Яблочное варенье с калиной рецепт

Яблочное варенье с калиной рецепт

Варенье из калины всегда жидковатое. Чтобы сварить густое калиновое варенье, придется его сильно уваривать, но если добавить к калине яблоки, то оно будет густым и похожим на джем. В яблоках много пектина, именно это придает варенью густоту. А в калине огромное количество полезных веществ, которые помогут поддержать здоровее в период зимних холодов.

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: 1-2 часа

Сначала нам нужно выделить из калины сок. Для этого собранные ягодки мы должны немного поварить. Калина после варки станет мягкой, а косточка будет легко отделяться.

Кладем ягоды калины в чашку, сотейник или кастрюлю. Подливаем воду. Доводим ягодки до кипения и варим в течение 2-х минут. Снимаем чашку с плиты. Даем ягодкам остыть.

Теперь нам потребуется ситечко. Протираем через ситечко наши ягодки. Весь сок с ягод должен стечь в чашку, а косточки останутся в сите. Если подходящего ситечка у вас нет, то можно воспользоваться дуршлагом.

Косточки у калины плоские и широкие, через отверстия дуршлага они не пройдут. Также можно воспользоваться бинтом или марлей, сложенной в несколько раз.

Теперь берем яблоки. Хорошо их моем и трем на терке. Сердцевины яблок нам не нужны, поэтому их выбрасываем. Получившуюся массу взвешиваем. Это мы делаем для того, чтобы определить количество сахара.

Кладем тертое яблоко в кастрюлю и заливаем яблоки соком калины.

Добавляем в чашку сахар.


Перемешиваем. Ставим чашку на плиту и доводим массу до кипения. Затем снижаем температуру и увариваем варенье в течение 5-7 минут. Если будет образовываться пена, то ее счерпываем ложкой.

Снимаем варенье с плиты и даем ему остыть. Проверяем варенье на готовность: капаем его на блюдечко и если капелька четкая и не растекается, значит, варенье готово. Но если оно жидковатое, то его стоит поварить еще. Увариваем варенье до готовности.

Читайте также:  Набор инструментов для работы с коаксиальным кабелем

Готовим баночки. Их нужно очень хорошо промыть, а затем ошпарить кипятком. Чем лучше простерилизованы банки, тем лучше будет храниться варенье. Раскладываем варенье по банкам.

Приятного аппетита и приятных летних воспоминаний!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Повидло из яблок и калины – необычное блюдо, которое наполнит ваш организм витаминами в любое время года. Особенно актуально оно будет зимой. Так что не теряйте времени, а скорее беритесь за приготовление!

Вкусное и полезное повидло с калиной

Повидло из яблок и калины готовится из смеси пюре калины и яблок кисло-сладких сортов, которую уваривают с сахаром до густоты. Яблоки богаты пектином (желирующим веществом), поэтому их чаще всего используют для варки повидла, желе, мармелада, чтобы консервы получались плотной консистенции.

Очень вкусным получается повидло из яблок с облепихой, смородиной, сливой, грушей и другими ягодами и фруктами, но особенным вкусом отличается повидло из яблок с калиной. Оно имеет слегка горьковатый привкус и очень красивый цвет. Такое повидло – отличный десерт для семейного чаепития.

Где пригодится яблочное повидло с калиной

Повидло – отличная заготовка для выпечки. Попробуйте приготовить булочки с повидлом или кутабы с повидлом. Очень вкусно!

Калина с яблоками – вкуснейшее и необычное лакомство, которое наверняка пробовали немногие. Сочетание обоих ингредиентов выбрано невероятно удачно, так как на выходе получается очень ароматная сладкая смесь с приятной кислинкой, которую можно варьировать по своему желанию.
Такую заготовку на зиму можно использовать как в качестве самостоятельного десерта, так и добавлять к другим блюдам. Чаще всего калину с яблоками добавляют в выпечку, но нередко заготовку используют и для приготовления соусов, салатов и гарниров. С ней запекают мясо и готовят бутерброды, а вообще вы можете применить ее именно так, как подскажет вам ваша фантазия. Экспериментировать никогда не поздно, ведь вы можете изобрести новое вкуснейшее блюдо, которое до вас не готовил еще никто.
Лучше всего для приготовления такой заготовки подойдут поздние яблоки, которые спеют в середине сентября. Они обладают волшебным ароматом, а еще они очень сладкие. Именно это нужно нам, чтобы добиться приятного вкуса и запаха для нашей заготовки.
Еще одно интересное применение калины с яблоками – это приготовление настойки. Также из этих ингредиентов делают очень вкусный джем и варенье, а также компот и сок.
Количество сахара, да и вообще всех остальных ингредиентов, вы можете варьировать по собственному желанию. Из этого количества ингредиентов вы можете приготовить одну небольшую баночку угощения, поэтому, если вы хотите заготовить больше, пропорционально увеличьте количество продуктов.
Очень просто будет приготовить это вкусное лакомство в домашних условиях при помощи нашего пошагового рецепта с фото-подсказками, который вы найдете ниже. Заранее подготовьте все ингредиенты и инструменты, которые понадобятся вам в процессе готовки калины с яблоками на зиму, и тогда можете приступать к процессу прямо сейчас.

Читайте также:  Каких овец выгодно разводить на мясо

Калина с яблоками — рецепт приготовления

Приготовьте все требуемые ингредиенты: яблоки промойте и очистите от плодоножки и листьев, отмерьте заранее необходимое количество сахара, а также приготовьте необходимое количество калины, выложив ее на тарелочку перед собой.

Вооружитесь мелкой теркой, после сего с ее помощью измельчите яблоки. При этом старайтесь сделать так, чтобы не получались большие куски неизмельченной кожуры. Натертое яблоко сложите в отдельную емкость.

Теперь переходим к калине. Ее тоже необходимо промыть, после чего нужно будет аккуратно отделить от плодоножек, а чистые ягодки переложить в ту же емкость, где находится натертое на терке яблоко.

Все в ту же миску теперь требуется добавить необходимое количество сахара. Не стоит добавлять сразу слишком много подсластителя, лучше потом попробуйте на вкус почти готовое блюдо и при необходимости добавите еще, иначе, если пересластить лакомство, это никак нельзя будет исправить.

Все ингредиенты в миске тщательно перемешайте при помощи деревянной ложки или лопатки. При этом постарайтесь делать все осторожно, чтобы не повредить калину, так как ее ягодки в заготовке должны остаться целыми.

Оставьте миску с ингредиентами настаиваться на полчаса, в течение которых яблоки пустят сок. Далее емкость с заготовкой необходимо поставить на огонь и варить до тех пор, пока масса не потемнеет и не уменьшится в размерах.

Теперь можете перекладывать готовую калину с яблоками в заранее подготовленную и простерилизованную банку, закатывать стерильной крышкой и отправлять в погреб или кладовую для хранения на зиму.

Ссылка на основную публикацию
Этажерка в спальню фото
Как известно, мир развивается по спирали, и вот вновь настала эпоха ренессанса для этажерок. В тяжелые послевоенные годы одним из...
Электромагнитный замок на распашные ворота
Купить замок для распашных ворот Locinox – значит выбрать превосходное качество продукции, быструю и легкую установку, надежность, эстетичный вид и...
Электромагнитный замок с герконом
На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".Для перехода на сайт нажмите "В магазин" На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.Для перехода...
Этажерка из металла своими руками
Этажерка своими руками – это не только просто, но и экономично. Если вам раньше не доводилось мастерить что-то своими руками,...
Adblock detector