Как готовить на буржуйке

Как готовить на буржуйке

Кто не читал первую часть, то начало про эту печку тут

Готовил на уикэнд плов. Плов не может быть не вкусным )))

Омерику не открою, все и так знают как его готовить, но мало ли кто что для себя интересного найдет. Опыт это же такая штука, никогда не знаешь, что где и как.

Конечно, основные ингредиенты были привезены на АВТОМОБИЛЕ!

Состав в этот раз был такой:

рис — 1кг от узбеков на рынке (это важно), сорт Лазер

баранина (не говядина, не свинина, не курица) — мякоть и косточки для навару — 1,3 кг — от дагов на рынке
в идеале — только мякоть, но она по 700 р/кг, для этого раза взял мясо попроще, ну и не мороженное мясо (это важно)

курдюк — 200 г. — от дагов на рынке
по результату я бы еще конечно добавил грамм сто, но не все любят жирность, не замороженный

лук и морква — по 1 кг — от азеров на рынке

приправы — зира, перец, барбарис
был еще пакетик смеси для плова от камис, 25 г., продаётся в гамнитах, 5чках.

нут — 100 г.
мнения на него разнятся, но моим всем нравится, главное соблюдать рецепт

изюм — 70 г.
тоже кому как, но мне — нра. главное, чтобы был без косточек

чеснок — 3 головки
с длинным стеблем, так удобнее его рычагать туда сюда

сушеные томаты — несколько штук
это в порядке эксперимента ))

перец чили целый красный — 1 шт. от азеров на рынке
важно, чтобы был ЦЕЛЫМ, не поврежденным, иначе все блюдо в помойку

масло хлопковое/подсолнечное — 200 г.
стакан

вода колодезная
у меня свой источник )))

Вкратце по процессу. Нут с вечера замочил в воде. Рис промывал долго до чистоты и дал постоять в соленой воде. Мясо режем на куски, очищаем от пленок, тут нужен острый нож и терпение.

А далее перемещаемся к печке.

В этот раз я решил топить печь дровами, благо их много. Сознательно, вместо покупного пакета древесного угля. По факту, кмк дров ушло немного. Одно но с этой печкой — дрова должны быть короткими. Мне проще — в сарае есть электро-пила, вжик и тут же нарезал как мне надо. Ну и есть в этом кайф — выходной, золотая осень, дым, дрова, подкидывать в топку…

В режиме "с трубой" поработала где то с пол часа, наработались угли, потом труба и крышка снимаются и устанавливается чугунный казан.

Наливаем масло и начинаем процесс! Как масло прокалилось закладываем курдюк, порезанный на кусочки, 1х1 см примерно. Готовность к закладке я проверяю так — отщипываю от курдюка кусочек и кидаю в масло — если начинает шкворчать и кипеть — значит прогрелось. В противном случае — греем еще.

Закладываем курдюк, обжариваем, главное не сжечь. В этой печке и чугунном казане все готовится очень быстро, поэтому важно не проморгать момент.

Вылавливаем шкварки шумовкой и с солью отдельно съедаем. Многие добавляют водочку еще. ))

Кладем мясо и обжариваем его минут 20. Помешиваем периодически.
Кладем лук и обжариваем его с мясом, пока он не станет почти прозрачным. Помешиваем периодически.
Кладем морковку. Если надо — подливаем из кипящего чайника воды, чтобы покрыть морковку. Не перемешиваем. Даем смеси закипеть.

Когда зирвак вовсю кипит, добавляю специи, нут, изюм, чили.
У головок чеснока отрезаем снизу корни, немного шелухи снимаем, но не всю. Потом делаю надрезы ножом на чесноке, для улучшенного выхода аромата. Втыкаем чесночные головы. И даем всему этому кипеть, минут 20 наверное, тут всё на глаз и на опыт. С часами стоять не стоит.

Периодически подкидываю дрова, огонь должен быть сильный, поддувало открыто на полную.

Ингредиенты

  • рис «кубань» от «мистраль» — 100 гр
  • вода — 1,5 л
  • картофель — 3 клубня
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • говядина тушеная — 1 банка
  • соль и перец —
Читайте также:  Пожарный пруд в деревне закон

Пошаговый рецепт приготовления

Сегодня я расскажу вам о супе, который вот уже второй год варит мой сын на даче. Два обязательных условия успеха этого супа – это буржуйка и крупы «Мистраль».

1. Подготовить буржуйку, разведя огонь в печке.

2. Овощи очистить и промыть, картофель порезать брусочками, морковь и лук мелким кубиком. Рис «Кубань» ТМ «Мистраль» промыть.

3. Влить кипящую воду в кастрюлю, добавить овощи и рис и варить на среднем огне 20 минут. За 5 минут до готовности добавить говядину и специи.

4. Подавать, присыпав, свежей зеленью со свежим хлебом и луком.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Самое лучшее место на земле – это дача,

место, где всегда можно и поработать физически, сняв с себя все напряжение городской суеты, и полакомиться свежайшими ягодами, овощами и фруктами.

Нашу дачу строил мой дедушка, домик, который он поставил в середине прошлого века еще до сих пор крепок, до сих пор еще плодоносят его яблони, а на 6 сотках уже его внуки и правнуки собирают урожай.

Сегодня я расскажу вам о супе, который вот уже второй год варит мой сын на даче. Два обязательных условия успеха этого супа – это буржуйка и крупы «Мистраль»,

ну а все остальное складывается само собой — свежий воздух и дружная семья, собравшаяся на обед за одним столом под разросшимся виноградником в лучшем месте на свете. Именно об этом мечтает мой ребенок целый год…

Небольшой дачный домик, гараж или мастерскую можно отопить с помощью небольшой компактной металлической печи, называемой буржуйкой. Ее можно сделать как из старой стальной трубы, газового баллона, бочки и даже старой фляги, так и сварить из листов металла. Самое главное, чтобы металл для изготовления такой печи был не слишком тонким.



Буржуйка из газового баллона, старой фляги, бочки и печь, работающая на отработанном топливе

Материалы и инструменты

Для создания буржуйки понадобятся:
• металл толщиной 3±0,5 мм: более тонкие листы быстро прогорят, кроме того, под действием высокой температуры их может повести, и печь станет бесформенной; толстостенный же металл будет прогреваться очень долго;
• труба для дымоотвода;
• прутки 16 мм;
• лист металла толщиной от 0,3 мм для устройства ящика для сбора золы;
• рулетка, линейка, мел;
• сварочный аппарат 140-200А;
• болгарка для резки металла; для проделывания круглых отверстий удобней пользоваться газовым резаком;
• металлическая щетка для зачистки мест сварки;
• наждачный круг для подгонки дверок;
• дрель и сверла.

Схемы буржуек

Основным достоинством печки прямоугольной формы, в отличие от овальных изделий, выполненных из труб или газовых баллонов, заключается в большей площади прогреваемой поверхности, поэтому ее КПД будет гораздо больше. Оптимальный размер для буржуйки 800х450х450 мм. Печь таких размеров не займет много места и легко поместится даже в небольшом помещении.

Важным отличием печи Логинова является наличие двух пластин (отражателей) в верхней части топочного отделения. Так как путь продвижения газов при этом увеличивается, теплоотдача такой буржуйки существенно выше, чем у обычной металлической печи.

Совет. Если требуется уменьшить размер печи Логинова, то изменять желательно лишь ее ширину. При изменении длины и высоты конструкции ее эффективность может существенно понизится.


Подробная схема буржуйки Логинова

Основные этапы изготовления буржуйки

1. На листе металла размечаются все детали: 6 стальных прямоугольников для стенок печи, 1 прямоугольник для создания отражателя дыма, пластины для колосника и щеколды для дверки.
2. Раскроить лист металла можно на любой металлобазе. Гильотина, в отличие от болгарки, позволяет нарезать (нарубить) его более точно. В таком случае рихтовку (выравнивание листов) делать не придется.
3. Корпус печи изготавливается в виде прямоугольника. Их стороны стыкуются между собой под углом 90° и свариваются между собой.


Сварка короба

4. Чтобы избежать ошибок, короб для печи вначале лишь прихватывается сваркой в нескольких местах, а лишь затем, после проверки его горизонтали и вертикали, его швы довариваются.

Читайте также:  Почему бензопила партнер работает только на подсосе

Важно! Все соединения в корпусе тщательно провариваются; для проверки швов на герметичность можно обмазать стыки мелом или керосином.

5. Сварочные швы зачищаются металлической щеткой.
6. Внутреннее пространство буржуйки делится на три части: топка, камера дымооборота и зольник. Чтобы отделить топку от зольника, между ними прокладывается колосниковая решетка, на которой будет размещаться топливо. Для этого на высоте 10-15 см от низа печи с боков и на задней части короба привариваются уголки 5х5 см, на которых будет располагаться решетка.

Совет. Колосник лучше изготавливать из 2-3 разъемных частей. В противном случае при замене прогоревшей решетки ее будет трудно достать из топки.

7. Решетка сваривается из толстых прутков стали или полос шириной 30 мм. Они крепятся к 2 ребрам жесткости – прутьям диаметром 20 мм. Так как колосники с течением времени прогорают, такую решетку лучше делать съемной.


Изготовление колосниковой решетки

8. На расстоянии 15 см от верхней части короба привариваются два прочных прута, на которых будет размешаться один или два съемных отражателя – толстостенных листов металла, которые будут задерживать поток горячих газов и отправлять их на дожиг. При этом они не должны полностью перекрывать печь. Чтобы горячий дым имел возможность поступать в трубу, от передней (для первого листа) и задней части печи делается отступ около 8 см.


Схема прохождения газов в простейшей буржуйке и печи с установленным отражателем

9. Далее заваривается верхняя часть короба, а затем в ней вырезается отверстие для трубы.


Отверстие для трубы

10. Передняя часть печи с вырезанными в ней отверстиями для дверок топки и зольника, приваривается последней.
11. Размер дверки топливника должен быть достаточным, чтобы можно было без усилий закладывать топливо и менять колосники. Отверстие для зольника делается чуть меньше.
12. Петли привариваются вначале к дверке, а затем и корпусу буржуйки. Их можно купить готовыми или сварить из двух трубок разного диаметра. Ручки для дверки могут изготавливаться из полосы металла или прутка.


Приваривание дверки

Важно! При креплении дверок следует подгонять их к корпусу как можно плотней; для этого производится их рихтовка (выравнивание) и зачистка наждачным кругом. Клиновые щеколды, закрывающие дверцы, подгоняются к корпусу как можно плотней.

13. На такой печи можно приготовить пищу или согреть воду. Для этого в верхней части короба прорезается отверстие необходимого диаметра. Конфорку для печи, которая будет вставляться в это отверстие, можно приобрести в любом строительном магазине.
14. Для удобства пользования конструкция устанавливается на ножки или сварную подставку из труб.
15. Дымоходная труба присоединяется к печи с помощью гильзы.
16. Для вставки заслонки-шибера, регулирующего выход дыма, в трубе просверливаются два отверстия. Прут металла вставляется в отверстия и сгибается под 90°. К нему в центре трубы прихватывается «пятак» из металла – шибер, диаметр которого должен быть чуть меньше диаметра самой трубы на 3-4 мм.


Шибер для регулировки выхода дыма

Устройство дымохода

• Чтобы через трубу слишком быстро не уходило драгоценное тепло, она должна иметь особую конструкцию. Такое устройство имеет две основных части: вертикальная высотой от 1,2 м, устанавливаемая под углом 90° над печью и наклонная часть, называемая боровом, длиной 2,5-4,5 м и более, в которой дым догорает. Именно боров дает до 1/4 тепла всей печи.


Боровы печной трубы

• Человек высокого роста может задеть нагретую трубу, поэтому боров должен иметь защитный кожух в виде сетки. Во избежание ожогов расстояние от пола до этой трубы должно составлять 2,2 м. Вертикальная часть трубы, исходящая от печи, дополнительно обматывается теплоизоляцией.

Важно! Труба должна располагаться вдали от оштукатуренных стен на расстоянии 1,2 м. Расстояние от деревянных конструкций – 1,5 м.

Совет. Прокладка трубы через деревянное потолочное перекрытие и крышу – процесс достаточно трудоемкий. Гораздо проще вывести ее через отверстие в стене или окошке.


Вывод дыма через окно

Правила безопасной установки металлической печи

Буржуйка накаляется гораздо сильней, чем кирпичная печь, поэтому все легковоспламеняющиеся предметы должны находиться от печи на достаточном расстоянии. Если пол в помещении деревянный, она устанавливается только на кирпичах или металлическом листе. Металл, в свою очередь, укладывается на лист асбеста с выносом его на 35 см или более от краев печки. В передней части перед топкой он должен выступать на 5,5 см. Асбест можно заменить войлоком, пропитанным глиной. Установить такой экран для отражения тепла можно и на бетоне.

Читайте также:  Бензопила штурм неисправности и ремонт

Важно! Работающая печь требует присмотра. Не следует надолго отлучаться из помещения, где топится буржуйка.


Установка буржуйки на кирпичное основание

Увеличиваем КПД печи

Буржуйка способна обогреть помещение буквально за считанные минуты. Причем в топку можно закидывать все, что попадется под руку: так как в ней нет разветвленной сети дымоходов, и дым в ней выходит «напрямую», можно не опасаться, что они забьются.

Но если обычная отопительная печь, устанавливаемая в помещениях для постоянного проживания, имеет разветвленную сеть дымоходов, которые задерживают тепло, в буржуйке оно выходит напрямую в трубу, поэтому ее КПД не слишком велик. Именно поэтому она слишком уж «прожорлива» и требует немало топлива.

Чтобы снизить потребление топлива, можно воспользоваться следующими советами бывалых печников:
дверка в топку и поддувало в такой печи должны быть максимально герметичными; в противном случае подача воздуха в буржуйку увеличится, и топливо будет слишком быстро прогорать;
• для регулировки выхода теплого дыма в дымоходе желательно предусмотреть заслонку-шибер;
• рядом с печью можно предусмотреть боковые металлические экраны на расстоянии 5-6 см от печи, в таком случае она будет отапливать помещение не только за счет излучения тепла, но и с помощью конвекции (циркуляции теплого воздуха);
• буржуйка, «одетая» в металлический кожух, поможет сохранить тепло гораздо дольше;


Буржуйка в кожухе


Круглая печь с камерой дожига и кожухом с тепловой пушкой

• для задержки тепла в помещении следует нарастить в трубе колена; однако при этом в них будет задерживаться сажа, поэтому желательно создать сборно-разборную конструкцию;
• трубе можно также придать ступенчатую форму: расположить колена поэтапно, при каждом шаге делая поворот на 30°; при этом каждое из колен должно быть надежно прикреплено прутками к стене;


Печь с коленами для дымохода

пропускная способность дымовой трубы должна быть меньше производительности самой печи, в таком случае горячие газы будут уходить в трубу не сразу; ее диаметр должен быть лишь в 2,7 раза больше, чем объем топки, к примеру, при объеме топки 40 л диаметр должен быть равен 110 мм;
• можно увеличить КПД печи и с помощью обдувки дымохода вентилятором – это превратит печь в своеобразную дымовую пушку;
• для уменьшения циркуляции воздуха дрова в печи должны укладываться максимально плотно; если же она отапливается углем, ворошить образовавшуюся золу нужно как можно реже;
• для регулировки притока воздуха дверку в поддувало можно сделать регулируемой, снабдив ее вертикально расположенными щелями и задвижкой, которая будет перекрывать эти щели;
• чтобы увеличить площадь обогрева, ее можно оребрить, то есть приварить на ее корпус перпендикулярно печи полосы из металла;
• если поставить на печь пару ведер или металлический ящик с песком, то они будут накапливать тепло и хранить его даже после угасания печи; песчаную засыпку или теплоаккумулятор из камней можно зашить и внутри металлического корпуса печи;


Схема буржуйки с песчаной засыпкой, печь изготовлена из трубы диаметром 500 мм, ее длина составляет 650 мм

• печь, обложенная 1-2 слоями кирпича, будет хранить тепло гораздо дольше;


Кирпичный экран

• имеет значение и объем печи: чем больше площадь её стенок, тем больше тепла они будут отдавать в помещение;
кирпичи или металлический лист, на которые устанавливается печь, помогут не только обезопасить помещение от пожара, но и сохранять тепло.

Видео по теме: Печь буржуйка своими руками

Ссылка на основную публикацию
Высота вентшахты над плоской кровлей
Для эффективной работы вентиляционной системы важно правильно рассчитать высоту вентканалов над кровлей, через которые выходит отработанный воздух. Ошибка в расчетах,...
Выкройка фартука 5 класс технология без нагрудника
Построение чертежа фартука остроение чертежа фартука будем выполнять для фартука вот такого вида. Снятие мерок. Для построения фартука с грудкой...
Вырезать чайку из бумаги
В любом интерьере морского стиля будут уместны чайки-оригами из бумаги. Эти изящные птицы неразрывно связаны с водной стихией, что отражено...
Как готовить на буржуйке
Кто не читал первую часть, то начало про эту печку тут Готовил на уикэнд плов. Плов не может быть не...
Adblock detector