Ягода похожая на шиповник растет на дереве

Ягода похожая на шиповник растет на дереве

Ягоды – многосемянные плоды с сочной серединой, тонкой оболочкой и твердой косточкой внутри. Они схожи с фруктами и не имеют принципиального отличия.
Классификация ягод:
1. Настоящие. К данной категории относятся типичные плоды, содержащие 2 – 5 семян, с плотной кожурой.
В зависимости от количества зерен ягоды подразделяют на: однокосточковые (барбарис, облепиха, гуми), двухкосточковые (черный паслен, виноград), трехкосточковые (спаржа), четырехкосточковые (черника, смородина, вороний глаз), пятикосточковые (голубика, толокнянка, брусника, клюква), многокосточковые (крыжовник, актинидия).
2. Ложные. Мякоть плодов данного вида формируется не из завязи цветка, как обычно, а из других частей растения (цветоложа). К представителям ложных ягод относятся: шиповник, клубника, земляника.
3. Сложные. Внешне каждая из них отдаленно напоминает миниатюрные ягодки. В данную группу входят следующие растения: морошка, шелковица, малина, ежевика.
Каждый вид обладает характерным для него набором свойств, однако все садовые или лесные ягоды – это:
– источники биологически полезных добавок, витаминов и сахаров;
– сильнейшие иммуномодуляторы;
– поставщики энергии;
– «борцы» за здоровье кожи, суставов, сосудов, глаз, они уменьшают воспаление в организме;
– поставщики воды, притупляющие чувство голода.
Кроме этого, благодаря содержанию фолиевой кислоты и клетчатки, ягоды участвуют в выработке гормона «радости» – серотонина, нормализуют кровяное давление, защищают сердце и сосуды от холестериновых бляшек.
При всей полезности, не злоупотребляйте ими. Иначе это приведет к нарушению пищеварения, появлению зеленого цвета лица, спазмов, диареи. Соблюдайте умеренность и полощите рот после каждого приема свежих даров природы. Так вы убережете зубную эмаль от разрушающего влияния органических кислот.

Белая смородина

Бесцветные ягоды, относящиеся к семейству Крыжовниковых, которые являются кладезем витаминов и микроэлементов, всем известны под названием белая смородина. Это плоды, нашедшие свое применение в различных сферах – начиная от пищевой отрасли и заканчивая фармацевтической и косметической промышленностями. Народная.

Черная смородина

Черная смородина – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Ее ягоды особенно ценны, поскольку в них содержится витамин С, влияющий на рост и восстановление клеток в организме человека. Смородину желательно кушать в свежем виде, также можно из нее делать сушку, из которой получится наваристый и ароматный чай или.

Клюква

Клюква является одной из самых питательных ягод, которые хорошо переносят пониженные температуры. Не зря ее обычным местом обитания являются северные регионы. Полезные свойства этого красного подарка природа известны во многих странах. Ее ценят на способность сохранять свой энергетический состав даже при длительном.

Красная смородина

Красная смородина – это небольших размеров кустарник, листья которого опадают зимой. Он относится к многолетним, а его ближайший родственник – это крыжовник. В отличие от кустов черной смородины, эти более высокие, словно бы тянущиеся вверх. Каждый год вырастают новые побеги, которые укрепляют кустарник и становятся на.

Черешня

Черешня – одна из самых ранних плодоносящих культур конца весны или начала лета, которая радует своим сладким вкусом и ярким видом. Черешню называют также птичьей вишней. Биологическое описание Черешня относится к семейству розовые. Это дерево высотой около 10 метров является одной из самых древних древесных растений.

Черемуха

Наверное, это знают немногие, но черемуха является чрезвычайно полезной для лечения разных заболеваний, а ее запах помогает избавиться от клещей. Все дело в том, что в цветках и листьях этого растения содержится огромное количество веществ, обладающих противомикробными, антибактериальными и противопаразитарными.

Ягоды годжи

Еще несколько лет назад, когда интернет пестрил некачественной рекламой, а женщины скупали программы похудения в стиле «сбросить 100 килограмм за 1 час», на рынок вышел уникальный продукт – ягоды годжи. Обывателю они показались универсальным средством от всего: начиная от лишнего веса, заканчивая патологическим состоянием.

Земляника

Земляника получила репутацию редкого деликатеса. Всего 3 недели в году ее можно увидеть расфасованной в пластмассовые стаканчики на стихийном рынке. Период созревания и дикорастущих, и культурных сортов идентичен, поэтому население пытается урвать как можно больше ягод в сжатые сроки. Земляника опережает клубнику по.

Бузина

Бузина относится к ветвистым кустарникам семейства Адоксовые. С давних времен бузину используют как лекарственное средство в медицине, как декоративное растение в садах и как кулинарный ингредиент в блюдах. Ее используют даже как средство в борьбе с грызунами. Еще в Древнем Риме и Древней Греции растение выращивали для.

Оливки

Оливки уже давно заняли почетное место в национальных кухнях многих народов мира. В нашей стране оливки появились сравнительно недавно, поэтому вокруг различных свойств их не утихают споры. Они обладают интересным пикантным вкусом, который сложно описать даже опытному дегустатору: в них одновременно присутствуют горечь и.

Облепиха

Родиной облепихи считают высокогорье Гималаев. Местные жители с любовью называют эти деревья «святые фрукты». В Китае о пользе этих ягод известно уже на протяжении 12 веков. А согласно монгольской легенде, Чингисхан и его армия, перед каждым победным боем употребляли именно эти ягоды. Об уникальности этих плодов знают и.

Рябина

Рябина – красивое кудрявое деревце, ярко выделяющееся зимой среди снегов своими алыми ягодками. Рябину часто называют деревом здоровья. Рябиновые ягодки в свежем виде невкусные: они горчат. После первых заморозков горечь плодов значительно уменьшается, и они становятся любимым лакомством для птиц. Именно поэтому это.

Клубника

Клубника по праву считается одной из самых популярных ягод. Благодаря своей форме, напоминающей сердце, она ассоциируется с любовью и страстью. Она очень полезна благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в ней. Кроме того, ее часто используют для похудения, существует даже специальная клубничная.

Голубика

Голубика стала неким фетишем в современной культуре здорового питания. Ягоду добавляют в витамины, биологически активные добавки, обещая, что ее состав и полезные свойства сделают зрение острее, талию тоньше, а мозг активнее. Так ли это на самом деле и что на самом деле скрывает в себе голубика? История продукта История.

Ежевика

Она относится к полукустарникам, которые цветут в течение многих лет. Дикая ежевика чрезвычайно распространена в умеренных широтах и на севере Евразии. Особенно охотно она растет в лесах в районе лесостепи. Садовая ежевика очень мало распространена, так что для того, чтобы получить эту ягоду, приходится просто дожидаться.

Барбарис

Барбарис относится к кустарникам (некоторые виды – к небольшим деревьям), который встречается в Европе, Северной Америке и даже Восточной Сибири. В основном это искусственно выращенные деревья, которые разводятся в садах. Общая характеристика В основном это полувечнозеленые (с частично опадающей листвой) растения с ветками.

Черника

Черника – “королева” северных широт. Она включает около 100 видов различных черничных кустарников и деревьев. Ареал ее распространения очень широк: она растет в лесотундре, тайге, хвойных лесах и сфагновых болотах Европы и Азии, в горах Кавказа. Черника обыкновенная, или миртолистная, является самым распространенным.

Жимолость

Некоторые садоводы даже не догадываются, что большинство очаровательных растений, украшающих территорию вокруг дома, не просто красивая декоративная зелень, а самая что ни на есть природная аптека. Пожалуй, многие знают, как выглядит жимолость, узнают сладкий аромат ее цветков, но при этом даже не догадываются, сколько.

Лимонник

Мы называем это растение лимонником, китайцы – «ву вэй дзи», что переводится, как «растение с пятью вкусами». В ягодах лимонника и вправду можно распробовать классические вкусы: кислый, горький, сладкий, пряный и соленый, а их восточные мудрецы связывают с 5 элементами: деревом, огнем, землей, металлом и водой. Отсюда и вера в.

Ирга (коринка) – листопадный кустарник семейства Розовых. Сегодня насчитывается 19 видов растения и несколько гибридных форм, произрастающих в Южной и Центральной Европе, на Кавказе, в Крыму, Японии, Северной Америке и Африке. Ирга неприхотлива, легко приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому широко.

Шелковица

Пользу от шелковичного дерева человечество ощущает уже более четырех тысяч лет. Это именно то растение, благодаря которому появился всемирно известный древнекитайский шелк. В странах Востока это дерево по сей день считается священным, а в Иерихоне, говорят, и сегодня можно увидеть шелковицу, под которой сидел Иисус. С.

Крыжовник

У многих крыжовник ассоциируется с летом и дачей. Вкусные, слегка кисловатые ягоды приятно освежают в жаркие летние дни. А еще это один из полезнейших плодов, дарованных нам природой. Общая характеристика Крыжовник – это кустарник, близкий по родству к смородине. Оба растения принадлежат к одному семейству. Предполагают, что.

Можжевельник

Это натуральное антибактериальное, противовирусное, мочегонное и антисептическое средство. В давние времена ягодами можжевельника лечили инфекционные заболевания, а также их давали женщинам, дабы облегчить роды. Сегодня аромат этого дерева многим известен благодаря джину, для ароматизации которого используют.

Вишня

Исследователи предполагают, что первые вишневые деревья появились в Месопотамии и с тех пор кисло-сладкие ягоды не теряют своей популярности. Вишневые ягоды вызывали восторг у египтян и греков, а римляне обожали нежные цветы этого дерева. Преимущества для организма Большинство из нас догадываются, что вишня – чрезвычайно.

Читайте также:  Как сделать простую батарейку

Морошка

Знаете ли вы, что в мире есть ягода, очень напоминающая малину? Это морошка – золотисто-янтарная кисловатая ягода, распространенная в болотистых северных регионах России, в Скандинавских странах, Канаде и некоторых штатах США. Научное название этой культуры происходит от греческого слова, которое переводится как.

Черноплодная рябина

Если бы фармацевтам пришлось создать растение «от всех болезней», им, несомненно, бы стала черноплодная рябина, она же – арония. Еще наши бабушки с пользой применяли эти удивительные ягоды, укрепляя здоровье и исцеляясь от многих болячек. Что такое черноплодная рябина Черноплодная рябина – это ягоды листопадного.

Брусника

Преимущества ягод порой кажутся бесконечными. Голубика укрепляет сосуды у больных диабетом, клюква лечит инфекции в мочевыводящих путях, малина богата антиоксидантами. Исследователи говорят, что практически любые ягоды могут защитить от рака. И брусника в том числе. Общая характеристика Брусника – это вечнозеленый.

Кизил

Казалось бы, что популярность кизила осталась в прошлом. В Европе пик славы эта культура переживала на рубеже XVIII и XIX веков. Тогда это растение воспринимали как синоним элегантности и роскоши, им украшали сады монастырей и поместья вельмож, а из плодов делали один из самых популярных в те времена напитков – ликер из ягод.

Калина

О целебных способностях калины наши предки знали, кажется, всегда. Они и передали нам древнейшие рецепты, в которых упоминаются не только сочные ярко-алые ягоды, но и их семена, листья, цветы и даже кора. Этот дар природы может избавить от многих болезней, он обладает общеукрепляющими свойствами и редко вызывает аллергии. Общая.

Физалис

Физалис – многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых, которое в народе именуют как марунка, песья вишня, пузырник, земляная клюква и изумрудная ягода. Наибольшее видовое разнообразие встречается в Центральной и Южной Америке. Всего насчитывается 115 сортов физалиса, которые делятся на декоративные и дикие.

Съедобные Дикорастущие Ягоды

Какие бывают съедобные дикорастущие ягоды, которые растут в лесу и на полях? В данной статье мы рассмотрим наиболее известные ягоды.

Ягоды растут в основном в теплом климате и составляют семейство диких растений. Некоторые ягоды можно есть сырыми, а некоторые из них должны быть приготовлены или обработаны, прежде чем они могут быть съедены. Преимущество ягод заключается в том, что они богаты витаминами и минералами.

Если вам известны съедобные лесные ягоды, не упомянутые в статье, просьба, написать их в комментариях!

Виды съедобных дикорастущих ягод

Существует много видов диких ягод, хотя, не все из них являются съедобными. Более обширный список видов ягод в данной статье.

Алыча:

Аро́ния черноплодная, или Черноплодная рябина: Это сильноветвящийся кустарник высотой до 3 метров. Не является близким родственником рябины. Родиной является Восточная часть Северной Америки, откуда она распространилась и в Россию. Съедобную аронию впервые начал выращивать И.В. Мичурин, он вывел ее из многочисленных опытов. Ягоды культурной рябины немного больше, чем ягоды дикорастущей аронии.

Барбарис: Вечнозеленый кустарник высотой 1-5 метров. В роде имеется 450-500 видов барбариса. Распространен везде, кроме Австралии, в умеренном и субтропическом поясе. В Европе, на протяжении многих веков, ягоды использовались в кулинарных целях, как заменитель кожуры цитрусовых. Ведь ягоды барбариса богаты витамином С. Сегодня в Европе они очень редко используются. Страна, в которой они используются наиболее часто, является Иран. В Иране ягоды являются, как приправа для мяса птицы. Также из ягод можно изготавливать напитки, варенья, конфеты и пастилы.

Боярышник: Боярышник представляет собой кустарник высотой 1-4 метров. Растение насчитывает около 1250 видов, распространенных в основном в Северном полушарии, главным образом в Северной Америке. Разводится как декоративное растение. Из боярышника можно приготовить различные напитки, джемы и т.д.

Брусника: Растет в хвойных и лиственных лесах. Она внешне похожа на толокнянку. Ее культивируют с успехом в различных странах. Так, например, с одной сотки получают около 50-6- килограммов ягод. Из брусники готовят начинки для конфет, морс, варенья. В медицине используют листья брусники.

Бузина черная: Кустарник или маленькое деревцо, которое достигает в высоту 3-10 метров. Растет в хвойных и лиственных лесах. Начинает цвести в мае-июне, а ягоды созревают только к августу-сентябрю. Природным ареалом считаются Азорские острова, Северная Африка, Западный и Северный Иран, Турция, большая часть Европы, Закавказье, в России растёт на юге Европейской части. Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита. Из ягод бузины чёрной можно варить варенье, повидло, кисели. В Англии из него делают традиционный напиток. В Швейцарии из него изготавливают сок. Также из него делают безвредный краситель и выращивают, как декоративное растение в садах и парках.

Вишня дикая: Домашняя вишня являются производным от дикой вишни. Вкус этих вишен может быть кислым, а также сладким и сочным. Они обычно встречаются по всей Европе. У дикой вишни плоды созревают в июне. Их очень любят птицы, следовательно, вы можете увидеть птиц, слетающихся к дикой вишне. Это может быть также использован как знак съедобности ягод. После того как вы определили эти ягоды, вы также будете приходить за ними из года в год. Вы также можете сделать из этих диких вишен вишневую наливку.

Водяника: Водяника является стелющимся кустарничком длиной более 1 метра. Существует только 1 полиморфный вид. Водяника распространена по всему Северному полушарию, также присутствует в Южной Америке. Ягоды водяники на вкус не очень приятные, кислые, но хорошо утоляют жажду. Едят в свежем виде. Готовят из ягод повидло, мармелад, напитки, варенья и используют как приправу.

Голубика: Голубика – это кустарник, высотой до 1 метра. Он встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне, нередко на болотах, торфяниках. В Евразии распространён от Исландии и Великобритании до российского Дальнего Востока и Японии (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке — от Аляски до Ньюфаундленда и Калифорнии. Голубику очень легко спутать с черникой. У голубики стебель древеснеет почти до верхушки, в отличие от черники, и у них имеется еще ряд отличий. Из голубики делают сок, варенья, вина.

Ежевика: Они могут быть найдены с июля по сентябрь, иногда до заморозков. Они лианы и могут подняться на более сильные растения. Их листья являются уникальными. Считается, что это очень агрессивные лианы, и, как правило, образуют заросли.

При созревании плоды имеют черный цвет. Неспелые ягоды вкуснее, чем созревшие плоды. Эти ягоды используют в приготовлении различных блюд, пирогов и пробок для вина.

Ежевика сизая: Это наиболее нежный из всех видов ягод. Следовательно, они должны быть съедены, как только их срывают. Они внешне похожи на ягоды ежевики, с той лишь разницей, что они выглядят более рыхлыми. Эти ягоды можно использовать для приготовления коктейлей.

Жимолость: Жимолость представляет собой кустарник высотой до 1 метра. Большинство видов жимолости распространено в умеренном поясе Северного полушария. Ягоды жимолости едят в свежем виде, но также можно приготовить из них пироги, компоты, соки, джемы, вина, варенья и сиропы. Про сок жимолости можете прочитать здесь.

Земляника: Они растут на склонах холмов и на открытых землях. Они созревают тогда, когда получают максимум солнечного света. Разница между дикими и домашними ягодами только во вкусе. Земляника имеет насыщенный вкус и также слаще, чем его домашний аналог.

Ирга: Ирга (коринка) это листопадный кустарник или небольшое деревцо высотой до 3 метров. Известно около 25 видов ирги. Распространена в умеренном поясе Северного полушария: Центральная и Южная Европа , Северная Африка , Кавказ, Северная Америка, Крым, Япония. Иргу используют в сушеном или свежем виде в пастиле, винах, компотах, соках и вареньях. Содержит витамин Р.

Калина: Калина представляет собой кустарник или небольшое деревцо высотой до 2-3 или 5 метров. Калина распространена в Европе, Америке, Азии и Северной Африке. Всего известно около 200 видов. Кору и плоды калины используют в медицине. Из калины делают кисели, варенья, соки, компоты, морсы, конфеты, желе, пекут пироги и варят каши.

Кизил: Кизил это небольшое дерево или кустарник высотой до 10 метров. Кизил растет в Малой Азии, Калифорнии, Японии, Средней и Южной Европе, Центральном Китае и на Кавказе. Кизил применяют в медицине. Из косточек плодов делают техническое масло. Плоды кизила едят в свежем виде. Из плодов делают кисель, компот, мармелад, варенье, джемы и различные напитки.

Читайте также:  Варежки ручной работы с животными

Клюква: Клюква представляет собой вечнозеленой стелющийся кустарник, длиной до 80 сантиметров. Распространен в районах тундры, лесотундры и лесной зоне Северной Америки, Азии и Европы. Всего насчитывается 4 вида. Ягоды клюквы употребляют в свежем виде. В США и Канаде уже с 1820 года разводят клюкву в промышленном масштабе. Существуют свыше 100 видов напитков из клюквы. Клюква славится своим лечебным эффектом, но не рекомендуется ее употреблять, например, больным язвой желудка. Из ягод готовят желе, соки, варенья, морсы, сиропы, кисели, вина, начинки для конфет, вина и пищевые красители.

Княженика: Княженика является травянистым растением высотой до 35 сантиметров. Плоды похожи на плоды малины или ежевики. Цветет в июне, а плоды поспевают в июле-августе. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, похожий на ананас. Блюда и приправы, сделанные из княженики, имеют сильные вкусовые качества. Растет в северной части Северной Америки и Евразии. Княженики можно употреблять в свежем виде. Княженика используется в медицине. Из княженики изготавливают сироп, сок, варенье, желе, наливки, мороженое, мармелад и чай.

Костяника: Травянистое растение распространенное в хвойных и лиственных лесах. Ареалом распространения является центральная часть европейской части России, Сибирь и Кавказ. Цветет в мае-июне, а плоды созревают в июле-августе. Куст достигает в высоту не больше 30 сантиметров. Костянику желательно употреблять в свежем виде. Из костяники делают уксус, вино, квас, морс, кисель, компот, варенье, желе, сок, сироп и засушивают. Костяника является полезной ягодой, она богата витаминами С и Р.

Крыжовник: Они родом из Западной Европы или северной Африки. Растет на каменистых склонах, также выращивается в садах. Нередко дичает и начинает расти в лесу. Эти ягоды имеют зеленый, красный или желтый цвет. Они используются в джемах, пудингах, киселей, вареньях, винах и мармеладах.

Малина: Они растут в дикой природе, а также в садах. Они имеют насыщенный вкус и обычно спрятаны под листьями растений. Они, как правило, цветут на солнце. Если вы можете собирать этот дикорастущий плод, он сможет заменить в ваших рецептах другие ягоды, и ваше блюдо будет гораздо лучше и вкуснее. Малины используются также как альтернатива морошки и ежевики.

Можжевельник: Вечнозеленое хвойное дерево высотой до 18 метров. Ствол может достигать ширину до 30 сантиметров. Распространен от Арктики и по всему умеренному поясу, до гор тропической зоны. Насчитывается около 70 видов. Цветет в апреле-мае, а созревают лишь к осени следующего года. Плоды можжевельника активно используют в медицине. Талантливый кулинар способен приготовить из можжевельника вкусные блюда.

Морошка: Съедобные ягоды, плодоносит с мая по июль. Эти ягоды, как правило, растут в полузатененных местах. Оттенок этих ягод варьируется от оранжевого до оранжево-розового. Эти ягоды, родом из Америки, сигнализируют о начала лета и дают возможность уйти от зимней еды.

Облепиха: Облепиха это кустарник или небольшое деревцо, высотой до 6 или 10 метров. В Киргизии и Азербайджане имеются облепиховые рощи, высотой до 15 метров. Распространен в Европе и умеренной зоне Азии. Из ягод облепихи делают компоты, кисели, соки, повидло, вины, мармелад, а из листьев облепихи готовят чай и кладут листья в супы и блюда для улучшения вкусовых качеств. Из плодов делают облепиховое масло.

Рябина: Рябина представляет собой дерево высотой 4-15 метров, иногда до 20 метров. Всего насчитывается 84 вида и большое количество гибридных форм. Рябина распространена в Америке, Европе и Азии, в основном в Северном полушарии умеренного пояса. Не стоит путать рябину с черной рябиной, так как это разные растения. Из рябины делают квас, наливки, желе, вино, уксус и чайные сборы.

Смородина черная: Это ягода, которую можно есть в сыром виде, сразу как она созреет. Из них обычно делают джемы, желе, пудинги, мороженое. Очень часто, люди замораживают их для дальнейшего использования.

Терн:

Черника: Они получили свое название из-за своего цвета. Эти ягоды окрашены в синий, фиолетовый или черный цвет. Они встречаются в дикой природе, а также культивируются. Цветки имеют форму колокольчика. Черничные кусты, как правило, плодоносят в мае. Дикие ягоды черники родом из Северной Америки. Но самые большие запасы черники находятся в России. Они, как правило, потребляются в виде варенья.

Черемуха: Черемуха – это невысокие деревья. В природе растет в Северной Африке, Закавказье, Европе и в Центрально и Восточной Азии. На сегодняшний день черемуха растет в зоне умеренном климате. Едят ягоды в свежем виде. Из черемухи готовят наливки, настойки, начинки для пирогов, кисель.

Шелковица: Разница между шелковицей и другими ягодами заключается в том, что они могут выжить в холодном климате, а другие могут расти и цвести только в теплых краях. Ягоды шелковицы бывают разных цветов, например, они могут черными, белыми и красными.

Шиповник: Шиповник (Дикая роза) это кустарник высотой до 2 метров. Рекорд принадлежит кустарнику, растущему в Германии на территории Хильдесхаймского собора, достигающего высоты 13 метров. Всего известно около 400 видов. Дикорастущие шиповники морозоустойчивы, засухоустойчивы и нетребовательны к почве. Шиповник распространён в умеренной и субтропической зонах Северного полушария: Северная Африка, Северная Америка, Европа и Азия. Также завезли в Австралию и Новую Зеландию. Плоды шиповника используется как лекарственное и пищевое сырье. Из шиповника делают соки, настойки, приправы, супы, варенья и т.д. Всего известно более 100 блюд.

Если вы собираетесь на прогулку в лес, поле, то возьмите с собой на всякий случай пакет или сумку. Вдруг по дороге вам встретятся ягоды! Вы сможете сами наесться съедобными ягодами, или принести их домой и обрадовать свою семью!

Шиповник давно известен своими лечебными свойствами. Ежегодно хозяйки собирают листья и ягоды этой культуры, чтобы готовить из них целебные настойки. В мире насчитывается огромное количество разных видов шиповника. Некоторые из них схожи между собой, но большинство отличается по внешним характеристикам.

Описание

Кусты шиповника бывают вечнозелёными и листопадными. Относится эта культура к семейству Розовые. Большинство кустов характеризуются прямыми побегами.

Популярность шиповника можно объяснить его неприхотливостью к условиям окружающей среды:

  • высокие показатели зимостойкости;
  • устойчивость к засухе;
  • неприхотливость к почве.

Как выглядит

Дать конкретное описание кустам шиповника невозможно. Есть сорта, которые характеризуются максимальной высотой в 40 см. Есть такие кустарники, которые растут до 20 м. Побеги преимущественно гладкие и светло-коричневые. Кора не трескается.

Большинство сортов покрыты мелкими и закруглёнными шипами. Но встречаются разновидности, которые характеризуются гладкой поверхностью побегов. Листья овальной или эллиптической формы. В основном они тёмно-зелёного оттенка. Соцветия встречаются разного цвета и диаметра, в зависимости от сорта.

Где растёт шиповник

Кусты шиповника встречаются по всей территории земного шара. Несмотря на то что они предпочитают расти в условиях умеренных и субтропических зон северного полушария, некоторые сорта встречаются в горной местности тропических широт.

Самые морозостойкие разновидности растут рядом с полярным кругом, причём отличаются хорошим плодоношением (до 2 кг с куста). Самые благоприятные условия для выращивания шиповника — территория от Средиземного моря до хребта Гималаев.

Плоды

Первые плоды появляются на кустах в возрасте 3 лет. В зависимости от сорта форма плодов бывает округлой или овальной. В диаметре ягоды достигают 1–1,5 см, а средний вес составляет 2 г. Большинство сортов характеризуется красными плодами. Есть и разновидности, на кустах которых формируются бордово-чёрные ягоды.

Корневая система

Корни шиповника характеризуются наличием большого количества отростков. Часть из них углубляется на 5 м. Большинство из них расположены на глубине 30–50 см. Корневая система способна разрастаться и достигать диаметра 1,5 м. Часто корни растения появляются над поверхностью почвы. Из таких отростков формируются новые молодые кусты. Так как корень появляется не один, то за сезон может появиться не менее 15 растений.

Разновидности шиповника

В мире насчитывается более 400 видов шиповника. На территории России, Украины и Беларуси этот показатель достигает 200–250 (по разным источникам). Большинство разновидностей эндемичны, то есть произрастают лишь на определённой территории. Большинство сортов успешно растут в климатических условиях нашей страны и ежегодно дают стабильные показатели урожайности. Если вы не хотите сажать кустарники на своём участке, можно собирать и заготавливать ягоды из диких культур.

Дикий шиповник

Около 100 разновидностей шиповника растут в диких условиях. Их встречают в парках, вдоль дорог и посреди полей. На территории Кавказа растёт около 45 шиповниковых сортов. А в европейской части России произрастает 50–55 разновидностей. Дикий шиповник вырастает до 3 м в высоту. Есть и культуры, кустарники которых достигают всего лишь 15–25 см. Растение состоит из множества стеблей. Средняя продолжительность жизни культур составляет 40 лет.

Побеги прямостоячего вида, немного изгибающиеся книзу. На ветках плотно размещены мелкие иголки, которые приносят дискомфорт во время сбора плодов. Листья характеризуются сложной формой. Они состоят из 5–6 лепестков овальной формы. Оттенок листовой пластины светло-зелёный. Размеры цветка варьируются в пределах 2–10 см.

Читайте также:  Выкройки прихваток для начинающих

Оттенок лепестков насыщенный розовый. Большинство сортов характеризуется приятным ароматом, но можно встретить культуры со зловонным запахом. Форма ягод преимущественно овальная. Так как в составе плодов содержится высокая концентрация каротина, оттенок кожуры бывает красным или тёмно-малиновым.

Шиповник обыкновенный

Если рассматривать описание шиповника обыкновенного, то отмечаются следующие характеристики:

  • кустарник покрыт большим количество колючек;
  • высота до 2 м;
  • листья овальные, зелёного цвета;
  • соцветия ярко-розовые, с приятным ароматом;
  • плоды овальные, красные.

Шиповник обыкновенный относится к неприхотливым и зимостойким культурам. Он способен выдержать похолодания до -50°С. В большинстве случаев выращивается в качестве живой изгороди. Также его плоды пользуются популярностью благодаря лечебным свойствам.

Декоративный шиповник

Кусты декоративного шиповника высокорослые (до 5 м). Побеги дугообразные, свисающие. Поверхность веток покрыта серпообразными и острыми шипами. Молодые побеги характеризуются светло-зелёным оттенком. С возрастом они становятся коричневыми. Цветки могут достигать диаметра 2–15 см. Они состоят из 5 чашелистиков.

Созревание плодов декоративного шиповника наблюдается с июня по август. Ягоды бывают жёлтыми, красными и чёрно-бурыми. Поверхность плодов характеризуется наличием небольшого количества шероховатости.

Белый шиповник

В мире насчитывается огромное количество шиповниковых культур. Самой необычной из них считается белая разновидность, так как она не похожа на те кустарники, которые мы привыкли видеть в городских парках и аллеях. Растения белого шиповника относятся к листопадным быстрорастущим культурам. За первые несколько лет жизни кусты вырастают до максимальной высоты 3 м. Побеги дугообразные, а крона широкораскидистая. Цветки белые, махровые.

Кора белого кустарника характеризуется бордовым или красно-зелёным оттенком. Длина листьев чередующегося типа достигает 15 см. Ширина листовой пластины — до 5 см. Верхняя поверхность листвы матовая, а внутренняя покрыта плотным слоем опущения. Ягоды овальные, мелкие с насыщенной красной кожурой.

Майский шиповник

Такое название кустарник получил за то, что период цветения приходится на конец мая. Растения майского шиповника вырастают до 2–3 м. Побеги характеризуются коричневой корой. Они имеют трёхлетний цикл развития. Цветение происходит на третий год после посадки. Цветки морщинистые, нежно-розового оттенка. Листья на кустах майского шиповника крупные, состоящие из 5–7 лепестков. Поверхность покрыта опушением, а края зубчатые.

Майский шиповник характеризуется высокими показателями зимостойкости. Он переносит заморозки до -42°С. Ягоды среднего размера с продолговатой формой. Кожура плотная, насыщенного красного оттенка. Мясистая мякоть придаёт плодам необычный приторно-сладкий вкус.

Шиповник морщинистый

Кустарники шиповника морщинистого вырастают до 2 м. Ветки характеризуются прямостоячей формой и существенной толщиной (до 1 см). На побегах присутствуют мелкие и изогнутые шипы. Они покрыты таким же опушением, что и ветки. Старые кусты имеют светло-серый оттенок коры, а молодые — буро-коричневый. Почки красного оттенка, яйцевидной формы. Листья морщинистые, насыщенного зелёного цвета. Цветки крупные, их диаметр достигает 8 см. Они характеризуются розовым оттенком и приятным ароматом. Цветение осуществляется с июня по октябрь.

Описание ягод указывает на следующие характеристики:

  1. Форма — шарообразная.
  2. Диаметр — до 3 см.
  3. Вес — 2–4 г.
  4. Мякоть — мясистая.
  5. Оттенок морщинистой кожуры — ярко-красный или тёмно-оранжевый.
  6. Созревание ягод — в середине лета.

Шиповник собачий

Эта разновидность известна под названием роза Собачья. Шиповник собачий представляет собой высокорослый кустарник с дугообразными побегами коричневого оттенка. Средняя высота растения достигает 2 м. Листья среднего размера, с длиной до 5 см. Цвет листовой пластины меняется в зависимости от времени года. С апреля по сентябрь он зелёный, а в октябре приобретает оранжевый оттенок. Колючки покрывают не только побеги, но и листья.

Это существенно затрудняет процесс уборки урожая, так как приносит дискомфорт. Цветки крупные, бледно-розового цвета. Красные ягоды продолговатой формы собирают в середине сентября. В основном они расположены отдельно, но встречаются и такие, которые сливаются между собой, образуя массивный плод. Средний вес ягоды составляет 2 г. Мякоть плотная, мясистая.

Шиповник Эйчисон

Растение сорта Эйчисон используется для ландшафтных композиций. Кустарники высокие, до 4 м. Побеги дугообразные, покрыты плотным слоем серого налёта. Основной оттенок коры — светло-коричневый. Цветки морщинистые, белого цвета.

Ягоды характеризуются овальной продолговатой формой и насыщенным коричнево-красным оттенком. Средняя масса плода составляет 3 г. Мякоть плотная, в меру сочная. Внутри расположено большое количество мелких семян.

Шиповник зловонный

Название этой разновидности произошло от того, что аромат напоминает запах клопов. Шиповник зловонный — это многолетнее растение, которое вырастает до 2 м в высоту. Побеги изогнутые, дугообразные, светло-коричневого оттенка. Шипы на поверхности веток прямые и расположены хаотично. Листья характеризуются формой эллипса.

Их длина составляет 2 см, ширина — 6 мм, а оттенок светло-зелёный. Цветки жёлтого цвета, состоящие из 4 лепестков. Цветение происходит весной и в начале лета. Ягод на кустах нет, поэтому популярность можно оправдать приятным внешним видом цветов.

Роза сизая

Быстрорастущий кустарник вырастает до 3 м. Крона розы сизой густая. Плотные побеги покрыты мелкими и тонкими иголками. Ветки и листья окрашены в одинаковый оттенок. Описать его можно как красновато-фиолетовый с голубым налётом. Листовая пластина крупного размера (до 12 см в длину и 5 см в ширину). Она состоит из 9 лепестков эллиптической формы. Пурпурный оттенок листвы не меняется на протяжении года.

Цветение происходит в июне голубыми или пурпурно-красными цветками. Их диаметр составляет 3 см. Шарообразные ягоды характеризуются бордово-красным оттенком. Средняя длина плода 2,5 см, а вес — 3 г. Созревают ягоды в конце июля. Они не опадают и держатся на кустах до января.

Роза китайская золотая

Эта разновидность характеризуется отсутствием ягод, поэтому китайскую золотую розу высаживают в качестве живой изгороди или используют для ландшафтного дизайна. Кустарники этого сорта вырастают до 2 м высотой. Побеги светло-коричневые, гибкие. Листья продолговатой формы, тёмно-зелёные. Они состоят из 9 тонких лепестков, ширина которых не более 2 см. Цветение культуры можно увидеть в начале июля. Цветки махровые, насыщенного жёлтого оттенка. Так как их формируется большое количество, кусты нуждаются в дополнительной опоре. Растение способно переносить длительные и высокие заморозки.

Роза Альба

Эта разновидность относится к морщинистым культурам. Роза Альба характеризуется высокими (до 3 м) кустарниками с серо-коричневыми побегами. Крона густая, поэтому необходимо регулярно прореживать её. Листья гладкие, тёмно-зелёные. На их поверхности можно увидеть небольшой серый налёт, который красиво переливается на солнце. Цветки, которые появляются на кустах в начале июля, характеризуются белым цветом. Этот сорт декоративного шиповника не плодоносит.

Моховая роза

Максимальная высота растения составляет 1,2 м. Побеги моховой розы характеризуются насыщенным коричневым оттенком и прямостоячей формой. Листовая пластина этого сорта овальная, тёмно-зелёная. Достоинство и отличительная особенность моховой розы заключается в цветках, которые появляются на кустах в июне. Цветение происходит белыми, розовыми и красными цветами.

На одном кусте могут проявляться все оттенки. Название моховая роза объясняется внешним видом чашелистиков и цветоножек. Они покрыты выростами железистого вида, чем напоминают мох. Если взглянуть на фото, то видно, что этот сорт шиповника не плодоносит, поэтому его используют лишь в качестве украшения для сада. Зимостойкость средняя (до -20°С). Это означает, что нужно ежегодно защищать кусты от заморозков.

Дамасская роза

Эта разновидность относится к многолетним ветвистым культурам. Высота растения достигает около 1,5 м. Стебель утолщённый, а побеги покрыты большим количеством мелких шипов. Листья крупные и характеризуются ланцетной формой. Оттенок листовой пластины насыщенный изумрудный. Соцветия бывают метельчатого или полузонтичного типа. В диаметре цветки могут достигать 5 см. Лепестки соцветий розовые или насыщенные малиновые.

К самым распространённым сорта Дамасской розы относят:

  1. Мадам Харди — кусты высотой до 2 м с прямостоячими побегами. Листья зелёные, матовые. Шарообразные цветки характеризуются белым оттенком с изумрудным центром. Диаметр соцветий — до 7 см. Запах приятный, лимонный.
  2. Мари Луиз — мощный куст с ветками прямостоячей формы. Максимальная высота — 1,2 м. Листья эллиптические, матовые, насыщенного зелёного цвета. Цветы нежно-фиолетового или розового оттенка. Они густомахровые, а диаметр достигает 4 см.

Шиповник карликовый

Такое название разновидность получила благодаря низкой высоте кустарника. Растения карликового шиповника вырастают не более 70 см. Листья среднего размера с длиной 6 см и шириной 2 см. Поверхность листовой пластины матовая, тёмно-зелёного оттенка. Соцветия розового или белого цвета, шириной до 4 см. Количество лепестком варьируется в пределах 4–7 шт. Кусты карликового шиповника не плодоносят. Осенью принято собирать и сушить листья, из которых получается вкусный чай.

Итак, теперь вы знаете основные разновидности шиповника. Если вы решили посадить культуру на своём участке, то помните о свободолюбии кустарника. Дистанция между соседними растениями должна быть от 60 до 120 см. Можно выращивать не только плодовые разновидности для сбора полезных ягод. Некоторые сорта идеально подойдут для ландшафтного дизайна.

Ссылка на основную публикацию
Этажерка в спальню фото
Как известно, мир развивается по спирали, и вот вновь настала эпоха ренессанса для этажерок. В тяжелые послевоенные годы одним из...
Электромагнитный замок на распашные ворота
Купить замок для распашных ворот Locinox – значит выбрать превосходное качество продукции, быструю и легкую установку, надежность, эстетичный вид и...
Электромагнитный замок с герконом
На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".Для перехода на сайт нажмите "В магазин" На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.Для перехода...
Этажерка из металла своими руками
Этажерка своими руками – это не только просто, но и экономично. Если вам раньше не доводилось мастерить что-то своими руками,...
Adblock detector