Какие виды пищевой фольги имеются в продаже

Какие виды пищевой фольги имеются в продаже

  • Виды и свойства алюминиевой фольги
  • Чем отличаются алюминий, дюралюминий и пищевой алюминий
  • Как выполняется пароизоляция парной из алюминиевой фольги

Алюминиевая фольга, благодаря своим уникальным свойствам, находит очень широкое применение в различных отраслях промышленности: пищевой, фармацевтической, электротехнической, аэрокосмической, строительной. Ее также часто используют в быту, например, при утеплении бани, сауны, поскольку она создает эффект термоса, выпуская тепло наружу. А для надежного покрытия стыков и различных гибких конструкций применяют самоклеющуюся фольгу.

Свойства алюминиевой фольги

Этот материал стал исключительно популярным благодаря целому ряду ценных свойств. Во-первых, алюминиевая фольга легко принимает необходимую форму, даже весьма сложную, ведь она очень тонкая, ее легко деформировать. Ею можно плотно покрыть практически любую поверхность. Она легко складывается, изгибается, сохраняя при этом свою прочность. Во-вторых, алюминий – это устойчивый к коррозии металл, благодаря наличию на поверхности защитной окисной пленки. Именно поэтому фольгу используют для упаковки продуктов. В-третьих, алюминиевая фольга, даже самая тонкая, абсолютно непрозрачная. А это очень важно, поскольку при воздействии УФ-излучения качество пищевого или химического продукта может ухудшиться. В-четвертых, алюминиевая фольга – абсолютно экологически чистый материал, ее можно переработать со 100%-й полнотой.

Кроме того, тонкая алюминиевая фольга быстро и полностью разлагается в земле, и таким образом, не загрязняет окружающую среду.

На поверхности алюминиевой фольги не возникает электростатического напряжения, не притягивается пыль (а это очень важно при производстве особо точного оборудования в ряде отраслей промышленности). Алюминиевая фольга устойчива как к высоким, так и к низким температурам, поэтому ее с успехом используют и при заморозке продуктов, и при их термической обработке. Она нетоксична, не меняет органолептических качеств пищевых продуктов, с которыми контактирует, хорошо защищает их от внешних вредоносных воздействий.

Можно перечислить еще немало полезных свойств алюминиевой фольги, но и сказанного достаточно, чтобы убедиться в ее многочисленных достоинствах.

Виды алюминиевой фольги

Покупать фольгу следует исходя из области применения. Например, если вы хотите купить фольгу для упаковки продуктов, лучше выбрать техническую. Алюминиевая фольга, в зависимости от назначения, подразделяется на три основные группы: техническая, пищевая и ленточная. Техническая фольга находит самое широкое применение в электротехнической, авиастроительной и автомобильной промышленности. Также ее применяют при строительстве зданий и отдельных конструкций, в качестве теплоизоляционного материала. Особенно незаменима такая фольга при теплоизоляции вентиляционных систем, водопроводных и канализационных труб, пола и крыши. При этом, благодаря «эффекту термоса», не нужен толстый слой материала.

В быту, как уже было сказано, техническая алюминиевая фольга часто применяется при оборудовании бань разных конструкций. Она обеспечивает быстрый нагрев помещения и долго сохраняет тепло. Таким образом, алюминиевая фольга позволяет существенно сократить расходы на отопление бани, сауны. Особенно эффективно действует фольга, если ее прикрепить непосредственно на стены и потолок парной, зеркальной стороной внутрь помещения (под облицовочные доски). Кроме того, надо отметить, что фольга одновременно играет роль пароизолятора.

При этом, в отличие от материалов типа рубероида, битума и т.п., при нагреве до температур свыше 100оС алюминиевая фольга не выделяет вредных веществ. Поэтому ее использование в банях и саунах приносит двойную выгоду.

Такая фольга в местностях с жарким климатом может использоваться для защиты от солнечных лучей. В простейшем варианте ее необходимо просто наклеить на окна.

Пищевая фольга используется для упаковки продуктов питания, табачных изделий, косметических средств, лекарств. Она полностью сохраняет их полезные свойства, вкусовые качества и ароматы. Ее можно увидеть в термосах.

Читайте также:  Пылесос борк 2100w инструкция

Ленточная алюминиевая фольга находит применение в строительстве, например, при изготовлении стеновых панелей.

Также алюминиевая фольга по состоянию поверхности бывает армированной, гофрированной, ламинированной. Армированная фольга используется для наружной изоляции водопроводных труб, гофрированная – главным образом, для изоляции нефтепроводов и газопроводов. Ламинированная алюминиевая фольга, благодаря наличию дополнительного слоя, обеспечивает лучшую защиту труб.

На производство фольги уходит большая часть выплавляемого в мире алюминия. К сведению, 75% металла приходится на производство фольги для упаковки продуктов питания, 25% — на производственные нужды. Алюминиевая фольга устойчива к высоким температурам, именно поэтому ее используют для запайки, в аэрокосмической промышленности.

Виды фольги

Каждый из видов фольги служит своим целям. Так, например, металлизированная и пигментная (цветная) используется для нанесения декоративных элементов, голографическая – для защиты от фальсификации и т.д. Рассмотрим каждый из видов фольги подробнее.

Фольга горячего тиснения

Фольга горячего тиснения (ФГТ) припрессовывается к бумаге или другому материалу при помощи разогретого штампа, расплавляющего адгезивный слой, под нажимом которого происходит перенос рисунка на продукцию.

У данного метода есть существенные минусы: невозможно создавать полноцветные изображения с передачей оттенков и цветовых переходов, однако это не мешает ему оставаться одним из самых распространённых полиграфических приёмов в силу невысокой цены и изысканного металлического блеска.

Фольга холодного тиснения

Фольга для холодного тиснения (ФХТ) используется для припрессовки тонких плёночных материалов, нагрев поверхности которых может привести к деформации изделия. Применяется для декорирования упаковок и этикет-лент. В отличие от горячего тиснения изображение, наносимое на поверхность изделий можно растрировать с передачей цветовых оттенков. ФХТ не наносится на поверхности с высоким коэффициентом влагопоглощения.

Фольга для фольгирования

Фольга для фольгирования наносится поверх изображения, отпечатанного лазерным принтером, после чего пропускается через фольгирующее или ламинационное оборудование. При нагревании происходит спекание тонера, нанесённого на бумажную поверхность со слоем фольгированной плёнки, в результате чего получается металлизированное изображение.

Не используется для припрессовки фольги к фактурной бумаге типа «лён». Может выпускаться в матовом, глянцевом и голографическом исполнении.

Металлизированная фольга

Металлизированная фольга редко встречается в своём «натуральном» цвете. Всё чаще она используется с напылением краски, имитирующей «золото», «серебро» или «бронзу». Дает эффект так называемого сусального золота. Благодаря внешнему сходству с благородными металлами её используют для создания рельефных логотипов, вогнутой или выпуклой формы, что кардинальным образом меняет внешний вид издания.

Цветная фольга

Пигментная (цветная) фольга после припрессовки выглядит как глянцевое или матовое лакокрасочное покрытие. Стандартные расцветки: чёрная, белая, красная, оранжевая, жёлтая, зелёная синяя. Матовой цветной фольгой запечатываются поверхности с глянцевым плёночным или лаковым покрытием.

Фольга лаковая прозрачная наносится на матовую поверхность для получения глянцевого блестящего слоя, не имеющего собственного цвета.

Читайте также:  Электрическая схема вытяжки крона

Текстурная фольга

Текстурная фольга представляет собой металлический лист с узором , имитирующим кожаную, деревянную или каменную поверхность.

Голографическая фольга

Голографическая фольга – это разновидность фольги, применяемой для защиты различной продукции. Отличительная особенность наличие неповторимого орнамента, который различим только под определённым углом косопадающего света.

Дифракционная фольга

Дифракционная фольга – это материал, имеющий более низкую степень защиты (по сравнению с голографической), но его можно применять для запечатывания бумажных и гибких пластиковых поверхностей, изготовленных из ориентированного и неориентированного полипропилена, лавсана. Применяется для печати с УФ-отверждаемым, дисперсионным и другими видами лаковых покрытий.

Скетч-фольга

Скретч-фольга, или фольга со стираемой поверхностью применяется в качестве покрывного слоя на пластиковых картах и лотерейных билетах. Под данным слоем может скрываться секретный код, который используется владельцем карты для ввода данных в электронную систему. Этот способ защищает данные от несанкционированного считывания. Выпускается не только в привычном серебристом цвете, но так же и в золотом (матовом и глянцевом) в том числе с нанесением рисунков. Некоторые из видов фольги могут светиться в темноте или менять цвет под воздействием изменения температуры.

Магнитная фольга

Магнитная фольга является одной из разновидностей ФГТ со специальным магнитным покрытием, которое применяется при производстве большинства пластиковых и бумажных транспортных карт, а также банковских документов.

Заказать фольгу для декорирования полиграфической продукции можно у наших менеджеров.

Наш ассортимент:

Уважаемый посетитель Интернет магазина!

Вы не можете до нас дозвониться? Вы ВСЕГДА можете отправить нам свой вопрос, заказ или просто контакты для связи с Вами по электронной почте или написать сообщение прямо с сайта с помощью формы отправки сообщения.

Мы обязательно свяжемся с Вами и решим все возникшие вопросы!

ИА БайкалИнформ
11.08.2016

Алюминиевая пищевая фольга активно используется на домашней и профессиональной кухне. Она незаменима при запекании различных продуктов. Ее можно использовать в качестве надежной герметической упаковки для готовых блюд или для замораживания продуктов. Внешне она представляет собой тончайшие листы алюминия, которые свернуты в рулон. Слово «folga» с латинского языка дословно переводится как «металлическая бумага». Толщина листа фольги, как правило, находится в пределах 6 — 200 микрон. Общая длина фольги в рулоне обычно не превышает 10 м.

Пищевая фольга: основные характеристики

Фольга алюминиевая – это универсальный помощник на любой кухне. Она прекрасно выдерживает, как высокие, так и минимальные температуры, отличается коррозийной стойкостью, пластичностью и гибкостью.

Основными преимуществами фольги пищевой являются:

  • гипоаллергенность и безопасность. Пищевые продукты после контакта с ней остаются полностью безопасными для здоровья человека;
  • возможность сохранять и задерживать тепло. Поэтому она идеально подходит для запекания ароматных блюд в духовке;
  • отсутствие склонности к деформациям и плавлению.

Пищевая фольга отлично защищает продукты от влаги, пыли и вредных бактерий. Однако прежде чем купить алюминиевую фольгу, нужно изучить противопоказания к ее использованию в домашнем хозяйстве. Так, в нее нельзя заворачивать продукты, в которых содержится кислота, в частности лимоны и другие фрукты. При контакте с кислотой алюминий может окисляться, выделяя вредные для здоровья компоненты.

Пищевая фольга: основные разновидности

Сегодня в сети можно найти много объявлений «куплю фольгу алюминиевую». И это неудивительно. Ведь область ее использования очень широка. Однако прежде важно определиться с типом фольги. Она может быть одно- или двусторонней. В первом случае это полностью матовая фольга. Двустороннее изделие имеет матовую и глянцевую сторону. Для запекания лучше всего использовать двустороннюю фольгу. При этом продукты нужно размещать на глянцевой стороне. Матовая поверхность изделия должна находиться снаружи.

И первый, и второй вид фольги может иметь дополнительное тиснение с обеих сторон. Кроме этого в продаже можно найти фольгу с ламинированной поверхностью различного оттенка. Окрашенные варианты, как правило, используются для упаковки сливочного масла, плавленых сырков, сырковых десертов. Такое защитное покрытие убережет продукты от пыли, влаги, солнечных лучей.

Оригинальное применение пищевой фольги на кухне

Фольга алюминиевая пищевая может использоваться не только для приготовления различных аппетитных блюд. Многие хозяйки предлагают более оригинальные способы ее использования. Считается, что она может стать главной помощницей хозяек.

Пищевая фольга помогает:

  • приготовить оригинальные кексы. С ее помощью можно испечь красивые кексы в виде плюшевого мишки, которые понравятся малышам. Для этого нужно лишь придать листу фольги необходимый контур, предварительно свернув его вдвое;
  • красиво украсить торт. Лист фольги является отличной заменой кондитерскому мешку. Достаточно свернуть его трубочкой и наполнить кремом или жидкой глазурью;
  • продлить свежесть хлебобулочных изделий. Если свежеиспеченный хлеб или булочку завернуть в салфетку, а снизу положить фольгу, то продукт еще долгое время будет сохраняться теплым;
  • ухаживать за духовым шкафом. Хозяйки, часто использующие духовку для приготовления запеканок, могут постелить на решетке несколько листов фольги. Тогда соус, переливающийся через край блюда, не будет пачкать дно духовки.

Многие хозяйки советуют использовать даже уже использованную фольгу. Приготовив ароматную курочку в духовке, не стоит спешить выбрасывать фольгу. Из не можно скатать плотный шарик. Он поможет отмыть самые сложные загрязнения на посуде. Такой шарик является отличной заменой классической металлической щетки для мытья посуды.

Пищевая фольга на профессиональной кухне

Качественная фольга алюминиевая, цена которой является доступной, есть в каждом заведении общественного питания, кафе и ресторане. Профессиональные повара часто используют ее для приготовления своих кулинарных шедевров. Блюда в фольге можно готовить в духовом шкафу, на гриле или мангале. Они всегда получаются очень ароматными и сочными.

Кроме этого фольга является отличным упаковочным материалом. Учитывая высокую непроницаемую способность изделия, она станет отличной упаковкой для специй. Фольга, в отличие от бумаги и баночек, поможет сохранить их удивительные ароматы. Она не пропускает влагу, что позволяет использовать ее для поддержания свежести хлебобулочных изделий. Рыбные продукты и мясо фольга защитит от пересыхания. В фольгу повара заворачивают сливочное масло, колбасу, сыр. Это позволяет хранить их в холодильнике без доступа воздуха.

На профессиональной кухне из нее делают тары для хранения полуфабрикатов. Благодаря эластичности и высокой плотности фольга идеально подходит для изготовления контейнеров для продуктов различных размеров. Продукты в таких контейнерах могут запекаться в духовке или храниться в морозильной камере.

Ссылка на основную публикацию
Как чистить трап в душе
Засор в душевой кабине способен доставить массу неприятностей. Вода сливается медленно, а когда (и если!) уходит, то из отверстия слива...
Как хранить астры зимой
Садовая астра (каллистефус) с начала лета и до поздней осени радует дачников ярким цветением. Такого разнообразия окрасок и оттенков не...
Как чистить трап в душе
Засор в душевой кабине способен доставить массу неприятностей. Вода сливается медленно, а когда (и если!) уходит, то из отверстия слива...
Какие виды пищевой фольги имеются в продаже
Виды и свойства алюминиевой фольги Чем отличаются алюминий, дюралюминий и пищевой алюминий Как выполняется пароизоляция парной из алюминиевой фольги Алюминиевая...
Adblock detector