая впитывает влагу из овощей.

Российские хозяйки покупают также цветную капусту. При этом встает вопрос, как хранить ее в домашних условиях в квартире. Вышеуказанный метод подходит для ее хранения. Его можно применять и в случае с брокколи.

Единственный нюанс здесь заключается в том, что в первые 2-3 недели капуста сохраняется вместе с листьями, а потом их надо очистить.

Вместе с тем оптимальным вариантом сохранить цветную капусту и брокколи выступает мороз. Для этого капусту необходимо вымыть, слегка ошпарить в воде (3-5 минут), затем охладить и разобрать на соцветия. После этого овощи надо высушить, положить в полиэтиленовые пакеты и разместить в морозильной камере. Таким же образом можно сохранить и брюссельскую капусту.

С другой стороны, хранить свежую белокочанную капусту в домашних условиях в квартире можно, заморозив ее, но в будущем она совершенно не подойдет для салатов. Подходит только для варки и поджаривания. Процесс замораживания точно такой же, как у брокколи и цветной капусты, но только брокколи должна быть измельчена.

От -1 до + 0,5 — это оптимальная температура. Она поможет сохранить овощ. Если температура в помещении, где будут хранить запасы, опустится ниже и составит -2 градуса, кочаны начнут замерзать.

Ряд огородников придерживается мнения, что замерзшие верхние листья не приводят к повреждению капусты. Да, такие овощи подходят для тушения, жарки и приготовления блюд. Но если после попытки заморозки вы попытаетесь хранить капусту при рекомендуемой температуре — у вас ничего не получится. После оттаивания верхние области повреждаются болезнетворными бактериями.

Собранные на даче

При использовании капусты позднеспелого сорта ее следует тщательно проверить на предмет повреждений. Капусту надо тщательно высушить, срезать места образования трещин с помощью ножа. Чтобы предотвратить гниение овощей, внимание надо уделить нижним листьям и стеблю. Если они испачканы или повреждены, нижнюю часть головы надлежит обрезать на 1-2 см.

Примите во внимание следующие правила насчет того, можно ли долго хранить капусту в домашних условиях в квартире разрезанную. Методы хранения в дальнейшем зависят от определенных нюансов:

  1. Расчетное время хранения.
  2. Условия хранения.
  3. Сорт капусты.
  4. Нет смысла собирать для последующего хранения молодую капусту, из-за обилия влаги она начинает гнить буквально через 5-7 дней.
  5. Образцы, собранные на пике сезона, также нельзя долго хранить. Для этого типа подходит кратковременное хранение в квартире.

Если быть в курсе того, при какой температуре можно хранить капусту, вопросов с сохранением урожая не возникнет.

Размещение в холодильной камере

Отдельного слова достойно то, как хранить капусту в домашних условиях в квартире в холодильнике. Холодильная камера имеет свои особенности:

  1. Перед закладкой следует раскрыть дверцы на 1 день. Такая мера требуется для гарантированного удаления влаги.
  2. Вилок перед закладкой на хранение надо упаковать в фольгу.
  3. Кочаны оборачивайте в 3 слоя, чтобы максимально исключить контакт капусты с воздухом — так они пролежат долго.
  4. Если листья темные или мокрые, их надо использовать в блюдах как можно быстрее.
  5. Не стоит использовать холодильную камеру для хранения крупных овощей. Лучше всего подойдет для этого капуста средних размеров.

Бонус

Выводы по статье следующие:

  1. В период долгого хранения капусты в холодильнике и на балконе надо исключить взаимодействие с водой.
  2. Разрешается оборачивать вилки в фольгу или пленку, сделав несколько отверстий в них.
  3. Молодая капуста не годится для долгого хранения.
Ссылка на основную публикацию
Холодная сварка хай гир
Ещё совсем недавно многие люди не знали о существовании холодной сварки. Это вещество прекрасная альтернатива обычной классической сварки. На самом...
Фундаментные блоки или ленточный фундамент
Долговечность постройки напрямую зависит от характеристик фундамента – подземное основание должно успешно выдерживать эксплуатационные нагрузки и воздействия со стороны грунта....
Функции часов эппл вотч
Часы Apple Watch Series 5 могут отображать время и другую простую актуальную информацию, даже когда запястье опущено. Функция «Всегда вкл.»...
Холодное водоснабжение в квитанции что это
Все коммунальные услуги без исключения в настоящие дни предоставляются на платной основе. Основанием для внесения платы является квитанция. Квитанция ЖКХ...
Adblock detector