Как сушить зизифус в духовке

Как сушить зизифус в духовке

Содержание материала

ИНЖИР

Лучшими для сушки являются сорта: Узбекский желтый, Долматика, Чапла.
Технологическая схема производства: сбор, доставка, хранение, сортировка и инспекция, мойка, бланшировка, окуривание, сушка, уравнивание влаги, упаковка, хранение.
Для получения хорошей сушеной продукции используют плоды потребительской степени зрелости. На кусте плоды инжира созревают не одновременно, поэтому их собирают выборочно. Срезанные плоды аккуратно укладывают в ящики емкостью до 12 кг и доставляют на сушильную площадку на автомашинах или на рессорных тележках. Хранят на сырьевой площадке не более 12 час.
Отсортированные по размерам и качеству плоды моют в проточной воде, бланшируют в воде при 90°С в течение 4—5 мин., затем ополаскивают холодной водой, раскладывают на подносы срезом вверх.
Окуривают 1,5—2 час., расходуют на 1 кг плодов 2-2,5 г серы. После окуривания сырье на подносах
сушат на солнце 3—4 дня. За это время плоды переворачивают 2—3 раза. Затем их досушивают в тени. Продолжительность сушки— 12—16 дней, выход сушеной продукции — 22—28%, допустимая влажность — не более 22%. Правильно высушенная продукция — светло-желтая с розоватым оттенком. Как и все другие виды сухофруктов, сушеный инжир также проходит процесс уравнивания влаги, потом сортируется, упаковывается и сдается на хранение.

УНАБИ

В унаби или же в китайских финиках содержится много витаминов С и Р. Так, в своих свежих плодах потребительской стадии зрелости витамина С содержится 500—600 мг, витамина Р — около 4 мг. Лучшими являются сорта: Та Ян-цзао, Да Бай-цзао, У Син-хун.
Сушат унаби двумя способами: без предварительной подготовки и после обваривания в сахарном сиропе.
Техника приготовления сушеного унаби, обваренного в сахарном сиропе: сбор, доставка, хранение, сортировка по размерам и качеству, мойка, накалывание, варка, диффузия, сушка, упаковка, хранение.
Сушат плоды крупного размера не менее 3 см в длину, весом—18—32 г. Наиболее пригодны те плоды, у которых кожица начинает приобретать коричневую окраску с консистенцией, почти не отличной от мякоти. В этой стадии зрелости в плодах максимально накапливаются витамины С и Р. Поскольку плоды созревают не одновременно, то сбор проводят выборочно — 3—4 раза за сезон.
Плоды привозят на площадку в ящиках емкостью до 12 кг или же в четырехслойных крафт-мешках.
Хранят плоды в обычных условиях не более 4—5 суток. При более продолжительном хранении они перезревают, то есть приобретают темно-коричневую окраску кожицы и сморщиваются. Такие плоды в переработку нс пригодны.
Сортируют плоды по размерам вручную. Если их много — на калибровочных машинах. Сортировка по качеству предусматривает отбраковку перезревших плодов, загнивших, поврежденных сельхозвредителями.
Отсортированные плоды одного размера моют до полного удаления пыли, прилипшей грязи и затем у плодов нарушают целостность кожицы. Эта операция нужна для лучшей диффузии сахара при варке и выстаивании. Проводят ее при помощи специального, приспособления, сделанного из деревянной дощечки размером 5х3х0,8 см с наглухо укрепленными в ней иглами, расстояние между которыми 1,5—2 мм, расположенными в торцевой части дощечки на одной линии, выступающими из дощечки на 0,8—1,0 см. Работа проводится вручную следующим образом: пальцами левой руки держат плод, а приспособлением й правой руке наносят 15—20 неглубоких царапин вдоль плода по всей поверхности. Такой же эффект можно получить при накалывании плодов. Накалывание машинами приводит к большому отходу плодов при варке. Кроме того, наколотые плоды при сушке деформируются и теряют внешний вид. Поэтому, поскольку в настоящее время еще в массовом количестве данный вид продукции не вырабатывается, этот процесс проводится вручную.
Подготовленные таким образом плоды варят 40— 45 мин.· в сахарном сиропе 65—70%-ной концентрации в эмалированной или из нержавеющей стали посуде, в тазах или котлах — малыми партиями — по 8—10 кг.
Процесс обварки заключается в следующем: в эмалированный таз наливают воду, добавляют соответствующее количество сахара и доводят до кипения. В. кипящий сироп закладывают плоды. Соотношение плодов и сиропа 1 : 1· Для гармоничности вкуса, так как в плодах унаби мало кислоты — 0,3—2,5%, добавляют лимонную кислоту в количестве 0,3% к весу плодов.
Проваренные плоды оставляют для диффузии, то. есть для пропитывания сахаром в том же сиропе или перекладывают в другой, но такой же концентрат. Диффузия протекает 1—2 суток. После того, как только с плодов стечет сироп, их раскладывают на тщательно вымытые сухие подносы в один слой плотными рядами и выставляют на солнце. Чтобы на плоды не· попала пыль и насекомые, на подносы натягивается марля. Через 2—3 дня плоды переворачивают, а еще через 3—4 дня — составляют в штабеля в тени. Продолжительность сушки — 12—15 дней. Продукция считается готовой, когда плоды не прилипают друг к другу, мякоть имеет мармеладную консистенцию.
Выход готовой продукции составляет 70—80%, расход сахара на 100 кг сушеного унаби — 60—65 кг, лимонной кислоты — 300—350 г.
Упаковывают продукцию в деревянные или картонные коробки емкостью до 10 кг. Плоды укладывают рядами не более пяти, как можно плотнее и перекладывают однослойными листами пергаментной бумаги.
Упакованная продукция хранится в чистых помещениях при температуре 0—10° и относительной влажности воздуха 70—75%,

Сушка унаби без предварительной подготовки.

При такой сушке используют плоды более мелких размеров с коричневой окраской кожицы.
Технологическая схема заключается в том, что плоды собирают, сортируют по размерам и качеству, моют, накалывают в машине, укладывают на подносы и ставят на сушку. После 5—6 дней, во избежание разрушения от солнечных лучей витаминов, подносы ставят в штабеля и досушку ведут в тени.
Продолжительность сушки—8—12 дней, выход сушеной продукции—27—33%, влажность —18—20%.
Упаковку и хранение проводят так же, как и для всех сухофруктов.
Необходимо отметить, что стандарт на сушеную продукцию еще не разработан.

Содержание материала

ИНЖИР

Лучшими для сушки являются сорта: Узбекский желтый, Долматика, Чапла.
Технологическая схема производства: сбор, доставка, хранение, сортировка и инспекция, мойка, бланшировка, окуривание, сушка, уравнивание влаги, упаковка, хранение.
Для получения хорошей сушеной продукции используют плоды потребительской степени зрелости. На кусте плоды инжира созревают не одновременно, поэтому их собирают выборочно. Срезанные плоды аккуратно укладывают в ящики емкостью до 12 кг и доставляют на сушильную площадку на автомашинах или на рессорных тележках. Хранят на сырьевой площадке не более 12 час.
Отсортированные по размерам и качеству плоды моют в проточной воде, бланшируют в воде при 90°С в течение 4—5 мин., затем ополаскивают холодной водой, раскладывают на подносы срезом вверх.
Окуривают 1,5—2 час., расходуют на 1 кг плодов 2-2,5 г серы. После окуривания сырье на подносах
сушат на солнце 3—4 дня. За это время плоды переворачивают 2—3 раза. Затем их досушивают в тени. Продолжительность сушки— 12—16 дней, выход сушеной продукции — 22—28%, допустимая влажность — не более 22%. Правильно высушенная продукция — светло-желтая с розоватым оттенком. Как и все другие виды сухофруктов, сушеный инжир также проходит процесс уравнивания влаги, потом сортируется, упаковывается и сдается на хранение.

Читайте также:  Как убрать герметик с унитаза

УНАБИ

В унаби или же в китайских финиках содержится много витаминов С и Р. Так, в своих свежих плодах потребительской стадии зрелости витамина С содержится 500—600 мг, витамина Р — около 4 мг. Лучшими являются сорта: Та Ян-цзао, Да Бай-цзао, У Син-хун.
Сушат унаби двумя способами: без предварительной подготовки и после обваривания в сахарном сиропе.
Техника приготовления сушеного унаби, обваренного в сахарном сиропе: сбор, доставка, хранение, сортировка по размерам и качеству, мойка, накалывание, варка, диффузия, сушка, упаковка, хранение.
Сушат плоды крупного размера не менее 3 см в длину, весом—18—32 г. Наиболее пригодны те плоды, у которых кожица начинает приобретать коричневую окраску с консистенцией, почти не отличной от мякоти. В этой стадии зрелости в плодах максимально накапливаются витамины С и Р. Поскольку плоды созревают не одновременно, то сбор проводят выборочно — 3—4 раза за сезон.
Плоды привозят на площадку в ящиках емкостью до 12 кг или же в четырехслойных крафт-мешках.
Хранят плоды в обычных условиях не более 4—5 суток. При более продолжительном хранении они перезревают, то есть приобретают темно-коричневую окраску кожицы и сморщиваются. Такие плоды в переработку нс пригодны.
Сортируют плоды по размерам вручную. Если их много — на калибровочных машинах. Сортировка по качеству предусматривает отбраковку перезревших плодов, загнивших, поврежденных сельхозвредителями.
Отсортированные плоды одного размера моют до полного удаления пыли, прилипшей грязи и затем у плодов нарушают целостность кожицы. Эта операция нужна для лучшей диффузии сахара при варке и выстаивании. Проводят ее при помощи специального, приспособления, сделанного из деревянной дощечки размером 5х3х0,8 см с наглухо укрепленными в ней иглами, расстояние между которыми 1,5—2 мм, расположенными в торцевой части дощечки на одной линии, выступающими из дощечки на 0,8—1,0 см. Работа проводится вручную следующим образом: пальцами левой руки держат плод, а приспособлением й правой руке наносят 15—20 неглубоких царапин вдоль плода по всей поверхности. Такой же эффект можно получить при накалывании плодов. Накалывание машинами приводит к большому отходу плодов при варке. Кроме того, наколотые плоды при сушке деформируются и теряют внешний вид. Поэтому, поскольку в настоящее время еще в массовом количестве данный вид продукции не вырабатывается, этот процесс проводится вручную.
Подготовленные таким образом плоды варят 40— 45 мин.· в сахарном сиропе 65—70%-ной концентрации в эмалированной или из нержавеющей стали посуде, в тазах или котлах — малыми партиями — по 8—10 кг.
Процесс обварки заключается в следующем: в эмалированный таз наливают воду, добавляют соответствующее количество сахара и доводят до кипения. В. кипящий сироп закладывают плоды. Соотношение плодов и сиропа 1 : 1· Для гармоничности вкуса, так как в плодах унаби мало кислоты — 0,3—2,5%, добавляют лимонную кислоту в количестве 0,3% к весу плодов.
Проваренные плоды оставляют для диффузии, то. есть для пропитывания сахаром в том же сиропе или перекладывают в другой, но такой же концентрат. Диффузия протекает 1—2 суток. После того, как только с плодов стечет сироп, их раскладывают на тщательно вымытые сухие подносы в один слой плотными рядами и выставляют на солнце. Чтобы на плоды не· попала пыль и насекомые, на подносы натягивается марля. Через 2—3 дня плоды переворачивают, а еще через 3—4 дня — составляют в штабеля в тени. Продолжительность сушки — 12—15 дней. Продукция считается готовой, когда плоды не прилипают друг к другу, мякоть имеет мармеладную консистенцию.
Выход готовой продукции составляет 70—80%, расход сахара на 100 кг сушеного унаби — 60—65 кг, лимонной кислоты — 300—350 г.
Упаковывают продукцию в деревянные или картонные коробки емкостью до 10 кг. Плоды укладывают рядами не более пяти, как можно плотнее и перекладывают однослойными листами пергаментной бумаги.
Упакованная продукция хранится в чистых помещениях при температуре 0—10° и относительной влажности воздуха 70—75%,

Сушка унаби без предварительной подготовки.

При такой сушке используют плоды более мелких размеров с коричневой окраской кожицы.
Технологическая схема заключается в том, что плоды собирают, сортируют по размерам и качеству, моют, накалывают в машине, укладывают на подносы и ставят на сушку. После 5—6 дней, во избежание разрушения от солнечных лучей витаминов, подносы ставят в штабеля и досушку ведут в тени.
Продолжительность сушки—8—12 дней, выход сушеной продукции—27—33%, влажность —18—20%.
Упаковку и хранение проводят так же, как и для всех сухофруктов.
Необходимо отметить, что стандарт на сушеную продукцию еще не разработан.

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым — от признания в любви, до
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

Музыка

Фотоальбом

Метки

Рубрики

  • альбомы, музыка, концерты (54)
  • анимация (76)
  • артисты индийского кино 80-х гг. (9)
  • аудиокниги (33)
  • бисероплетение, вышивка бисером (131)
  • болезни животных, лечение (7)
  • ботанические, тропические сады мира (17)
  • водопады мира, реки,озёра (21)
  • всё для дошколят (197)
  • вышивание /техника, приёмы, инструменты/ (31)
  • вышивание гладью (21)
  • вышивание крестиком (315)
  • вышивка алмазная (2)
  • вышивка бисером (16)
  • вышивка лентами (74)
  • вязаная одежда для кукол (39)
  • вязание (условные обозначения) (17)
  • вязание /видео-уроки/ (433)
  • вязание /техника, приёмы вязания/ (407)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (3243)
  • вязание для дома (378)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН (9887)
  • (1)
  • ***варежки, перчатки, сумочки, украшения (207)
  • ***зонтики, воротнички, кокетки (28)
  • ***комбинезоны, куртки (4)
  • ***кофты, блузки (376)
  • ***купальники, пляжные костюмы, маечки, халаты (94)
  • ***носки, гольфы, тапочки, гамаши, сапожки (289)
  • ***пальто, пончо, куртки (256)
  • ***платья, костюмы, сарафаны (772)
  • ***пуловера, джемпера, кардиганы (3325)
  • ***свитера, жакеты, туники (2261)
  • ***топы, жилеты, болеро, митенки (1267)
  • ***шапки, панамки, береты,повязки (650)
  • ***шарфы, шали, манишки, снуды, палантины, накидки (669)
  • ***шорты, юбки, брюки (173)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (606)
  • вязание салфеток спицами (13)
  • вязание скатертей крючком (39)
  • вязание скатертей спицами (5)
  • вязание тунисское (72)
  • вязаные жаккардовые узоры, изделия (209)
  • вязаные игрушки (380)
  • вязаные крючком салфетки (276)
  • вязаные цветы (125)
  • горы, вулканы (7)
  • готовимся к Пасхе (235)
  • готовимся к свадьбе (9)
  • грибы: съедобные, ядовитые (23)
  • детские болезни (69)
  • детские схемы для вышивки, вязания (23)
  • детское творчество (19)
  • дизайн интерьера (85)
  • для будущих мам (46)
  • для оформления дневника (167)
  • домашнее хозяйство, животноводство, птицеводство (5)
  • животные (185)
  • жизнь знаменитых и известных (94)
  • заповедники (1)
  • здоровье (741)
  • знаменитые курорты, гостиницы, отели (19)
  • игры с детьми (38)
  • интересное (253)
  • история (47)
  • к 8 МАРТА (7)
  • к дню Святого Валентина (47)
  • календари (10)
  • картинки для блога, комментарии, спасибки (40)
  • кино (428)
  • клипарт (19)
  • кнопочки-переходы (28)
  • коллажи (60)
  • компьютер (106)
  • консервация (563)
  • ***варенья, джемы, повидло (88)
  • ***компоты (29)
  • ***соленья (409)
  • ***сушка (1)
  • коньяк, вино, напитки, ликёры (133)
  • красота и здоровье (428)
  • крепости (1)
  • Крым (83)
  • КУЛИНАРИЯ (4739)
  • ***беляши, гренки (8)
  • ***блины, оладьи, лепёшки, хачапури (175)
  • ***блюда в мультиварке (58)
  • ***блюда из грибов (7)
  • ***вареники, пельмени, тесто (132)
  • ***вторые блюда (797)
  • ***выпечка (1179)
  • ***десерт (855)
  • ***домашний хлеб (7)
  • ***закуски (594)
  • ***запеканки (32)
  • ***лазанья (6)
  • ***лапша домашняя (1)
  • ***майонез, соусы, горчица, подливы (62)
  • ***мороженое (34)
  • ***паштеты (1)
  • ***первые блюда (123)
  • ***пиццы (31)
  • ***пончики (14)
  • ***салаты (360)
  • ***сало, буженина, колбасы (105)
  • ***сухарики, чипсы (1)
  • ***сыры, йогурты, творог (29)
  • ***чебуреки, самса (38)
  • ***шаурма (1)
  • ***шашлыки, маринады (14)
  • ландшафтный дизайн (37)
  • лекарственные травы (89)
  • магия, заговоры (61)
  • макияж (15)
  • маникюр (16)
  • мода (70)
  • мои фото, мои цветы (4)
  • молитвы (103)
  • моря, озёра, реки (6)
  • музеи, галереи, театры (24)
  • музыкальная открытка (107)
  • музыкальные флэш-эпиграфы (2)
  • мультфильмы (63)
  • наш дом, наша дача (262)
  • Новый год (454)
  • обитатели морей, океанов, озёр, рек (12)
  • обои для рабочего стола (9)
  • острова (13)
  • открытки поздравительные (80)
  • парки, скверы (5)
  • первые месяцы жизни (22)
  • пещеры (2)
  • пирамиды, гробницы (1)
  • поделки (328)
  • полезное для детей (180)
  • полезные советы (497)
  • полезные уроки для блога (194)
  • правильное питание, диеты (42)
  • пресмыкающие, рептилии. (2)
  • природа, пейзажи (35)
  • причёски (45)
  • птицы (51)
  • разделители для текста (36)
  • рамочки (793)
  • *** с цветами (125)
  • *** текстовые (105)
  • ***весенние (18)
  • ***детские (9)
  • ***для видео (5)
  • ***заготовки (5)
  • ***зимние (84)
  • ***компьютер (1)
  • ***консервация (1)
  • ***кулинарные (56)
  • ***лек.рецепты (2)
  • ***летние (10)
  • ***морские (8)
  • ***музыкальные (19)
  • ***осенние (47)
  • ***праздничные (102)
  • ***природа (19)
  • ***религиозные (29)
  • ***романтические (185)
  • ***рукоделие (7)
  • ***с животными (4)
  • ***садово-огородные (8)
  • ***сказочные (3)
  • религия, православные праздники (77)
  • ремёсла мира (23)
  • рецепты народной медицины (775)
  • рисование (55)
  • рукоделие (373)
  • рыбалка (14)
  • сад, огород (543)
  • Севастополь (54)
  • семья и дети (34)
  • семья, психология, отношения (73)
  • сервировка стола (7)
  • смайлики (15)
  • стихи (586)
  • страны, архитектура, города (154)
  • схемы оформления (136)
  • сценарии праздников (3)
  • творчество Игоря Наджиева (104)
  • телефоны, планшеты, смартфоны (5)
  • техника, автомобили (98)
  • трафареты, шаблоны (34)
  • узор крючком (327)
  • узор спицами (697)
  • украшаем блюда (103)
  • филейное вязание (65)
  • флэш-часики (15)
  • фотографии красоток (17)
  • фотошоп (28)
  • храмы, соборы, церкви, дворцы, замки (107)
  • художники, картины (138)
  • цветы, растения (325)
  • часики (37)
  • шапка для блога (4)
  • шитьё (768)
  • эпиграфы (83)
  • юмор (131)
  • юридические консультации (20)
Читайте также:  Чем склеить корпус шуруповерта

Цитатник

Диагностика пациента от профессора Л.Ф.Васильевой. Прикладная кинезиология Диагностика пациен.

Мужчина готовит. кулинарные видео-рецепты. .

Ленточное кружево крючком,видео мастер-классы. https://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/82/.

Обзор самых дорогих домашних кошек В мире более 250 пород кошек: лысых и пушис.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Суббота, 14 Января 2017 г. 21:36 + в цитатник

Другие названия: унаби, китайский финик, ююба, французская грудная ягода.

Описание. Листопадный колючий раскидистый куст или небольшое дерево (до 5 м) семейства Крушиновые (Жостеровые (Rhamnaceae)) с раскидистой или пирамидальной кроной. Растение имеет достаточно мощную корневую систему с вертикальными корнями, проникающими на глубину до 3 м и более.
Кора зизифуса настоящего тёмно-серая, толстая. Молодые ветви суставчатые, с красно-коричневой корой, на узлах имеют колючки. Листья очерёдные, на коротких черешках, кожистые, широколанцетные или удлинённо-яйцевидные, цельнокрайние или тупопильчатые, 3-6 см длиной, 1-3 см шириной.
Цветки обоеполые, мелкие, зеленовато-белые, пятичленные, пазушные, собранные в пучки по 2-5 шт. Каждый цветок живёт немного более суток. Если за это время цветок не успел опылиться, то он опадает. Цветки устойчивы к заморозкам. В наших климатических условиях унаби цветёт с июня до середины августа.
Созревание плодов неравномерное, с сентября по октябрь. Плод представляет собой небольшую округлую, яйцевидную или продолговатую, сочную костянку со сладкой мякотью. Длина плодов 2-6 см, а их диа¬метр 1-3 см. Масса плодов 3-20 грамм. Незрелые плоды — зелёные, при созревании они становятся тёмно-красного или желто-коричневого цвета. Форма, масса, цвет плодов зизифуса, а также их время созревания зависят от сорта.
Зизифус настоящий — это тропическое растение, родиной которого является Китай. Культивируют его в Средней Азии, Закавказье. Выращивают унаби и в зоне умеренного климата. Для получения хорошего урожая необхомо высаживать сорта, которые наиболее приспособлены для этих климатических условий. Удачными для выращивания считаются сорта: Синит, Та-Ян-Цзао, Китайский 93, Китайский 2А (ранний срок созревания); Вахш, Я-Цзао, Южанин, Коктебель (средний срок созревания).
Финик унаби — теплолюбивое растение, которое хорошо переносит жару, засуху, а также зимние морозы. Высаживать растения необходимо на солнечных участках, желательно защищённых от холодных ветров. Несмотря на засухоустойчивость зизифуса, для получения хорошего урожая, растения необходимо регулярно поливать. Финик унаби рано начинает плодоносить, плодоношение обильное и регулярное.

Читайте также:  Как изменить профиль в яндекс браузере

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают плоды, листья, реже кору и корни зизифуса настоящего. Плоды заготавливают после того, как они созреют. Листья заготавливают в период плодоношения. Собранные листья зизифуса сушат в тени на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией разложим тонким слоем на бумаге. Срок годности сушеных листьев 1 год.
Корни заготавливают поздней осенью, а кору ветвей — ранней весной, когда начинается сокодвижение. Для заготовки коры используют трехлетние ветви. Срок годности сушеной коры и корней 2 года.
Плоды унаби употребляют в свежем виде, сушат, вялят, делают компоты, джемы, варенье, маринады, соки, используют в кондитерском производстве. Собранные свежие плоды при комнатной температуре хранятся не более 4-5 дней. В холодильной камере при температуре 5°C их можно хранить до 1 месяца.
Плоды унаби сушат после инактивации ферментов. Для этого плоды выдерживают в кипятке в течение 1-2 минут. Далее плоды раскладывают на ткани, чтобы они просохли от воды и потом кладут на противень. В духовке сушат при t 60-65°C в течение 7-10 часов. Можно сушить в сушилке при такой же температуре.
Если плоды унаби необходимо вялить, в таком случае время сушки будет в 2 раза меньше. Срок годности сушеных плодов 2 года.

Состав растения. Плоды и листья зизифуса настоящего содержат флавоноиды, дубильные и смолистые вещества, сахара, органические кислоты, каротин, кумарины, витамин Р, аскорбиновую кислоту. Свежие плоды содержат 750-900 мг % аскорбиновой кислоты, высушенные с инактивацией ферментов — 1550-2000 мг %, а плоды, высушенные без инактивации ферментов, содержат не более 10 мг % аскорбиновой кислоты. Плоды также содержат пектины, жирное масло, соли калия, фосфора. Листья ещё содержат анестезирующие вещества.

Полезные свойства, применение, лечение.
Плоды зизифуса обладают мочегонным, гипотензивным, седативным, анестезирующим, тонизирующим, противомикробным, отхаркивающим, противокашлевым, антисклеротическим свойствами, также регулируют обмен веществ, помогают организму освободиться от "плохого" холестерина, токсичных веществ и тяжелых металлов.
В плодах зизифуса (свежих и высушенных с инактивацией ферментов) содержится много витамина С, который в сочетании с витамином Р благоприятно действует на стенки сосудов, делая их более эластичными и прочными. Это является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний.
Плоды унаби считаются хорошим средством при гипертонии. Экспериментально установлено, что 10-процентный отвар плодов унаби, который принимают по трети стакана 4-6 раз в день или съеденные свежие или сушеные плоды по 8-10 штук 3-4 раза в день проявляют наибольший терапевтический эффект для снижения артериального давления. Если дозы будут уменьшены, то и гипотензивный эффект будет меньшим. Также при приёме плодов или отвара уменьшаются или прекращаются головные боли, шум в ушах, сердцебиение, повышается работоспособность, улучшается настроение, качество сна.
В народной медицине отвар плодов принимают как противовоспалительное и мягчительное средство при воспалениях верхних дыхательных путей, лихорадке, кишечных инфекциях, язвах кишечника, для лечения и профилактики железодефицитной анемии.
Свежие спелые плоды унаби будут полезны при запорах, а недозрелые плоды принимают при диарее и дизентерии. Настой листьев зизифуса внутрь принимают при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, для лечения гастритов, гнойных ран, абсцессов. Наружно настоем листьев делают полоскания при воспалениях полости рта, обмывания и примочки для лечения плохо заживающих ран и язв. Из свежих листьев также готовят мазь.
При выпадении волос, для их укрепления и стимуляции роста, наружно используют отвар коры ветвей или корней зизифуса. В течение месяца волосистую часть головы смачивают таким отваром 1 раз в день. Зизифус настоящий входит в пятёрку лучших лекарственных растений. В китае говорят, что человеку употребляющему плоды унаби, нет необходимости обращаться к врачу.

Лекарственные формы и дозы.
В оздоровительных целях принимают плоды зизифуса по 8-10 штук 2 раза в день. Курс приёма — 3 месяца. В течение года делают 2 таких курса.
Отвар плодов для лечения гипертонии. Отвар готовят из расчёта 20 грамм плодов на 200 мл воды. Варят на слабом огне в течение 12-15 минут. После остывания процеживают, отжимают, и кипячёной водой доводят объём отвара до изначального. Принимают по половине стакана 4-6 раз в день. Курс приёма 15 дней.
Для лечения гипертонии также можно употреблять свежие, сушеные или вяленые плоды унаби по 8-10 штук 3-4 раза вдень в течение 15 дней.

Настой листьев зизифуса. 1 десертную ложку сухих измельяённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по четверти стакана 3-4 р. в день.
Настой листьев для наружного применения готовят из расчёта 1 столовая ложка сухих измельяённых листьев на стакан кипятка.
Отвар корней или коры ветвей. Готовят из расчёта 2 столовые ложки измельчённого сырья на 400 мл воды. Варят на слабом огне в течение 12-15 минут, после остывания процеживают.

Ссылка на основную публикацию
Как солить рядовки холодным способом
Рядовки считаются весьма распространенным видом, но большинство начинающих грибников обходят стороной необычные грибы, боясь спутать их с ядовитыми сородичами. Бывалым...
Как снять рисунок с силиконового чехла
Фишка модных матовых силиконовых чехлов – в полном отсутствии глянца и плотном равномерном прокрашивании. Помимо оригинальной внешности, во всем остальном...
Как собрать кровать фиеста видео инструкция
Перед началом сборки ознакомьтесь с общими правилами сборки мебели: здесь Данная инструкция подходит для сборки кровати Модерн шириной 160 см...
Как сплести из бисера машинку
Маленькая машинка из бисера может стать красивым и ярким брелком, чтобы быть незаменимым талисманом, украшением ключей или телефона. Для изготовления...
Adblock detector