Электропечь что можно готовить

Электропечь что можно готовить

Современную кухню невозможно представить без огромного количества бытовой техники. Всевозможные мультиварки, блендеры, микроволновки, кухонные комбайны и другие приборы становятся неотъемлемой частью гарнитура, и значительно упрощают ежедневную работу по приготовлению пищи. К сожалению, в условиях маленького пространства, которое относится к большинству квартир, невозможно разместить все, что хочется. Поэтому хозяйки часто выбирают многофункциональную технику, способную выполнять сразу несколько задач, тем самым, освободив пространство. К таким приборам относится электропечь для кухни. Она может послужить альтернативой громоздким встроенным духовкам. При этом для нее несложно найти место даже в самой маленькой кухне.

Электропечь – компактный прибор в стильном и лаконичном дизайне, с большим количеством полезных программ, способный обеспечить максимально комфортную и быструю готовку. При этом его легко можно взять с собой на дачу или в длительную поездку. В электрической печи можно готовить огромный список блюд: различную выпечку, пиццу, торты, пироги, хлеб, сдобу, десерты. Также можно тушить или запекать мясо, овощи, рыбу, разогревать уже готовые блюда.

Преимущества

Кухонные электропечи имеют множество положительных качеств. К ним относятся:

  • высокие технические характеристики;
  • компактный размер, мобильность;
  • быстрый разогрев до нужной температуры;
  • большой выбор режимов и опций;
  • удобное кнопочное или сенсорное управление;
  • широкий выбор моделей с различным дизайном, комплектацией и функционалом;
  • простота и комфорт в эксплуатации и уходе.

Электрические печи сочетают в себе принципы работы микроволновки и духового шкафа. Нагрев происходит за счет резистивных нагревательных элементов – тэнов. Для тепловой обработки используется инфракрасное излучение, что считается намного безопаснее микроволнового способа приготовления пищи.

Благодаря качественной теплоизоляции, в процессе работы прибора воздух практически не нагревается. Механизм конвекции обеспечивает равномерное пропекание блюд с сохранением натурального вкуса и полезных свойств продуктов.

Основные параметры выбора

С виду электропечь чем-то напоминает микроволновку, только намного функциональнее. С ее помощью можно выпекать, тушить, жарить, готовить на гриле и даже варить различные блюда. В принципе, электрической печью вполне можно заменить духовой шкаф, но при этом она не будет занимать столько места. Прежде чем отправиться в магазин за покупкой техники, важно обратить внимание на следующие критерии.

Объем

Если электропечь для выпечки заменит собой духовку, то ее объему следует уделить достаточно внимания, особенно когда семья большая. Если прибор будет использоваться только для разогревания пищи и время от времени служить для выпекания пирогов, то достаточно приобрести модель в 10 литров. При регулярном использовании объем должен варьироваться от 15 до 30 литров. Для семьи из пяти-шести человек лучше присмотреться к 40-литровым печам. Но следует понимать, что такая техника потребует достаточно много свободного места на кухне.

Мощность

Чем больше объем электропечи, тем выше ее мощность соответственно. Обычно она варьируется от 650 до 2200 Вт. Техника с высокой мощностью потребляет значительно больше электричества, но при этом и с готовкой она справляется быстрее. В идеале, следует отдавать предпочтение приборам средней мощности.

Внутреннее покрытие

Корпус электропечи изнутри может иметь гладкую эмалированную поверхность или пористую структуру. Модели с эмалевым покрытием гораздо экономичнее, но после каждого использования печи, требуется очищение камеры. Пористая структура в своем составе имеет окислители, которые расщепляют частицы жира. Существуют модели с пиролитической очисткой, то есть самостоятельным избавлением от загрязнения. Для того чтобы запустить процесс, необходимо нажать кнопку на панели управления.

Перед покупкой следует убедиться, что покрытие качественное и надежное. Оно должно быть устойчивым к царапинам и другим механическим повреждениям.

Нагревательные элементы

К бюджетным вариантам относятся печи с одним нагревательным элементом, который находится снизу. Такие приборы обычно используются для разогревания пищи или приготовления выпечки. С двумя нагревательными элементами, которые располагаются сверху и снизу, ассортимент приготовляемых блюд существенно увеличивается, но при этом растет и цена.

Не менее популярными считаются модели с функцией гриля. Благодаря горячему воздуху, который нагнетается встроенными вентиляторами внутри техники, можно готовить мясо, рыбу, овощи и другие продукты. Любые блюда получатся вкусными и ароматными.

Управление

Существует два типа управления электропечью – автоматический и механический. Первый позволяет выставлять нужный режим на сенсорной или кнопочной панели, а также запускать и отключать таймер, регулировать время работы печи и т.д. Второй тип предполагает ручное выставление необходимых параметров, в том числе и температурного режима, за счет поворота переключателя. Выбор типа управления никак не отражается на качестве блюд, приготовленных в электропечи. Поэтому ориентироваться нужно лишь на собственное удобство.

Модели с механическим типом управления более распространены среди покупателей, так как их цена довольно доступная, в отличие от электронных приборов. Неважно, какой тип выбрать, необходимо лишь выставить нужную температуру, режим и таймер. Процесс приготовления пищи будет происходить автоматически.

Режимы

Данный параметр особенно интересует покупателей, так как все хотят знать, как много блюд они смогут готовить и насколько разнообразным будет процесс приготовления пищи. К стандартным функциям относятся три режима: выпечка, запекание, деликатная жарка. Они присутствуют даже в самых бюджетных моделях. Техника дороже будет включать уже семь режимов и более. В них входит такая функция, как готовка на гриле, которая используется для мяса, рыбы, овощей и т.д.

Читайте также:  Моторное масло мегуин отзывы

Дополнительные функции

Кроме вышеперечисленных опций, электрическая печь для кухни может иметь и другие возможности, которые добавят определенные плюсы в ее адрес. К дополнительным функциям относятся:

  • Термостат. Устройство, позволяющее определять температуру приготовления пищи. Без терморегулятора любой процесс готовки будет происходить при температуре 180 градусов. «На глаз» выставить температурный режим в электропечи не получится. Для большинства блюд данная температура является оптимальной, но хозяйке не удастся побаловать своих домочадцев тортом с толстыми коржами или безе.
  • Таймер. Это весьма удобная функция, которая позволяет оставить электропечь работать даже в отсутствии хозяев. Достаточно лишь выставить нужное время, по истечении которого, прибор отключится самостоятельно. Можно не волноваться, что пища пригорит или, наоборот, останется сырой. Таймер снабжен звуковым сигналом, чтобы быть в курсе, когда процесс готовки завершен.
  • Конвекция. Благодаря данной опции, горячий воздух внутри камеры нагнетается при помощи вентиляторов. Таким образом, блюдо равномерно пропекается или прожаривается со всех сторон, становится ароматным и необыкновенно вкусным. Особенно хорошо использовать данную функцию для приготовления мяса.
  • Размораживание. Не является основным критерием в выборе электропечи, но может стать очень полезной функцией в процессе эксплуатации техники.

Комплектация и особенности ухода

Обычно все электропечи имеют в комплекте следующие элементы:

  • съемный поддон;
  • решетку для жарки;
  • противни в количестве двух штук;
  • электровыключатель;
  • вертел, формы для выпечки (в более дорогих моделях).

Чтобы дольше сохранить прибор в рабочем состоянии и привлекательном виде, следует после каждого приготовления пищи протирать стенки камеры изнутри. Для этого достаточно использовать простое моющее средство и мягкую губку. Не стоит применять для чистки агрессивную бытовую химию и жесткие щетки с металлической щетиной.

Решетку и противни можно мыть в посудомоечной машине. Приступать к очистке печи следует только после ее остывания и полного отключения от электросети.

Перед первым применением технику необходимо «прогнать» на максимальной температуре в течение 10-15 минут. Это позволит смазывающему веществу полностью выгореть. Оно используется при транспортировке прибора и исключает риск случайного повреждения техники. После этого можно использовать электропечь по ее прямому назначению.

Электрические печи для кухни могут быть очень полезны в быту. К тому же данный вариант послужит неплохой заменой микроволновке и духовому шкафу. При выборе техники следует уделить немало внимания ее основным характеристикам, в частности объему, мощности, режимам работы, а также дополнительным функциям. Нельзя забывать и о дизайне, ведь именно благодаря ему прибор сможет органично вписаться в кухонный интерьер.

Рецепты для электродуховки. Пошаговые рецепты приготовления вкусных домашних блюд в электрической духовке

Простой пирог с курицей. Пошаговый рецепт

Простой пирог с курицей будем готовить на кефире. Заливной пирог с курицей — очень удачный рецепт! Простой и быстрый! Я просто обожаю заливные пироги во всех их многообразии. Просто потому, …

Вкусный шашлык в духовке. Пошаговый рецепт приготовления

Вкусный шашлык в духовке по разному можно приготовить…. Домашний шашлык в духовке с фруктами получается восхитительный… Этот шашлык — прекрасный вариант на любой праздник, например, на Новый год! Удивите всех …

Пудинг в духовке. Пошаговый рецепт приготовления

Пудинг в духовке можно приготовить любой… Он получается очень вкусный и нежный из манной крупы…. Если ребенок не хочет есть манную кашу, сделайте такой красивый пудинг как на фото… Да …

Пасхальный кулич в мультиварке. Пошаговый рецепт приготовления

Пасхальный кулич в мультиварке Редмонд готовится легко и просто… Его можно готовить так же и в других мультиварках. Принцип один и тот же, а рецепт приспосабливайте под инструкцию своей мультиварки. Потому …

Пасхальный пирог в духовке. Пошаговый рецепт приготовления

Пасхальный пирог в духовке попробуем приготовить по-гречески… Согласитесь, выглядит он очень эффектно. В отличие от привычных нам пасхальных куличей. Так что если хотите удивить родных и близких, попробуйте испечь такой …

Читайте также:  Как крепятся шторы день ночь

Ленивая пицца. Пошаговый рецепт приготовления

Ленивая пицца потому и называется ленивой, что тесто мы будем делать без дрожжей. . По этим рецептам ленивую пиццу готовить легко и просто, а, главное, быстро… Вот Вам два рецепта …

Электропечь с успехом может заменить традиционную духовку. Компактную помощницу можно установить в малогабаритном помещении или взять с собой на дачу, чтобы не отказывать себе в любимых блюдах во время отдыха. Чтобы подобрать устройство, отвечающее вашим запросам, заранее разберитесь с конструкцией и техническими характеристиками.

Зачем нужны электропечи

Электропечь – устройство с возможностями духового шкафа и размерами микроволновки. Внутренний объем большинства приборов не превышает 40 л. В компактных электропечах можно:

  • готовить мясо и рыбу;
  • тушить овощи;
  • делать запеканки;
  • печь пироги;
  • разогревать готовые блюда;
  • размораживать продукты;
  • жарить еду.

Компактная электропечь проигрывает стандартным духовкам разве что в объемах. В ней невозможно за 1 раз приготовить обед для большого числа людей или испечь несколько противней пирожков, однако среднестатистической семье из 3-5 человек хватит ее мощности и производительности.

Выбор электропечи

Дизайн и цвет – важные, но отнюдь не главные критерии, которые нужно учитывать при выборе электропечи. Производительность зависит от объема и мощности, а функциональность – от количества опций, регулировок и комплектации. Габариты устройства могут быть разными, поэтому заранее определитесь с тем, сколько места вы готовы отвести новой кухонной помощнице. Для небольших помещений можно найти аппарат размером с хлебницу, а в просторных кухнях уместнее будут смотреться агрегаты, объемы которых сопоставимы с параметрами стандартных духовых шкафов.

Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с набором функций и сопоставьте их со своими потребностями. Если аппарат нужен лишь для тостов и бутербродов, не стоит отдавать деньги за такие функции, как размораживание или конвекция. Другое дело, если в семье готовят часто и разные блюда. В этом случае смело приобретайте модель с большим количеством функций и дополнительных приспособлений.

Объем

Для простого разогрева пищи, а также приготовления тостов и горячих бутербродов будет достаточно 10 л, тогда как выпечка кулинарных изделий и запекание птицы целиком требуют более габаритных устройств. Также при выборе объема электропечи учитывайте размер семьи:

  • для 1-2 человек хватает устройства объемом 8-15 л;
  • семье из 3-4 членов необходим аппарат на 15-20 л;
  • для приготовления за раз 5-6 порций нужен прибор на 30 л и более.

Мощность

Как правило, самым маленьким печам для разогрева пищи и жарки тостов хватает600-800 Вт. Мощность некоторых приборов достигает 3000 и более Вт: они потребляют много электроэнергии, но это компенсируется высокой скоростью готовки. Для полноценного обеда, рассчитанного на 3-4 человек, хватит 1000-1500 Вт.

Температура

В большинстве моделей есть встроенный регулируемый термостат, позволяющий регулировать температуру в диапазоне от 60 до 320 °С. В самых дешевых аппаратах этот показатель не меняется и составляет около 180 °С. Такая температура считается оптимальной для приготовления большинства блюд, но может не подходить для сушки продуктов, выпечки безе и проч. Возможность плавной регулировки температуры требуется в процессе приготовления многих блюд, так как это делает их вкуснее.

Внутреннее покрытие

Пористое покрытие отличается простотой ухода, содержит окислители, которые разлагают жир и другие остатки пищи.

Гладкая поверхность (эмаль или нержавеющая сталь) требует стандартной процедуры очистки с применением бытовой химии. Такие печи лучше мыть после каждого использования. Стоят они относительно недорого.

Устройства с функцией пиролитической очистки позволят не заботиться о чистоте внутренней камеры. Стоит нажать одну кнопку, и прибор сам очистится. Цена такой печи высока, однако она пригодится занятым людям, не привыкшим тратить время на мытье бытовых приборов.

Режимы приготовления пищи

Печь может иметь от 1 до 2 нагревательных элементов. Самые простые устройства совершают нагрев с помощью нижнего ТЭНа, аппараты сложнее оснащены верхним и нижним. Их можно включать как вместе, так и по очереди. Чем больше нагревательных элементов в печи, тем большим количеством режимов можно воспользоваться. В бюджетных устройствах имеются 3 стандартных.

Деликатная жарка: используется только нижний нагревательный элемент. Подходит для жарки мяса, разогрева блюд, готовки пирожных с глазурью.

Гриль: блюдо готовится с помощью верхнего ТЭНа, что обеспечивает хрустящую корочку. Эта функция часто используется для приготовления пиццы, пирогов, тостов и другой выпечки.

Запекание: оба нагревательных элемента работают одновременно. Позволяет добиваться глубокого и равномерного выпекания даже без использования конвекции. Незаменим для приготовления птицы, рыбы и овощей.

Читайте также:  Как пожарить свинину с овощами на сковороде

Более продвинутые и дорогие приборы имеют несколько дополнительных режимов: конвекции, размораживания, быстрого разогрева, а также жарки на вертеле.

Комплектация

Нагрев продуктов совершается с помощью инфракрасного излучения, которое генерируется ТЭНами. Некоторые модели дополнительно имеют пару электрических конфорок, выступая в качестве полноценной компактной плиты. Учитывая небольшие размеры электропечей, производители обычно размещают на них по 2 конфорки. Наличие дополнительных приспособлений увеличивает цену прибора, но делает его функциональнее и удобнее. В комплектацию могут входить:

  • решетка для гриля;
  • съемный поддон для крошек;
  • противни (1 или 2, круглые и прямоугольные);
  • вертел;
  • формы для выпечки.

Два последних элемента обычно входят в комплектацию дорогих моделей, а вот решетками и противнями оснащаются даже бюджетные варианты.

Существуют модели с электронным и механическим управлением. Некоторые виды бытовой техники с электронным управлением оснащаются дисплеями, на которых отображаются заданные настройки. Такая наглядность хоть и увеличивает стоимость прибора, удобна для пользователей. В то же время традиционные механические переключатели считаются надежнее, поэтому ими оснащаются даже дорогие модели.

Дополнительные опции

Возможность задавать программы. Наличие этой функции освободит вас от необходимости запоминать рецепты. Достаточно загрузить в электропечь продукты и задать определенную программу. Устройство само будет поддерживать нужную температуру и автоматически выключится, когда блюдо будет готово.

Таймер. Позволяет пользователю выставить время, по истечении которого печь автоматически отключается. Как правило, при этом подается звуковой сигнал. Обратите внимание на максимальный период, который можно задать с помощью таймера. Обычно это 1-1,5 часа, но в некоторых моделях можно задавать время в пределах 120 минут.

Конвектор. Встроенный вентилятор равномерно распределяет горячий воздух по всему рабочему объему, что обеспечивает глубокое и равномерное пропекание продуктов. В такой печи удобно готовить пироги, печенье и другие кулинарные изделия. Время приготовления сокращается на 20-50%. Если в электропечи установлены нагревательные элементы в верхней и нижней части, то конвекция будет лишней тратой денег.

Подсветка. Дает возможность контролировать процесс, не открывая дверцы. Особенно полезна эта функция при выпечке пирогов и прочей сдобы.

Защита от перегрева. Наличие этой опции существенно продлит срок службы прибора.

Разморозка.Позволяет приготовить блюда без предварительного размораживания продуктов путем постепенного изменения температуры. Можно подобрать модели с двумя режимами: обычным и глубоким.

Индикатор работы. Световой индикатор зажигается во время работы прибора и гаснет при его отключении, сигнализируя пользователю об окончании процесса.

Контроль кипения.Опция позволяет не выкипать жидкости при повышении температуры, при срабатывании датчика прибор сам снижает степень нагрева.

Если вы планируете пользоваться печью в разных местах, переставляя ее по кухне или вывозя на дачу, проследите, чтобы выбранное устройство имело:

  • удлиненный сетевой шнур;
  • прорезиненные ножки;
  • ручки с теплоизоляцией.

Оптимально, если термоизолированнымбудет еще и корпус электропечи. В противном случае ее придется ставить подальше от других бытовых приборов, а также пластиковых и деревянных поверхностей.

Стоимость

Цены на компактные электропечи начинаются от 2 тыс. руб. За 2-3 тыс. руб. можно купить бюджетное устройство российского или китайского производства с объемом 8-25 л и мощностью 600-1500 Вт. Многие подобные модели оснащены термостатами и таймерами на 60 минут, имеют 3 режима работы (гриль, запекание, жарка), комплектуются противнями и решетками.

Электропечи малоизвестных производителей объемом 25-40 л стоят от 3 до 5 тыс. руб. Некоторые модели оснащены двумя конфорками, так что при желании за такую цену можно приобрести производительную компактную плиту. Устройства подороже могут оснащаться конвекцией и съемным вертелом. В этот же ценовой диапазон входят небольшие брендовые печи от известных европейских производителей.

За5-10 тыс. руб. можно приобрести изделие известных торговых марок объемом 10-40 л с мощностью до 3300 Вт. Среди них встречаются печи как с конфорками, так и без них.

В высоком ценовом диапазоне (10-25 тыс. руб.) представлены модели именитых производителей, рассчитанные на 20-40 л. По функциональности они сравнимы с приборами за 3-5 тыс., однако характеризуются высокой степенью надежности и безопасности, имея теплоизолированные корпуса и защиту от перегрева.

В целом для покупки качественной электропечи, которая прослужит вам много лет, потребуется не менее 5 тыс. руб. Если при этом устройство будет оснащено конфорками, вам удастся сэкономить не только деньги, но и место на кухне, ведь такая мини-плита будет служить не хуже своих более габаритных коллег.

Ссылка на основную публикацию
Электромагнитный замок на распашные ворота
Купить замок для распашных ворот Locinox – значит выбрать превосходное качество продукции, быструю и легкую установку, надежность, эстетичный вид и...
Эксплуатируемая кровля что это
Кровля — верхний элемент крыши (покрытия), защищающий здание от проникновения атмосферных осадков. Источник: ТСН 31 322 2001: Рулонные и мастичные...
Экстра подъем тостов что это
Хлеб в тостере греется за счет конвекции и инфракрасного излучения от открытых нагревательных элементов. Степень прожарки зависит от толщины ломтей....
Электромагнитный замок с герконом
На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".Для перехода на сайт нажмите "В магазин" На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.Для перехода...
Adblock detector