Как солить курочки грибы

Как солить курочки грибы

Соленые грибочки – отличная низкокалорийная, но очень вкусная закуска, которая придется по душе любому гурману. Ее можно приготовить в домашних условиях, если успеть в сентябре, когда начнется грибной сезон, собрать урожай. В этой статье мы представим вам несколько рецептов с фото, как солить грибы. Уверяем вас, что продукт, произведенный в домашних условиях, будет ничем не хуже, чем тот, который в изобилии представлен на полках в супермаркете.

Как солить грибы в домашних условиях: подготовительный этап

Процесс соления грибов включает в себя 2 основных этапа. Первый – подготовительный. Он считается самым важным, ведь в ходе его обрабатываются грибы:

  1. Сначала их необходимо рассортировать либо по видам, либо по вкусам. Некоторые хозяйки солят в одной бочке грибы, которые приблизительно по вкусу похожи. Речь идет о:
  • волнушках
  • рыжиках
  • груздях
  • подгруздках
  • сыроежках

  1. Затем перебранные грибы очищаются от грязи и песка, промываются и замачиваются (при этом нужно каждые 2 часа воду с грибов сливать и наливать новую). Не все грибы замачиваются на одинаковое время:
  • например, белые грибы, шампиньоны и дубовики должны находиться в воде всю ночь;
  • грузди или сыроежки могут замачиваться гораздо меньше времени — всего 5 часов;
  • горькушки или скрипницы замачиваются длительный период времени – не менее 3, а то и 5 суток.
  1. После замачивания некоторые грибы нарезаются на кусочки. С пластинчатых грибов в обязательном порядке срезаются ножки, а вот, например, рыжики можно солить в первозданном виде, не измельчая их.

Четвертый этап – это засолка. Мы расскажем вам далее подробно, как правильно солить грибы.

Как солить грибы: способы засолки на зиму

Производить засолку грибов можно 3 способами:

  1. Сухим (подходит только для засолки рыжиков и подорешников). Чтобы приготовить закуску таким образом, нужно очистить грибы от грязи. Мыть их нельзя, можно только протереть влажной тряпочкой. Затем грибы складываются в бочку, солятся и придавливаются гнетом, под которым они должны выпустить сок. Готова будет такая грибная закуска через 10 дней. Кстати, приправлять специями грибы, засоленные таким образом, не нужно. Они будут приятно пахнуть смолой, и иметь пикантный лесной вкус.

  1. Горячим (подходит только для засолки белых грибов, подберезовиков, подосиновиков, волуев, волнушек и сыроежек). Чтобы засолить грибы горячим способом, нужно:
  • набрать в кастрюлю воды, сразу же добавляется на этом этапе соль, а затем кастрюля ставится на огонь, чтобы вода закипела;
  • в кипящую воду забрасываются грибочки, которые предварительно очищаются;
  • дожидаемся, пока грибы снова прокипят, а затем приправляем их специями;
  • готовность грибов для закатки определить легко – они должны осесть на дно кастрюли, да и рассол станет более прозрачным.
  1. Холодным (подходит только для тех грибов, которые не нужно варить — рыжики, свинушки, гладыши, грузди, волнушки, сыроежки). Чтобы засолить грибы холодным способом:
  • грибочки замачиваются в воде, которую предварительно следует немного подсолить
  • посолить необходимо и дно емкости, в которой вы собираетесь готовить грибы
  • выложить в емкость для соления грибы так, чтобы их шляпки были направлены вниз
  • приправить их специями и пряными травами по вкусу
  • сверху грибов кладется ткань, на которую ставится гнет
  • бочки должны после этого быть снесены в подвал, где они могут храниться в течение 1-2 месяцев

Теперь разберемся в подробных рецептах, как солить грибы в домашних условиях.

Как солить грибы свинухи?

Рецептов соления свинушек на зиму много. Мы представим вам один, который вы сможете использовать, когда решите закатать грибы на зиму:

  1. Возьмите 1 кг молодых свинушек. Желательно, чтобы они были небольшими, иначе их придется резать.
  2. Промойте грибы и очистите от грязи и песка. Особое внимание уделите шляпкам, потому что именно в этих местах обычно собирается больше всего грязи.
  3. Свинухи должны вымачиваться 48 часов. Никакого груза на это время ставить не нужно на емкость, в которой будут находиться грибочки.
  4. Через пару дней воду со свинух нужно слить, а сами грибы тщательно промыть.
  5. Подготовленные свинушки переложите в кастрюлю, залейте их водой и поставьте, чтобы они начали вариться.
  6. Воду подсолите, и продолжайте варить свинушки в течение 2 часов. В процессе варки на поверхности воды будет образовываться пена, ее нужно постоянно снимать.
  7. После этого снимите грибы с огня, промойте их в воде, остудите, залейте новой водой и поставьте на огонь, чтобы свинушки проварились еще в течение 1 часа.

  1. Снимите грибы с огня, снова промойте их. Пусть они полежат несколько минут в дуршлаге, чтобы с них стекла вся вода.
  2. Разогрейте глубокую сковороду, поместите на нее свинушки.
  3. Тем временем очистите головку чеснока и измельчите все зубчики ножом.
  4. Залейте свинушки растительным маслом (понадобится буквально 100 мл этого продукта), присыпьте солью по вкусу, подготовленным чесночком, несколькими горошинками перца и лавровыми листочками.
  5. Начинайте жарить грибочки, но следите, чтобы они не подгорели на сковороде. Для этого их нужно все время помешивать.
  6. Когда грибы приобретут красивый золотистый цвет, переложите их в стерилизованные банки и закатайте их. Через сутки свинушки можно уже подавать к столу.

Как солить рыжики?

Как мы уже упоминали выше, рыжики можно солить любым способом. Мы расскажем, как солить грибы в банках горячим способом:

  1. Возьмите 1 кг рыжиков и подготовьте их к засолке, как это мы описывали, когда речь шла о подготовительном этапе этого процесса.
  2. Поставьте рыжики на плиту вариться на 5 минут.
  3. Достаньте их из кипящей воды, а затем пересыпьте в стерилизованные баночки.
  4. Посыпьте грибы 50 г соли, душистым перцем (пары горошин будет достаточно), добавьте также 2 горошины кориандра и 1 лавровый листочек.
  5. Накройте банки тканью и поставьте на них гнет.
  6. Спустите грибы в подвал на 6 недель, но в течение этого времени следите, чтобы сок, который выпустят грибы, не приобрел черный цвет. Если такое случится, то его нужно будет периодически сливать.

Как солить белые грибы?

Белые грибы, пожалуй, можно отнести к разряду самых вкусных из всех лесных грибов. Мы поделимся с вами рецептом, как можно солить белые грибы горячим способом, чтобы их можно было закатать в банки и лакомиться зимой:

  1. Подготовьте 1 кг белых грибов таким же способом, как мы описывали во всех предыдущих рецептах.
  2. Поместите грибы в подсоленную воду, закипятите их. Пусть они проварятся в течение 25 минут (если будет образовываться пена, то снимайте ее периодически).
  3. Пересыпьте грибочки в банки, а затем приправьте. Можно использовать для этого гвоздику (3 бутона), лавровый и смородиновый лист, несколько горошин черного перца, укроп и 30 г соли.
  4. Банки закатывать необязательно, можно просто закрыть их обычными пластиковыми крышками. Главное, чтобы грибы хранились в подвале или в любом другом помещении, где температура воздуха равна 8 градусам тепла.

Как солить грибы опята?

Солить опята – увлекательный и при этом очень простой процесс. Есть такие грибочки приятно, потому что они маленькие и имеют очень аппетитный вид. Мы поделимся с вами отличным рецептом, как мариновать опята в домашних условиях:

  1. Вымойте и очистите 1 кг опят.
  2. Сварите грибы – для этого их нужно бросить в кипящую воду на 10 минут.
  3. После этого вода с опят сливается, а сами грибочки промываются.
  4. Сварите рассол для опят, добавив в воду, кроме грибов:
  • по 2 чесночных зубчика и лавровых листа
  • 2 столовые ложки соли
  • душистый перец горошком
  1. Пусть в этом рассоле грибы прокипят в течение получаса. Они должны осесть на дно, прежде чем вы переложите их в банки.
  2. Пересыпьте опята в банки, залейте их рассолом, в котором они проварились. Добавьте при этом в каждую банку по зонтику укропа и по несколько смородиновых листочков.
  3. Хранить банки с опятами необходимо в холодном помещении или же в холодильнике.
Читайте также:  Русификатор для мультисим 14

Как солить грибы грузди?

Какие грибы солят чаще всего домохозяйки? Конечно же, грузди, потому что они вкусные, сочные и очень ароматные. Грузди – это особенные грибы, которые нужно по 3-4 дня вымачивать, чтобы из них вышла вся горечь, которая им присуща.

Перед тем, как замариновать эти грибы, проверьте:

  • чтобы на них не было ржавых пятен – это признак того, что они старые (солению такие грузди не подлежат);
  • чтобы на них и в них не было грязи и червей.

Мариновать грузди очень просто:

  1. Залейте подсоленной водой 1 кг очищенных груздей. Прокипятите грибы. Нужно, чтобы они проварились в течение 15 минут.
  2. Промыв грузди, переложите их в кастрюлю, где будет вариться рассол. Он готовится очень просто:
  • в литр воды вливается уксус (6 столовых ложек)
  • после этого в воду добавляется соль (2 столовых ложки) и такое же количество сахара
  1. В этом рассоле груздям нужно прокипеть минут 25, после чего его можно сразу переливать в банки вместе с грибами, чтобы закатать их.

Как солятся сыроежки?

Сыроежки – это чуть ли не единственные грибы, которые можно есть, не жаря их и не проваривая. Однако эти грибы горчат и имеют очень терпкий вкус. Лучше их мариновать прежде, чем решить полакомиться ими. Рассказываем рецепт соления сыроежек в домашних условиях:

  1. Снимите кожицу с 1 кг сыроежек и измельчите на кусочки.
  2. Разложите сыроежки по банкам. Сверху засыпьте грибочки солью. На каждую литровую банку должно уходить по 1 столовой ложке этого ингредиента.
  3. Добавьте также в каждую банку:
  • по 1 зонтику укропа и кинзы
  • по 3 ветки мяты и эстрагона
  • чеснок добавляется в любом количестве (как, кто любит)
  1. В конце банки заливаются кипящей водой, а затем закатываются.

Когда будете подавать эти грибочки к столу, добавьте в них лук, нарезанный полукольцами, растительного масла и уксуса по вкусу.

Как солят подберезовики?

Подберезовики – это грибы из сказки. Именно такие грибочки художники чаще всего изображают на сказочных иллюстрациях. Найти подберезовики в лесу в большом количестве – это исключительная редкость. Если вам посчастливилось это сделать, то вот рецепт, по которому стоит пробовать мариновать подберезовики:

  1. Подготовьте 1 кг грибов. Подберезовики — достаточно крупные грибы, поэтому перед маринованием их стоит порезать на более мелкие кусочки.
  2. Проварите грибочки в течение 10 минут в соленой воде.
  3. Промойте отваренные подберезовики в холодной воде, а потом пересыпьте их в дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода.
  4. На дно банки разложите часть грибов, сверху них поместите специи (все те же, что используются во всех рецептах соления грибов). Таким образом, выкладывая грибочки слоями, вы дойдете до самого верха банки.
  5. Залейте грибы рассолом, в котором они варились изначально. Только его желательно процедить.
  6. Закупорьте банки, укутав их теплым одеялом.

Как солить грибы волнушки?

Волнушки, как и сыроежки, можно есть без термической обработки. Поэтому мы предлагаем вам рецепт холодного соления волнушек в домашних условиях:

  1. Замочите 7 кг волнушек в воде. Она должна быть слегка подсоленной и подкисленной.
  2. Через 72 часа слейте воду с волнушек и разложите их в бочке слоями по 8 см.
  3. Каждый слой приправляйте солью, смешанной с тмином, укропом и капустным листом (все приправы можно использовать не в определенном количестве, а по вкусу).
  4. Поставьте на грибы какой-то тяжелый груз, а затем опустите их в подвал. Через 2 месяца их можно употреблять в пищу.

Не рекомендуется их хранить дольше в бочке, иначе они просто скиснут и станут несъедобными.

Как солить грибы маслята?

Маслята – это грибы, которые можно насобирать в лесу в любом количестве. Они получаются очень вкусными в любом виде. Чтобы иметь возможность лакомиться маслятами круглый год, предлагаем вам хороший вариант их засолки:

  1. Очистите и вымойте 1 кг маслят. Нарежьте их кусочками, если они достаточно крупного размера.
  2. Залейте маслята водой и продолжайте кипятить до тех пор, пока они полностью не опустятся на дно емкости, в которой варятся.
  3. Как только маслята опустятся, добавьте в воду любые специи, которые считаете нужными, для рассола (как правило, используются соль с сахаром, перец горошком с листочками лавра).
  4. Проварите грибы в рассоле в течение 5 минут, а затем переместите их вместе с рассолом в стерилизованные двухлитровые банки.
  5. Укутайте банки теплым одеялом, а затем спустите их в прохладное место.

Как солить грибы лисички?

Лисички – это красивые рыжие грибочки, которые, к тому же, очень полезные. Их можно употреблять в пищу и детям, но для этого, конечно, их следует правильно приготовить. Даже соленые лисички сохраняют в себе свои полезные свойства.

Засолить лисички вы можете по такому рецепту:

  1. Подготовьте полтора килограмма лисичек, очистите их от грязи и вымойте. Поместите грибы в дуршлаг, а затем опустите в закипевшую воду. Пусть они поварятся таким образом в течение 15 минут.
  2. Пока грибы варятся, очистите от шелухи 3 головки чеснока, а зубчики нарежьте ножом.
  3. Поместите в бочку половину лисичек, сверху засыпьте их солью (для этого понадобится 3 столовых ложки), половиной измельченного чеснока и двумя зонтиками укропа. То же самое повторите после того, как выложите еще один слой грибов.
  4. Накройте грибы крышкой, а на крышку поставьте гнет.
  5. Через сутки гнет можно снять, а в грибы необходимо налить 300 мл растительного масла.

Как солить грибы шампиньоны?

Шампиньоны – это грибы, которые культивируются во всем мире. Они широко используются в кулинарии, поэтому вполне доступны простым людям. Их можно жарить, запекать в духовке и, конечно же, мариновать. Представляем вам простой рецепт соленых шампиньонов:

  1. Вымойте и очистите 1 кг шампиньонов. Перед солением они должны быть обязательно сухими, поэтому протрите каждый грибок сухим полотенцем.
  2. Выложите грибы слоями в кастрюлю. На каждый слой разложите специи и соль. Потребуется для маринада по несколько листочков:
  • хрена
  • вишни
  • смородины
  • укропа
  • чеснока
  1. Накройте грибы крышкой, на которую поставьте гнет. Через месяц этот гнет можно снять, а шампиньоны закатать в банки. Можно и сразу подать грибную закуску на стол.

Как солить вешенку?

Вешенка, как и шампиньоны, очень распространена. Купить эти грибы свежими в любое время года не проблема. Некоторым не нравится их жарить или тушить, потому что они гораздо вкуснее получаются маринованными. Если вы относитесь к числу таких людей, то используйте нижеприведенный рецепт:

  1. Вымойте полкилограмма вешенок. Отрежьте от них ножки, нарежьте шляпки полосками.
  2. Поместите грибы уже в кипящую подсоленную воду. Они должны вариться в течение 7 минут.
  3. После этого вешенку нужно переложить в дуршлаг, чтобы с них стекла вся лишняя жидкость.
  4. Приготовьте рассол:
  • налейте в кастрюлю 200 мл воды
  • насыпьте в воду 1 столовую ложку соли
  • добавьте 3 горошины черного душистого перца, столько же лавровых и смородиновых листочков
  1. Пусть рассол варитья в течение 5 минут, после чего его нужно процедить и снова прокипятить.
  2. Пока рассол остывает, простерилизуйте 2 пол-литровых баночки.
  3. Поместите в них вешенку, залейте рассолом и закатайте.
  4. Укутайте банки теплым одеялом, а когда они остынут, спустите в подвал. Через неделю можно уже будет лакомиться отличной грибной закуской.

Теперь вы знаете, как просто солить грибы. Желаем вам, чтобы ваши грибочки всегда получались вкусными и ароматными! Не забывайте в каждую порцию грибов добавлять секретные ингредиенты – свою любовь и душу! Тогда ваши домочадцы и гости не смогут устоять перед грибной закуской, приготовленной в вашем исполнении.

Читайте также:  Как распилить бак стиральной машины аристон

Видео: «Как солить грибы?»

Опытные хозяйки часто запасаются на зиму, заготавливая фрукты и овощи в банках. Самой излюбленной зимней заготовкой являются грибы. Они универсальны в кулинарии, отлично идут в салаты, супы, мясные блюда и, конечно же, на закуску. Одним из сортов, годных к засолке, являются грибы курочки. Необъяснимо, но факт: почему-то именно этот вид необоснованно не ценятся грибниками в маринованном виде. Они также съедобны, как и многие другие, по вкусу напоминают шампиньоны. В странах Европы этот гриб вообще считается деликатесным.

Одним из сортов, годных к засолке, являются грибы курочки

Грибы курочки: описание

Курочки – съедобные дары леса, растущие в условиях повышенной влажности. Идеальное время сбора с августа по октябрь. Если вкратце – это гриб светло-желтого либо розового оттенка с колокольной шляпкой, мякоть плотная.

Описание основных частей:

  1. Шляпка. У молодого растения она имеет форму полусферы, с опущенными и немного закрученными вниз краями. Цвет матово-белый или серебристо-белый. У взрослого растения шляпка плоско-выпуклая с горбиком, края подняты вверх. Если климат очень сухой, шляпка растрескивается. Диаметр от 5 до 12 см.
  2. Ножка. Ее высота достигает 12 см высотой и до 3 см толщиной. Имеет цилиндрическую форму, немного утолщена в самом низу. Имеет пленочную перепонку.
  3. Мякоть. Волокнистая, плотная, слегка водянистая, имеет белый цвет, по вкусу похожа на шампиньоны. Не имеет особого запаха, склонна к червивости.

Грибы курочки известны и под другими названиями:

  • колпак кольчатый;
  • турок;
  • колпачок;
  • серый песочник;
  • подзеленки;
  • зеленушки;
  • петушки;
  • розитес тусклый;
  • приболотник белый.

Грибы петушки и курочки (видео)

Сколько варить грибы курочки перед заготовкой

Между хозяйками очень много споров на тему, сколько времени варить колпак кольчатый. Одни утверждают, что варить надо, меняя трижды воду, другие твердят, что эти грибы можно вовсе не варить. На самом деле, основным предписанием к варке петушков служит загрязненный район сбора.

Как и любой другой гриб, колпачки как губка впитывают в себя всю грязь из почвы и окружающей их среды. Поэтому не рекомендуется проводить сбор около дорог и заводов. Чем ближе к проезжей части растет петушок, тем дольше его надо варить, причем процедура заключается не в продолжительности варки, а в количестве раз смены воды.

Между хозяйками очень много споров на тему, сколько времени варить колпак кольчатый

Если вы собирали колпачки в смешанном лесу и решили засолить, достаточно будет сменить воду 3 раза, прокипятив грибы по 5 мин.

Если они собирались в экологически чистой местности, далеко от заводов и дорог – их можно вообще не варить.

В случае с маринованием дело обстоит немного иначе, здесь колпак кольчатый надо будет отварить в течение 20 мин., а потом еще пару мин. в маринаде.

Как засолить петушки

Быстрая засолка горячим способом

Заготовка получается хрустящей и плотной, в меру соленой.

  • 5 кг петушков;
  • 160 гр. соли;
  • 8 шт. черного перца;
  • 4-8 шт. душистого;
  • 3-6 бутона гвоздики;
  • 3-5 листов лавра;
  • 6-11 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 л воды.

Заготовка получается хрустящей и плотной, в меру соленой

  1. Грибы моем, чистим, заливаем чистой водой в кастрюле, кипятим 5 мин.
  2. Сливаем отвар, наливаем чистую воду, снова варим 5 мин.
  3. Откидываем проваренные грибы на дуршлаг. Даем стечь.
  4. Отдельно на плиту ставим кастрюлю с 3 литрами воды, добавляем в нее соль, все специи кроме лавра, и грибы.
  5. Варим в рассоле колпачки еще 5 мин.
  6. В заранее подготовленные банки кладем чеснок 2 зубчика в каждую, 2-3 луковых колечка и 1 лавровый лист.
  7. Сразу после кипячения распределяем по банкам, заливаем маринадом.

Закатываем крышками, даем остыть в комнате, убираем на хранение в холод.

Царская засолка холодным способом

Плотным и хрустящим колпак кольчатый может получиться не только после горячей засолки, но и после холодной. Для засолки используют дубовую бочку.

  • 10 кг грибов;
  • 1 кг каменной соли;
  • 20 гр. цветков гвоздики;
  • 30 гр. душистого горошком перца;
  • несколько зонтиков укропа.

Плотным и хрустящим колпак кольчатый может получиться не только после горячей засолки

  1. Запариваем тару для соления (бочку) можжевельником, это поможет убить все микроогранизмы.
  2. Грибы моем, чистим, выкладываем в бочку слоями, каждый слой пересыпаем солью. 1/3 часть всего объема соли оставляем для повторного соления.
  3. Заливаем в бочку холодную воду, сверху накрываем крышкой, придавливаем грузом.
  4. В течение недели снимаем образующуюся сверху пену.
  5. Спустя 7 дней сливаем всю воду, ополаскиваем тару, заливаем новую воду. При повторной закладке грибы также укладываем слоями пересыпая солью, и добавляем перец, гвоздику и укроп.
  6. Снова накрываем бочку крышкой, придавливаем грузом.
  7. Перемещаем в холодное место, кладовку/подвал.

Заготовку можно кушать через 40-45 дней.

Салат с курочками на зиму

Замечательный зимний салат из грибов украсит любой обыденный и праздничный стол. Овощи хорошо сочетаются по вкусу и дополняют друг друга.

  • 1,5 кг курочек;
  • 500 гр. лука;
  • 1 кг помидор;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 шт. черного перца;
  • 3 лавра;
  • 60 мл масла растительного (для жарки);
  • 2,5 л воды.
  1. Крышки и банки для заготовки моем, сушим, стерилизуем.
  2. Грибы чистим, моем, сортируем по размеру. Крупные разрезаем на несколько частей.
  3. Доводим до кипения воду, варим четверть часа после закипания грибы. Отправляем в дуршлаг.
  4. Лук чистим, режем крупными кубиками, обжариваем.
  5. В отдельной сковороде жарим резанные дольками томаты.
  6. В кастрюлю выкладываем вареные грибы, добавляем 500 мл воды, жареные овощи, специи, солим.
  7. Томим под крышкой на тихом огне 60 мин., мешаем чтоб не пригорело.

Готовый салат распределяем по банкам, закатываем. Тепло укутываем банки, даем полностью остыть, убираем на хранение.

Зеленушки в пряном маринаде

Благодаря специям грибы по этому рецепту получаются очень ароматными с приятным пряным вкусом.

  • 3 кг зеленушек;
  • В маринад на 1 л воды:
  • 2,5 ч. л. 4,5% уксусной кислоты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 175 гр. подсолнечного масла;
  • 2 шт. душистого перца;
  • 8-13 семян зиры;
  • 8-13 семян розмарина.

Благодаря специям грибы по этому рецепту получаются очень ароматными с приятным пряным вкусом

  1. Традиционно чистим, моем лесные дары, варим в двух водах по 5 мин. Отправляем в дуршлаг, промываем чистой водой.
  2. Делаем рассол. В кастрюлю наливаем литр воды, доводим до кипения, кладем все специи, уксус и грибы.
  3. Как только маринад с грибами закипит – отключаем огонь.
  4. Раскладываем заготовку по банкам, заливаем маринадом, закатываем.

После полного остывания убираем в прохладное место.

Квашеные колпаки кольчатые

Рецепт простой, не занимает много времени в приготовлении. Готовые грибы довольно хрустящие и ароматные.

  • 5 кг колпчаков;
  • 300 гр. поваренной соли;
  • по 3-5 горошин черного и душистого перцев;
  • 2-3 листа хрена;
  • 8-10 см корня хрена;
  • 3 ч. л. семян горчицы;
  • 3 ч. л. семян укропа.
  1. Грибы чистим, моем, провариваем в подсоленной воде. На литр воды сыпем 1 ст. л. соли. Отварные грибы высыпаем в дуршлаг, промываем водой, даем стечь.
  2. Подготовленные колпачки смешиваем с оставшейся солью и всеми специями.
  3. На дно кастрюли/ведра укладываем листья хрена, высыпаем грибы вперемешку со специями и очищенным и разрезанным на несколько кусочков корнем хрена.
  4. Накрываем емкость марлей сложенной в несколько слоев, плоской тарелкой по диаметру и придавливаем гнетом.

Через 5-10 дней квашеные грибы перекладываем в банки, плотно закрываем. Храним в холодильнике или подвале.

Как мариновать грибы-рядовки (видео)

Грибная заготовка на зиму – это всегда вкусно. Но никогда не собирайте эти грибы самостоятельно, если не знаете, как они выглядят. И даже когда вы собрали те самые курочки – если в банке с заготовкой увидите плесень – тут же выбрасывайте ее. Эти грибы пропали, и съев их, можно заработать серьезное пищевое отравление.

Читайте также:  Почему бензопила партнер работает только на подсосе

Опытные хозяйки часто запасаются на зиму, заготавливая фрукты и овощи в банках. Самой излюбленной зимней заготовкой являются грибы. Они универсальны в кулинарии, отлично идут в салаты, супы, мясные блюда и, конечно же, на закуску. Одним из сортов, годных к засолке, являются грибы курочки. Необъяснимо, но факт: почему-то именно этот вид необоснованно не ценятся грибниками в маринованном виде. Они также съедобны, как и многие другие, по вкусу напоминают шампиньоны. В странах Европы этот гриб вообще считается деликатесным.

Одним из сортов, годных к засолке, являются грибы курочки

Грибы курочки: описание

Курочки – съедобные дары леса, растущие в условиях повышенной влажности. Идеальное время сбора с августа по октябрь. Если вкратце – это гриб светло-желтого либо розового оттенка с колокольной шляпкой, мякоть плотная.

Описание основных частей:

  1. Шляпка. У молодого растения она имеет форму полусферы, с опущенными и немного закрученными вниз краями. Цвет матово-белый или серебристо-белый. У взрослого растения шляпка плоско-выпуклая с горбиком, края подняты вверх. Если климат очень сухой, шляпка растрескивается. Диаметр от 5 до 12 см.
  2. Ножка. Ее высота достигает 12 см высотой и до 3 см толщиной. Имеет цилиндрическую форму, немного утолщена в самом низу. Имеет пленочную перепонку.
  3. Мякоть. Волокнистая, плотная, слегка водянистая, имеет белый цвет, по вкусу похожа на шампиньоны. Не имеет особого запаха, склонна к червивости.

Грибы курочки известны и под другими названиями:

  • колпак кольчатый;
  • турок;
  • колпачок;
  • серый песочник;
  • подзеленки;
  • зеленушки;
  • петушки;
  • розитес тусклый;
  • приболотник белый.

Грибы петушки и курочки (видео)

Сколько варить грибы курочки перед заготовкой

Между хозяйками очень много споров на тему, сколько времени варить колпак кольчатый. Одни утверждают, что варить надо, меняя трижды воду, другие твердят, что эти грибы можно вовсе не варить. На самом деле, основным предписанием к варке петушков служит загрязненный район сбора.

Как и любой другой гриб, колпачки как губка впитывают в себя всю грязь из почвы и окружающей их среды. Поэтому не рекомендуется проводить сбор около дорог и заводов. Чем ближе к проезжей части растет петушок, тем дольше его надо варить, причем процедура заключается не в продолжительности варки, а в количестве раз смены воды.

Между хозяйками очень много споров на тему, сколько времени варить колпак кольчатый

Если вы собирали колпачки в смешанном лесу и решили засолить, достаточно будет сменить воду 3 раза, прокипятив грибы по 5 мин.

Если они собирались в экологически чистой местности, далеко от заводов и дорог – их можно вообще не варить.

В случае с маринованием дело обстоит немного иначе, здесь колпак кольчатый надо будет отварить в течение 20 мин., а потом еще пару мин. в маринаде.

Как засолить петушки

Быстрая засолка горячим способом

Заготовка получается хрустящей и плотной, в меру соленой.

  • 5 кг петушков;
  • 160 гр. соли;
  • 8 шт. черного перца;
  • 4-8 шт. душистого;
  • 3-6 бутона гвоздики;
  • 3-5 листов лавра;
  • 6-11 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 л воды.

Заготовка получается хрустящей и плотной, в меру соленой

  1. Грибы моем, чистим, заливаем чистой водой в кастрюле, кипятим 5 мин.
  2. Сливаем отвар, наливаем чистую воду, снова варим 5 мин.
  3. Откидываем проваренные грибы на дуршлаг. Даем стечь.
  4. Отдельно на плиту ставим кастрюлю с 3 литрами воды, добавляем в нее соль, все специи кроме лавра, и грибы.
  5. Варим в рассоле колпачки еще 5 мин.
  6. В заранее подготовленные банки кладем чеснок 2 зубчика в каждую, 2-3 луковых колечка и 1 лавровый лист.
  7. Сразу после кипячения распределяем по банкам, заливаем маринадом.

Закатываем крышками, даем остыть в комнате, убираем на хранение в холод.

Царская засолка холодным способом

Плотным и хрустящим колпак кольчатый может получиться не только после горячей засолки, но и после холодной. Для засолки используют дубовую бочку.

  • 10 кг грибов;
  • 1 кг каменной соли;
  • 20 гр. цветков гвоздики;
  • 30 гр. душистого горошком перца;
  • несколько зонтиков укропа.

Плотным и хрустящим колпак кольчатый может получиться не только после горячей засолки

  1. Запариваем тару для соления (бочку) можжевельником, это поможет убить все микроогранизмы.
  2. Грибы моем, чистим, выкладываем в бочку слоями, каждый слой пересыпаем солью. 1/3 часть всего объема соли оставляем для повторного соления.
  3. Заливаем в бочку холодную воду, сверху накрываем крышкой, придавливаем грузом.
  4. В течение недели снимаем образующуюся сверху пену.
  5. Спустя 7 дней сливаем всю воду, ополаскиваем тару, заливаем новую воду. При повторной закладке грибы также укладываем слоями пересыпая солью, и добавляем перец, гвоздику и укроп.
  6. Снова накрываем бочку крышкой, придавливаем грузом.
  7. Перемещаем в холодное место, кладовку/подвал.

Заготовку можно кушать через 40-45 дней.

Салат с курочками на зиму

Замечательный зимний салат из грибов украсит любой обыденный и праздничный стол. Овощи хорошо сочетаются по вкусу и дополняют друг друга.

  • 1,5 кг курочек;
  • 500 гр. лука;
  • 1 кг помидор;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 шт. черного перца;
  • 3 лавра;
  • 60 мл масла растительного (для жарки);
  • 2,5 л воды.
  1. Крышки и банки для заготовки моем, сушим, стерилизуем.
  2. Грибы чистим, моем, сортируем по размеру. Крупные разрезаем на несколько частей.
  3. Доводим до кипения воду, варим четверть часа после закипания грибы. Отправляем в дуршлаг.
  4. Лук чистим, режем крупными кубиками, обжариваем.
  5. В отдельной сковороде жарим резанные дольками томаты.
  6. В кастрюлю выкладываем вареные грибы, добавляем 500 мл воды, жареные овощи, специи, солим.
  7. Томим под крышкой на тихом огне 60 мин., мешаем чтоб не пригорело.

Готовый салат распределяем по банкам, закатываем. Тепло укутываем банки, даем полностью остыть, убираем на хранение.

Зеленушки в пряном маринаде

Благодаря специям грибы по этому рецепту получаются очень ароматными с приятным пряным вкусом.

  • 3 кг зеленушек;
  • В маринад на 1 л воды:
  • 2,5 ч. л. 4,5% уксусной кислоты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 175 гр. подсолнечного масла;
  • 2 шт. душистого перца;
  • 8-13 семян зиры;
  • 8-13 семян розмарина.

Благодаря специям грибы по этому рецепту получаются очень ароматными с приятным пряным вкусом

  1. Традиционно чистим, моем лесные дары, варим в двух водах по 5 мин. Отправляем в дуршлаг, промываем чистой водой.
  2. Делаем рассол. В кастрюлю наливаем литр воды, доводим до кипения, кладем все специи, уксус и грибы.
  3. Как только маринад с грибами закипит – отключаем огонь.
  4. Раскладываем заготовку по банкам, заливаем маринадом, закатываем.

После полного остывания убираем в прохладное место.

Квашеные колпаки кольчатые

Рецепт простой, не занимает много времени в приготовлении. Готовые грибы довольно хрустящие и ароматные.

  • 5 кг колпчаков;
  • 300 гр. поваренной соли;
  • по 3-5 горошин черного и душистого перцев;
  • 2-3 листа хрена;
  • 8-10 см корня хрена;
  • 3 ч. л. семян горчицы;
  • 3 ч. л. семян укропа.
  1. Грибы чистим, моем, провариваем в подсоленной воде. На литр воды сыпем 1 ст. л. соли. Отварные грибы высыпаем в дуршлаг, промываем водой, даем стечь.
  2. Подготовленные колпачки смешиваем с оставшейся солью и всеми специями.
  3. На дно кастрюли/ведра укладываем листья хрена, высыпаем грибы вперемешку со специями и очищенным и разрезанным на несколько кусочков корнем хрена.
  4. Накрываем емкость марлей сложенной в несколько слоев, плоской тарелкой по диаметру и придавливаем гнетом.

Через 5-10 дней квашеные грибы перекладываем в банки, плотно закрываем. Храним в холодильнике или подвале.

Как мариновать грибы-рядовки (видео)

Грибная заготовка на зиму – это всегда вкусно. Но никогда не собирайте эти грибы самостоятельно, если не знаете, как они выглядят. И даже когда вы собрали те самые курочки – если в банке с заготовкой увидите плесень – тут же выбрасывайте ее. Эти грибы пропали, и съев их, можно заработать серьезное пищевое отравление.

Ссылка на основную публикацию
Как снять рисунок с силиконового чехла
Фишка модных матовых силиконовых чехлов – в полном отсутствии глянца и плотном равномерном прокрашивании. Помимо оригинальной внешности, во всем остальном...
Как сканировать на принтере hp deskjet 3639
Сканирование документов может носить как необходимый характер, так и бытовой. К необходимому можно приравнять методические материалы для уроков в учебном...
Как слить воду с бойлера косвенного нагрева
У бойлера чаще всего имеется сливное отверстие. Если у водонагревателя приходится для этих целей пользоваться наливным патрубком, то в случае...
Как собрать кровать фиеста видео инструкция
Перед началом сборки ознакомьтесь с общими правилами сборки мебели: здесь Данная инструкция подходит для сборки кровати Модерн шириной 160 см...
Adblock detector