Кохинхин как отличить петуха от курицы

Кохинхин как отличить петуха от курицы

При упоминании о декоративных птицах, первые мысли сразу возникают о величественных павлинах и лебедях, ярких попугаях и канарейках. Совсем немногие вспомнят о специально выводимых породах голубей. А о том, что существуют декоративные породы кур, знают и вовсе только любители.

Одними из «звёзд куриной моды» являются породы брама и кохинхин, одетые в пышное и яркое оперение от клюва до кончиков ногтей на ногах. Да-да, их ноги тоже полностью покрыты перьевыми «штанами»!

Описание породы Брахмапутра

Брама — крупные, массивные птицы с высоко поставленным корпусом и длинными, оперёнными ногами. Обладатели широкой груди, длинной мощной шеи с относительно небольшой головой, они производят впечатление бойцов.

Добавьте к этому ещё «мрачный взгляд», из-за выступающих надбровных дуг и глубоко посаженных глаз, и вы точно решите, что это бандиты птичьего двора. Но нет, наоборот, порода брама, отличается флегматичным характером и спокойствием.

Изначально порода этих кур называлась брахмапутра, по названию индийской реки, протекающей по окрестностям их родины, затем название породы сократили. Вывели эту породу в результате скрещивания двух других:

  1. индокитайских кохинхинов;
  2. малайских боевых петухов.

Считается, что породу брама вывели служители храмов в Гималаях, специально для приспособления к холодному климату гор. Происхождение из высокогорных областей подтверждает плотное перьевое оперение, развитый пуховый слой, наличие слоя подкожного жира и большой вес.

Гребень у этой породы небольшой, стручковидный, плавных очертаний. Оперение мягкое с обильным пухом, но не рыхлое, а прилегает к телу.

Порода брама делится на подвиды по окрасу:

  • Тёмные — у кур серебристо-белая голова, чёрно-белый воротник, основное оперение серое с полукруглым рисунком перьев. У петухов также серебристо-белая голова и чёрно-белый воротник, но ниже идёт чёрное с зелёным отливом оперение, ноги серые.
  • Светлые (колумбийская брама) — основная часть серебристо-белая, воротник, верхняя часть хвоста и маховые перья чёрные. Выбраковываются особи с желтоватым оттенком перьев.
  • Палевые (жёлтые)— у кур голова и основная часть туловища насыщенно жёлтого цвета, воротник золотисто-чёрный. У петухов более тёмный окрас туловища, в рыжевато-коричневых тонах. Хвост чёрный с зелёным отливом.
  • Куропатчатые — у кур светло-коричневая голова, коричнево-чёрный воротник и необычная окраска остальных перьев: тройной полукруг белого, чёрного и коричневого цвета. У петухов красно-рыжие головы и рыже-чёрные воротники, ниже по животу и ногам идёт чёрное оперение с зелёным отливом.

Характеристики вида птиц из Индокитая

Родиной породы кохинхин считается юго-восточная область Индокитая с одноимённым названием. Как и представители предыдущей породы, кохинхины отличаются массивным сложением и широкой грудью.

Эти черты они передали брама, новой ветви своей породы. Но, к сожалению, при одинаковом весе они не могут похвастаться такой же статью. Шея, спина и ноги у них значительно короче. А пышное и рыхлое оперение не так плотно прилегает к телу и придаёт птицам шарообразную форму.

Виды окраса кохинхинов:

  1. Чёрные — насыщенный чёрный цвет перьев с зелёным отливом, допускается с фиолетовым. Остов пера также чёрный. Птицы с коричневым оттенком выбраковываются.
  2. Белые — серебристо-белое оперение полностью.
  3. Голубые — бледный серовато-голубой окрас туловища. Голова, воротник, маховые перья крыльев и хвост могут иметь чёрную бархатистую окраску.
  4. Палевые — насыщенный жёлтый окрас корпуса. Воротник, крылья и хвост — красивого медово-янтарного оттенка.
  5. Куропатчатые — у кур окрас перьев туловища с характерным полукруглым рисунком бело-коричневого цвета. Остов пера чёрный и пуховый слой серо-чёрный. Воротник золотисто-коричневый. У петухов голова, воротник и поясница насыщенного красно-рыжего цвета. Живот, ноги и хвост чёрные.

Чем отличаются?

Не смотря на общие гены куры породы брама отличаются от своих предков кохинхинов не только ростом и внешностью, но и показателями продуктивности.

Показатели продуктивности Порода брама Порода кохинхин
Вес кур 3,5-4 кг 3,5 кг
Вес петухов 4,5-5 кг 4,5 кг
Возраст созревания 8 мес 7-8 мес
Кол-во яиц в год 120-150 шт 100-120 шт
Средний вес яйца 60-65 г 55-60 г
Цвет яиц кремовые тёмно-коричневые
Вкусовые качества Костяк тоньше Жировые отложения

Как мы видим из таблицы представители породы брама немного тяжелее и отличаются более длительным созреванием. Яиц в год эти куры приносят больше и они крупнее.

Мы описали породы кур выше, а теперь предлагаем посмотреть на них на фотографиях.

Брама


Кохинхин





Особенности содержания

Особенности содержания кур породы брама:

  1. Насесты не выше 40 см (плохо летают, могут травмироваться).
  2. Постилка должна быть сухой и чистой, чтобы не пачкать оперение на ногах.
  3. На яйца не высаживать, могут раздавить.
  4. Холод переносят хорошо, в дополнительном отоплении зимой не нуждаются.
  5. Регулярный выгул.
  6. Характер спокойный, послушны.
  7. Созревают поздно, цыплят до 6-7 месяцев кормят стартовым кобикормом.

Особенности содержания кур породы кохинхин:

  • Насесты 20 см (совсем не умеют летать).
  • Следить за чистотой и сухостью подстилки, чтобы оперение на ногах не пачкалось.
  • Выгул необязателен, хорошо себя чувствуют в общем сарае.
  • Характер флегматичный.
  • Неприхотливы и выносливы, не требуют дополнительного отопления.
  • Контролировать ожирение, низкокалорийные корма или ограничение количества.
  • Вылупляются голыми.
  • Обе породы отличаются стойкостью к холоду, без труда переносят зиму и не нуждаются в дополнительном отоплении курятника. Более того зимой яйценоскость птиц этих пород повышается, при условии хорошего освещения.

Кохинхины более неприхотливы и не нуждаются в регулярном выгуле, как брама. Цыплята кохинхинов вылупляются голыми и нуждаются в более бережном выхаживании. У брама «подростковый период» длится на месяц дольше, и в эти 6-7 месяцев цыплят кормят стартовым комбикормом.

Читайте также:  Сколько меди в кабеле калькулятор

Обе породы имеют характер спокойный, «нордический». Кохинхины как раз из-за своей неспешности часто страдают ожирением. В этом случае необходимо снизить количество корма или заменить его низкокалорийным.

Какая лучше подходит для мяса, а какая для яиц?

Обе породы относятся к мясным. Изначально брама выводили как тяжеловесов мясных пород (петухи достигали 7 кг), но потом производители акцентировались на декоративных качествах в ущерб продуктивности.

У брама, как и у кохинхинов, мясо высокого качества. Но при склонности кохинхинов к ожирению их мясо может быть не таким диетическим, как у брама.

При том, что обе породы имеют мясную направленность, они отлично несутся зимой, давая 100-120 яиц в год у брама и 120-150 яиц в год у кохинхинов.

Кого лучше разводить в домашних условиях?

С одной стороны кохинхины более неприхотливы к условиям, не нуждаются в выгуле и созревают раньше. С другой — брама крупнее и приносят больше яиц. Выберете, что вам предпочтительнее: удобство в уходе или большая производительность.

С большой вероятностью можно предположить, что соседи начнут чаще к вам заглядывать и любоваться на ваших курочек. Выберите ту породу, что вам больше нравиться внешне.

Сходства с породистыми Орпингтонами и Виандотами

Куры породы брама и кохинхин при всей своей особенности имеют много общего с такими породами как орпингтон и виандот.

Рассмотрим сходства по порядку:

  • В окраске кур пород орпингтон и виандот тоже допустим чёрный цвет только с зелёным отливом.
  • Среди окрасок этих пород также существует редкая куропатчатая окраска.
  • При серебристо-белой окраске недопустим жёлтый оттенок.
  • Обе эти породы имеют плотное сложение и не умеют летать.
  • Обе породы имеют спокойный характер.
  • Хорошие наседки.
  • Склонны к ожирению.
  • Имеют пышное оперение.
  • Хорошо переносят холод.

Следите за чистотой выгула и подстилки в курятнике, и прекрасные брамы и кохинхины станут гордостью вашего подворья, щеголяя в своих пушистых «штанах». Возможно фотографии ваших красавцев попадут в местные газеты. Ведь пройти равнодушно мимо этих «звёзд» с надменным взглядом и пушистыми ножками просто невозможно!

Видео по теме

Обзор пород Брамы и Кохинхина можно также посмотреть в данном ролике:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Местом происхождения Кохинхинов считается современный Вьетнам, ранее называвшийся “Кохин Китай”. В 1843 году порода была ввезена в Англию, а в 1847 — в Шанхай. Первое появление в Европе относится к 1850 году.

Описание породы

Конституция тела нежная, слегка рыхлая. Спина, грудная клетка и бедра широкие, мускулистые. Ярко выражен изгиб между шеей и плечами. Оперение пышное, подпушье крупное, а лапы покрыты перьями до среднего пальца, словно птица одета в «штаны». Из-за такого телосложения Кохинхин выглядит массивным и мощным.

Крылья короткие и высоко посаженные, плотно прилегающие к телу. Их концы прячутся под хвостовым оперением. Хвост тоже короткий, пушистый.

Голова миниатюрная с коротким, аккуратно изогнутым клювом желтого или черно-желтого цвета. Гребень ярко-красный, листовидный, прямостоячий, зубцов мало. Хороший признак, если зубцы расположены равномерно. Ушные мочки ярко-красные. Борода округлая. Глаза желтого или оранжевого цвета, иногда с красноватым оттенком, глубоко посаженные.

Стандартов окраса у Кохинхинов нет: цвета могут быть различными в зависимости от внутрипородного вида. К каждому типу окраса применяются свои стандарты. Неизменная черта — пышность оперения.

Курицы мельче размером и более коренастые, приземленные, нежели петухи, за счет меньшей длины бедер и ног. У петуха хвост несколько длиннее, дугообразной формы, спина шире, а ушные мочки и гребень ярче выражены.

Цыплята долго ходят без оперения, поскольку поздно созревают.

Характер флегматичный, спокойный. Кохинхины склонны к ожирению, важно за этим следить, поскольку ожиревшие особи плохо размножаются.

Плодовитость кур невысока и не дает возможности разводить их в промышленных объемах.

Курицы обладают сильным инстинктом насиживания, самостоятельно заботятся о цыплятах. Яйца можно как инкубировать, так и подкладывать под наседку. Выживаемость цыплят очень высокая, достигает 95%.

Для разведения подходят птицы любого возраста — как молодняк, так и взрослые куры. Покупка птенцов и яиц сопряжена с риском приобретения генетически некачественных особей: поскольку птицы развиваются медленно, определить соответствие стандартам и половые признаки можно только в 7-8 месяцев.

Старые особи размножаются хуже и более склонны к заболеваниям, поэтому содержать кур рекомендуют не дольше 4 лет и вовремя их заменять.

К достоинствам породы относят:

  • быстрый набор веса у цыплят;
  • крепкий иммунитет и высокая выживаемость;
  • неприхотливость к содержанию и кормлению, площадям для выгула, температуре;
  • развитый материнский инстинкт у кур;
  • отсутствие агрессивности, флегматичность;
  • довольно высокая мясная продуктивность, само мясо вкусное и питательное;
  • декоративность породы;
  • надежная яйценоскость в зимний период.

В числе недостатков отмечают:

  • склонность к ожирению;
  • медленное развитие;
  • посредственная яйценоскость и позднее начало яйцекладки;
  • высокий риск потери породных характеристик при выращивании в домашних условиях;
  • высокая стоимость и большие расходы на корм.

На базе этой породы иногда выводятся кроссы мясного и яично-мясного направления, но они не распространены. В промышленном значении для этого больше подходят другие породы и кроссы: продуктивность Кохинхинов слишком низкая для производственного выращивания.

Читайте также:  Подключение проводки ваз 2107 инжектор

Кохинхины — мясная порода, но из-за невысокой продуктивности по сравнению с другими современными породами и кроссами ее часто выращивают, как декоративную. Как источник мяса эта порода пригодна только для небольших семейных ферм и личных хозяйств, в промышленном производстве она не ценится.

Из-за склонности кур к ожирению их мясо достаточно жирное и калорийное. Если питание тщательно контролировалось и к ожирению не привело, мясо получится вполне диетическим.

Половой зрелости Кохинхины достигают к 7-8 месяцам. В среднем за год одна особь приносит 100-120 яиц весом 50-60 г. Яйценоскость кур падает осенью в период линьки (чаще всего на месяц) и ближе к четырем годам жизни.

Сегодня многие хозяева частных домов и дач на своем участке содержат кур для получения яиц и мяса. Высоко ценится и обладает отменными вкусовыми качествами мясо кур Кохинхин. Кроме того, эти птицы неприхотливы, выносливы и очень красивы. В некоторых хозяйствах их разводят в качестве декоративных курочек. Существует несколько видов этих красивых и грациозных птиц, с описанием которых вы можете ознакомиться в нашей статье.

Характерные черты кур и петухов

Порода Кохинхин в результате селекции приобрела густой пух и пышные перья, хорошо развитую грудную клетку, широкую спину и массивный корпус. Лапы птиц до среднего пальца покрыты густыми перьями. Поэтому со стороны кажется, что птицу одели в штанишки. Взрослые петухи имеют вес от 3,5 до 5,5 кг, а средний вес кур – около 4,5 кг.

Основные отличия петухов Кохинхин:

  • мощный корпус с высоко посаженными крыльями;
  • оперение на корпусе имеет форму седла;
  • стоящий ровно гребень с зубцами одинакового размера, что характерно для чистокровной птицы;
  • вытянутые и крепкие бедра и ноги должны быть широко расставлены на туловище;
  • из-за густого оперения хвост кажется коротким;
  • оранжево-красные глубоко посаженные глаза;
  • ярко-красные мочки и борода.

Серпообразные хвостовые перья являются главным украшением петухов породы Кохинхин.

Следует отметить, что рост и размер голени и бедер у куриц меньше, чем у петухов. Они обладают коренастой шеей, коротким изогнутым желтым клювом и маленьким листовым гребешком. Самки кажутся приземистыми и очень массивными из-за того, что их тело наклоняется немного вперед.

Цвет оперения породы Кохинхин зависит от подвида особи. Перья могут быть палевыми, белыми, черными и голубыми. Кроме того, существует порода – Карликовый Кохинхин.

Галерея: куры породы Кохинхин (25 фото)

Разновидности породы

Палевые

Куры этого подвида имеют насыщенно-желтую, блестящую, яркую окраску перьев. Палевыми или желтыми должны быть все перья, пух, стержни, плюсны и клюв птиц. Отличаются только крылья и хвост, которые имеют бронзовый оттенок.

Наличие даже одного черного стержня или пера в маховом оперении приводит к выбраковке породы. Не должно быть на курах белого подпушка, красноватого отлива, белого или очень светлого налета на оперении.

Кохинхин голубой

Благодаря своему необычному оперению этот вид очень популярен среди птицеводов. Птица должна быть равномерно окрашена в голубой цвет. Плюсны и клюв имеют желтый окрас или немного зеленоватый оттенок. Белого цвета может быть небольшая часть пуха под перьевым стержнем. На пояснице, голове, воротнике и покровные перья крыльев иногда бывают черного оттенка. Петух отличается ярко-голубым хвостом и задней частью тела.

Если у молодых петушков оперение с коричневым или рыжим отливом, а также в хвосте появляются белые перья, то породному окрасу Кохинхин голубой не соответствует.

Белый

У этого подвида кур все оперение чисто белое с серебристым отливом. Желтые у них только плюсны и клюв. Порода подлежит выбраковке, если роговые чешуйки плюсен белого цвета, а в оперении есть желтый оттенок.

Кохинхин черный

Наиболее распространенный подвид, который полюбился птицеводам из-за своей необычной окраски. Главным цветом птицы является черный с зеленоватым отливом. Может быть фиолетовый отлив, но он нежелателен. Обязательно черным должен быть стержень пера. Если подпушек белый, то из-под основного оперения он проглядывать не должен.

Желтые плюсны могут иметь зеленоватый отлив. Клюв желтый или темный роговый. Подлежат выбраковке куры и петухи, если в их оперении имеются коричневого оттенка перья. Нечистокровной породы считаются птицы с черного цвета плюснами.

Куропатчатые

Куры отличаются красивым разноцветным оперением, которое имеет строго регламентированную окраску:

  1. Золотисто-коричневая окраска.
  2. На каждом пере должна присутствовать повторяющая форму перышка многорядная кайма.
  3. Черный хвост с коричневыми вкраплениями.
  4. На черных перьях воротника по краю должна идти золотисто-желтая кайма.
  5. Клюв может быть темным роговым.

Куропатчатые петухи Кохинхин отличаются:

  • золотисто-коричневым воротником;
  • красно-коричневой головой;
  • перьями с золотистой каймой и черным штрихом вдоль стержня;
  • поясницей от золотисто-желтого до золотисто-коричневого цвета;
  • спиной и плечами красно-коричневого оттенка;
  • маховыми перьями коричневыми сверху и черными изнутри;
  • черным оперением на груди, которое должно имеет коричневую кайму;
  • черными перьями и темно-серым пухом на хвосте, плюснах и животе.

Поперек крыла у петухов этого подвида должна проходить черная с зеленым отливом полоса.

Выбраковка происходит, если на оперении курочек нечеткий рисунок или светлый живот и грудь. Не соответствует породе рыжий или красный цвет в оперении, отсутствие рисунка и белые перья в крыльях и хвосте петуха.

Карликовый Кохинхин

Параллельно с курами породы Кохинхин обычного размера в Китае были выведены карликовые птицы. Их рост достигает 40–50 см, в то время как средний рост обычных кур – 75 см. У карликовых Кохинхинов куры крупнее петухов и имеют массу в 750–900 гр. В то время как самцы не набирают вес более 650 гр.

Читайте также:  Как проверить катушку зажигания акцент

В целом это пушистые, круглые маленькие птички с оперением и внешностью такой же, как и у обычных кур Кохинхин. Однако специалисты уверяют, что карликовый Кохинхин является отдельной породой.

Оперение маленьких птичек может быть самым разнообразным: коричневым, куропатчатым, красным, белым, голубым, черным, палевым., пшеничным, ситцевым, березовым, коричневогрудым. Их короткие ноги покрыты перьями и когда куры находятся в траве, то кажется, что они не идут, а катятся.

Существует курчавый карликовый Кохинхин, у которого каждое перышко загибается. Из-за этого их оперение выглядит еще пышнее.

Несмотря на то что птицы имеют маленький размер, выглядят они массивными. За счет богатого оперения и мускулистого тела у кур круглые очертания.

Разводят карликовых Кохинхинов из-за декоративности. Чтобы сохранить все признаки породы из каждого выводка для разведения оставляют самок и самцов, которые полностью соответствуют стандарту. Выбраковка происходит при следующих нарушениях стандарта:

  • отсутствие желтой окраски ног;
  • длинный хвост;
  • нет оперения на среднем пальце;
  • недостаточная пышность голеней и поясничных подушек;
  • белые мочки;
  • большой гребень;
  • высокий постав фигуры;
  • слишком узкое, длинное тело.

При содержании карликовых куриц Кохинхин для получения яиц следует иметь в виду, что за год несушка способна дать около восьмидесяти светло-коричневых яиц, массой каждого всего около 30 г. Для получения цыплят в инкубатор следует закладываться яйца массой не менее 30 г. Наседки Кохинхины хорошие, поэтому размножать карликовых птичек можно без инкубатора.

Достоинства и недостатки кур Кохинхин

В России порода довольно популярна, поэтому хорошо распространена. Объясняется это ее многочисленными преимуществами, к которым относится:

  1. Устойчивость как молодняка, так и взрослых особей к смене условий содержания, температуры и влажности при смене теплого сезона на холодный.
  2. Высокая яйценоскость несушек, которые начинают откладывать яйца в шестимесячном возрасте. За весенне-зимний период одна курочка способна отложить от 100 до 120 яиц, каждое из которых весит до 60 г.
  3. Высокая скорость роста и прибавка в весе. За первые четыре месяца жизни молодняк набирает до 2,7 кг. В результате получается взрослая особь весом до 3–6 кг.
  4. Мясо с отменными вкусовыми качествами.

Любая порода имеет свои недостатки, и куры Кохинхин исключением не являются. К минусам относят некоторые характерные черты породы:

  • большой размер гребня;
  • чрезмерная выпуклость глаз;
  • бледность мочек;
  • маленькая степень оперения плюсен;
  • не очень широкая грудь;
  • длинная спина.

Фермеров, которые содержат кур для получения яиц и мяса, такие недостатки смущать не должны.

Особенности содержания кур Кохинхин

Представители породы выносливы и неприхотливы, поэтому организация их содержания довольно проста. В зимний период времени курятник можно не отапливать, поскольку Куры Кохинхин хорошо переносят низкие температуры. Главными условиями при содержании зимой являются – температура не ниже +10С, хорошее освещение и влажность в 50%. Чтобы не использовать обогреватели, перед наступлением холодов сарай необходимо утеплить и настелить на пол для кур специальную сухую подстилку.

В птичнике всегда должно быть чисто и сухо. Недопустимо увлажнение подстилки и большое количество помета на полу.

К выгулу Кохинхины нетребовательны. Они спокойны и через ограждения перелетать не будут. Поэтому при организации выгульного дворика его можно оградить сеткой высотой до одного метра. Порода любит двигаться, поэтому если стадо небольшое, то его можно выпускать на лужайку возле дома. Некоторые опытные птицеводы уверяют, что воздействие солнечных лучей негативно сказывается на расцветке оперения белых и желтых особей. Однако документально этот факт не подтвержден.

Кормление

Для хорошей яйценоскости несушек и получения вкусного мяса рацион кур должен быть разнообразен. Также следует учитывать предпочтение в еде породы Кохинхин. Их следует кормить:

  1. Мягкими кормами, на которых молодняк хорошо растет и развивается.
  2. Цыплят до двухнедельного возраста кормят готовым полнорационным комбикормом.
  3. За основу рациона можно взять отварные картофельные очистки, кухонные отбросы, отходы хлебобулочных изделий. Все это дается в сочетании с цельным зерном.
  4. В мешанки добавляются минеральные смеси, витаминные комплексы, крупа, зелень.
  5. Для оперения и развития скелета молодняку с 16-недельного возраста рекомендуется давать много белка. Это может быть рыбная или мясокостная мука, обрат, творог, скисшее молоко. Подойдут и растительные жиры.
  6. В рационе оперившихся птиц доля белка уменьшается, и вводятся овощи в виде кабачков, тыквы, отварной моркови и так далее. Такое питание положительно сказывается на правильном окрасе и мощности туловища.

Петухов и кур Кохинхин до полового созревания можно содержать вместе, а потом следует разделить. Объясняется это разным рационом. У кур белок урезается, в то время как петухов следует интенсивно откармливать.

Порода Кохинхин склонна к ожирению. Это может привести к пониженной яйценоскости куриц и половой дисфункции у самцов. Поэтому взрослых птиц перекармливать нельзя. Следует обязательно соблюдать режим кормления и выводить птиц на выгул. В этом случае проблем с ожирением не будет.

Собираясь разводить кур породы Кохинхин, лучше всего приобретать цыплят или инкубационные яйца у проверенных производителей. Чтобы самостоятельно контролировать весь процесс, можно дополнительно купить инкубатор.

Ссылка на основную публикацию
Контроллер булат bfc pbic s инструкция
Autonics BFC-N, Autonics BFC-P, преобразователи интерфейса для оптоволоконных усилителей Autonics BF5 предназначены для настройки параметров и управления всеми функциями оптоволоконных...
Кондиционер igc инструкция по пульту
Приветствую всех на сайте Кондиционерщик! Сегодня я постараюсь написать наиболее понятную инструкцию по управлению бытовой сплит-системой. Надеюсь, что после прочтения...
Контроллер булат bfc pbic s инструкция
Autonics BFC-N, Autonics BFC-P, преобразователи интерфейса для оптоволоконных усилителей Autonics BF5 предназначены для настройки параметров и управления всеми функциями оптоволоконных...
Кофемашина rowenta adagio инструкция
Pump 15 Bars Rowenta характеристики, отзывы Модель: Формат: Размер: Язык: Скачать: Rowenta Adagio Automatic (наиболее подходящий документ) PDF 0.65 MB...
Adblock detector