Ранние сорта яблонь на кубани

Ранние сорта яблонь на кубани

О яблоне мы знаем много. Намного больше, чем о мандаринах и бананах. Вместе с тем, еще очень многого не знаем. Вот и знакомимся с ней. И ее плодами – яблоками:

  • Название плода, да и самого дерева имеет старославянские “ablъko”, и индоевропейские “ablu” корни;
  • Обширная территория, где она давно растет. Америка, Европа, Австралия, Африка и Азия. А вот выращивается в местах, где климатические условия умеренные. Не только в индивидуальных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Германия, Италия, Польша, Франция. Китай, Турция. Канада, США. Аргентина. Австралия. ЮАР;
  • Разнообразный климат постсоветского пространства очень даже подходит для выращивания самых разнообразных сортов яблонь. Есть знаменитые сорта с вековыми традициями;
  • Особенно преуспели ученые и энтузиасты в создании новых сортов. В том числе в России, Беларуси, Украине;
  • Но яблоки везем из Польши и Турции. Может в этой ситуации также помогут санкции. И больше внимания уделим своим родным сортам. Не менее вкусным и привлекательным на вид. Способным давать отличные яблоки и в суровых условиях. Не говоря уж о южных регионах.
  • Витамины – от буквы А и до конца алфавита;
  • Выводящие токсины и дубильные вещества пектины;
  • Клетчатки, избавляющие ваш организм от холестерина;
  • Для диабетиков – глюкозы, фруктозы и сахарозы;
  • Кислоты – лимонная, яблочная и даже винная;
  • Набор металлов – кальция, калия, магния, меди и железа;
  • Каротин и эфирные масла.

Большинство любит их употреблять в свежем виде. Особенно если это крупные и вкусные плоды. И с красивой окраской плоды:

  • Белые;
  • Зеленые;
  • Желтые;
  • Красные;
  • Бордовые;
  • С румянцем и без;
  • С набором всех перечисленных цветов.

Рекомендации и расчеты ежедневного употребления – 1-2 яблока.

С наслаждением употребляйте приготовленные из яблок:

  • Варенье и повидло;
  • Джемы и мармелад;
  • Соки и соусы;
  • Пирожки и пироги;
  • Сидр и Кальвадос.

Вам не приходилось обсуждать вредные последствия употребления яблок? А как же без вредности. Ведь и сало не всем в пользу!

Ранние сорта яблонь

Первым делом вы обратите внимание на летние сорта яблонь. А бывают и раннелетние. Другой раз не важно, что они кисловатые на вкус. Ведь они первые.

В чем их особенность и отличие:

  • Съемная зрелость этих яблок наступает в конце июля и до середины августа. Понятно, что кушать вы их начинаете раньше;
  • И в разных по климату регионах эти сроки неодинаковы. Где раньше. А где и позже. Но это вы знаете и сами.
  • Съемная и потребительская зрелость этих сортов практически совпадает;
  • Предусмотрите быструю переработку ранних яблок или их реализацию;
  • Больше 2-3 недель они не хранятся. А если сохранились плоды, их качества улетучились. Яблоко-картошку не любят.

Это могут быть сорта:

И это не полный перечень. Есть местные сорта и малоизвестные.

  • Зарубежные:
  • Хорошо знакомые:
  • Мельба;
  • Мантет;
  • Старк Эрлиест.
  • Приобретают популярность:
    • Эрли Женева;
    • Вильямс Прайд;
    • Квинти;
    • Клоуз.
    • Фото и описание сортов

      Белый налив

      • Именно его мы мальчишками начинали кушать первым из яблок. Даже зеленоватым и кислым. Первые!
      • Пирамидальная сильная крона;
      • Чуть удлиненные светло-зеленоватые плоды приобретают светло-желтоватый цвет при полном созревании;
      • На рынке вы их сможете приобрести только у садоводов-частников. Или кушать со своего сада;
      • Они обеспечат вас и хорошим урожаем. Ежегодным через 4-5 лет после посадки;
      • Устойчивость к морозам и болезням позволяет выращивать во многих местах;
      • Происхождением из Прибалтики;
      • В России его называют Пудовщиной, Белью, Долгостебелкой;
      • В США больше известный его клон Lodi.
      • Белый налив — не Папировка. Своя история и отличия у каждого сорта;
      • С возрастом яблоки становятся меньше;
      • Требуют заботы и ухода. Но ведь яблоки того стоят!

      Больше о сорте яблони Белый налив вы сможете прочитать тут.

      Если вы подумаете, что фото ниже — это еще одно фото Белого налива, ошибаетесь.

      Это Папировка (Алебастровое).

      Папировка.

      Папировка (В Прибалтике Попиеринис)

      Сможете найти различия с Белым наливом?

      • Обратите внимания на имеющиеся ребра, или так называемый шов на плодах.
      • И размеры листиков разные. Чуть крупнее, чем у Белого налива. Как и яблок.

      Остальные характеристики:

      • Устойчивость к заболеваниям;
      • Морозам;
      • Лежкость – только полтора-два месяца.

      Многие называют Папировку Белым наливом. В детстве возле дома росли разной формы яблони. Обе называли Белым наливом. Названия Папировка не знали…

      Подробнее о сорте яблони Папировка вы сможете узнать здесь.

      Мелба (Мельба)

      • Знаменитый сорт канадского происхождения. Можно сказать, самые популярные летние яблони в России;
      • Невысокие от природы деревья удобны для ухода;
      • Яблоки в основном одного размера. Их вес колеблется между 100 и 120 граммами. В отдельных благоприятных регионах – даже до 200 грамм. Округлые плоды с нежным кисло-сладким вкусом;
      • На зеленом фоне красные полоски. И румянец, подаренный солнцем;
      • Высаживая у себя в саду, будьте готовы проводить профилактические обработки от болезней. Особенно парши;
      • И выполнить агротехнические мероприятия по подготовке к зиме.

      Больше информации о яблоне Мельба читайте в этой статье.

      Старк Эрлиест

      • Выведен селекционерами американского континента;
      • По природе слаборослое дерево лучше выращивать на клоновых подвоях;
      • Вытянутые по форме плоды с румянцем. Разные по размерам и весу 110-130 грамм. В зависимости от нагрузки;
      • Транспортировку переносят хорошо;
      • С дерева можете собрать и до 80 кг. Созревших раньше Белого налива. Они еще и слаще;
      • Средние показатели по противодействию заболеваниям;
      • Это же относится и к зимостойкости. Но не все так считают.

      Квинти

      • Выведен в Канаде. Не так давно – в 1986 году;
      • Деревья средней высоты. С широкой кроной. Как сами сформируете;
      • Средних размеров желто-зеленоватые яблоки с характерным оранжевым цветом на бочках;
      • Вкус – кисло-сладкий;
      • Созревают плоды уже в конце июля;
      • С дерева может быть и больше 100 кг;
      • Его способность противостоять болезням (мучнистой росе) привлекает внимание садоводов. Но в основном тех, кто проживает в южных районах;
      • Но и в средней полосе морозостойкость желает лучшего;
      • При посадки подумайте, как помочь не замерзнуть;
      • Очень отзывчив на качественный уход.

      Больше о сорте яблони Квинти вы сможете прочитать тут.

      Первый салют

      • Высокорослое с раскидистой кроной дерево. Выращено орловскими селекционерами. Для Центрально-Черноземного района. И не только;
      • Кисло-сладкие ароматные яблоки с кремовой мякотью только через 5-6 лет после посадки появятся на яблоне;
      • На их желто-зеленом фоне хорошо заметны розовые полосы. Весом до 200 грамм;
      • Всего лишь 3 недели они вас могут радовать урожаем. Это с середины августа;
      • Планируйте и успевайте употребить. Или реализовать. Времени немного;
      • А вот морозостойкость не все оценивают одинаково. От очень хорошей – до средней;
      • И это при том, что до минус сорока градусов выдерживают яблони без подмерзаний!

      Подробнее о сорте яблони Первый салют вы сможете узнать здесь.

      Коробовка

      • Продавали в коробках. Вот и название;
      • Выдерживает морозы и ниже 40 градусов;
      • И не только морозы. И засухи преодолеет. Даже при минимальной агротехнике;
      • И знают ее еще с 1855 года. Уже долее 150 лет!
      • И география выращивания – практически вся восточная часть Европы;
      • Продолговатые плоды с багряными полосами на желто-зеленом фоне.
      • Сильнорослое дерево принесет вам первые ароматные яблочки только на 6-7 год после посадки. Можно и подождать!
      • Но не все ждут. Плоды ведь некрупные – только около 50 грамм. Даже в районированных сортах его уже нет. А вот у садоводов есть. Ведь яблоки вкусные!

      Больше информации о яблоне Коробовка читайте в этой статье.

      Аркадик

      • Так ласково назвали сорт и по его внешнему виду;
      • Уже через 3 года будут первые яблоки. Небольшого размера. Удлиненной формы с красным румянцем на зеленом фоне;
      • Размещенным равномерно по всей поверхности;
      • Кисло-сладкая мякоть как бы маслянистая. И освежающая;
      • Высадив в саду, вы не будете иметь проблем с паршой.

      Более подробно о сорте Аркадик вы узнаете из этой статьи.

      Чудное

      • Представитель карликовых яблонь уральской селекции Котова. А крона широкая;
      • Крупные приплюснутые яблоки. Зачастую с ребрами;
      • Их масса нередко и до 200 грамм. Желто-зеленные яблоки с алыми пятнами;
      • К достоинствам сорта специалисты относят:
      • Полный иммунитет к парше;
      • И первые яблоки появляются довольно рано. Через 3-4 года после посадки.
    • Сорт выведен как позднелетний для выращивания в сложных условиях Урала и Поволжья;
    • Любителей красивых декоративных форм не оставит равнодушными ряд колоновидных яблонь летних сортов.
    • Больше о сорте яблони Чудное вы сможете прочитать тут.

      Баргузин

      • Уже на 3-й год порадует первыми яблоками. Кисло-сладкими желтыми яблоками с красным покрытием;
      • Среднего размера;
      • Урожаи ежегодные. 5-8 кг с одного дерева. Если мало – можно посадить 2-3 яблони. Ведь есть и другие сорта;
      • Красиво и удобно – дерево выше 2 метров не растет;
      • Их зимостойкость подходит для средней полосы России.
      Читайте также:  Как солить курочки грибы

      Серебряное копытце

      • Уральская селекция Л.А.Котова;
      • Деревья невысокого размера с округлой формой кроны. Много места в саду не занимает;
      • Уже через 3-4 года яблоня начинает плодоносить. Регулярно и обильно. Плоды средней массой 90-100 грамм;
      • Кисло-сладкого вкуса. Красно-оранжевые с полосками. С восковым налетом;
      • Зимостойкость приличная для регионов выращивания – от Омска до Питера;
      • Даже на Урале созревает в середине августа. Еще раньше в районах поюжнее;
      • Все больше его спрашивают в питомниках.

      Больше информации о яблоне Серебряное копытце читайте в этой статье.

      Зарянка

      • Еще не всем он знаком. Только с 1999 года он в Госреестре по Центральному району России;
      • А еще называют раннеосенним. Ведь даже до декабря он может храниться;
      • Устойчивость к парше – одно из достоинств сорта;
      • Как и высокая зимостойкость;
      • Рано вступает в плодоношение. Но урожаи будут хорошие – до 230 центнеров. Правда с гектара;
      • Компактная округлая форма;
      • Оригинальные плоды – зеленые с алыми полосами;
      • Средний вес 120-130 грамм;
      • И приятным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы дают оценку в 4,4 балла.

      Вильямс прайд

      • Иммунный к парше американский сорт. Некоторые утверждают, что он устойчивый к мучнистой росе и парше;
      • Сильнорослое и с широкой кроной дерево;
      • Удивить ваших друзей могут размер (около 160-170 грамм) яблок. И до 50 кг со взрослого дерева;
      • Но больше их внешний вид – почти фиолетовый цвет округлых плодов. В описаниях он как бордово-красный с восковым налетом;
      • А еще сроками созревания – в начале августа в южных районах. Под Киевом после 10 августа;
      • Очень приятный кисло-сладкий вкус.

      Больше о сорте яблони Вильямс прайд вы сможете прочитать тут.

      Эрли Женева

      • Хотите яблоки кушать раньше Белого налива? Посадите и выращивайте именно этот швейцарский сорт;
      • Очень привлекательного вида яблоки. Идеал рыночных ранних яблок. Транспортировок не боится;
      • Среднерослое карликовое дерево требует хорошего ухода. Формировки кроны. Солидный урожай того требует. Уже после двух лет. Как посадили. В том числе и опор;
      • В том числе и профилактики заболеваний. Особенно парше;
      • И будут яблоки сочные около 150 грамм;
      • Всего лишь пару недель могут храниться яблоки;
      • Но использовать их можно не только для употребления в свежем виде. Даже для приготовления вин.

      Подробнее о сорте яблони Эрли Женева вы сможете узнать здесь.

      Грушовка московская (Скороспелка, Петрушка, Спасовка)

      • Один из самых зимостойких сортов ранних яблок. Даже до 50 градусов мороза выдерживают! С 1797 года;
      • С пятилетнего возраста начинает приносить плоды. Уже в конце июля. Хоть и не крупные – около 100 грамм.
      • Лимонного цвета с алыми полосами. Но ведь и до 100 кг с дерева;
      • А вот в районах с климатом помягче предпочтение садоводы отдают другим сортам. Ведь и к болезням она не так устойчива. Особенно в дождливые сезоны. Как хотелось бы.

      Больше информации о яблоне Грушовка московская читайте в этой статье.

      Коваленковское

      • Белорусская селекция. Назван в честь автора;
      • Он стоит внимания. Уже выращивается не только в Беларуси. И в Украине. А в России даже в Сибири;
      • Деревья невысокие.Крона компактная. Очень удобны для ухода;
      • Уже через 3 года сможете оценить вкус яблок – сочных и сладких. Но с кислинкой и ароматом;
      • Крупные яблоки еще больше привлекают внимание. Садоводов, фермеров и покупателей. Более 200 грамм – это не редкость. Скорее норма;
      • Румянец покрывает почти всю зеленоватую поверхность. А созревают в конце августа. И сохраняются 3-4 недели.

      Более подробно о сорте Коваленковское вы узнаете из этой статьи.

      Полезные видео

      Посмотрите видео о ранних яблонях:

      Посмотрите видео о яблоне Белый налив с плодами:

      Посмотрите видео о яблоне Чудное:

      Посмотрите видео о яблоне Эрли Женева:

      Советует садовод Валентина Александровна Нагуманова

      Не каждая яблоня, груша, слива… будут хорошо расти и плодоносить в нашем регионе. Не случайно, выписывая саженцы издалека, мы потом удивляемся, почему на них долго нет плодов, или почему они слишком мелкие или кислые.

      Дело в том, что районы Краснодарского края находятся в разных климатических зонах. Наша юго-восточная часть Кубани имеет свои особенности, в которых лучше всего растут и плодоносят определенные сорта садовых растений. В своем питомнике садовод Валентина Александровна Нагуманова в течение нескольких лет подобрала коллекцию именно таких сортов. Более того, она делает упор на такие растения, которые устойчивы к болезням и требуют минимального количества обработок.

      Шесть черешневых недель

      Свое повествование я начну с черешни, так как это дерево начинает плодоносить первым. Черешня — самая древняя форма вишни и вообще одно из самых древних фруктовых растений, которые окультурил человек. Ее возделывают уже 8000 лет.

      Так как черешни разных сортов созревают в течение шести недель с мая по июль, этому периоду дали красивое название «Шесть черешневых недель».

      Какие требования обычно предъявляются к черешне? Рассматривается плотность кожицы, цвет, содержание сахара. Есть такие ягоды, которые легко давятся, а есть с плотной кожицей, хорошо переносящие транспортировку. По вкусу черешня бывает мягкая, сочная, хрящеватая, сладкая, кисло-сладкая. По цвету – розовая и алая, темно-красная и черная, желтая и желто-розовая. Размер ягоды бывает очень разным. От мелкой 5-6 грамм до крупной 15 грамм. Урожай черешни снимают обязательно с черешком, чтобы она дольше хранилась.

      Я буду говорить про те сорта черешни, которые хорошо растут и плодоносят именно в нашей зоне.

      Самый ранний сорт – узбекская Весна или Бахор – созревает в первую неделю мая. У него очень крупная черная ягода. Хотя это узбекский сорт, он нам хорошо подходит.

      Другие ранние сорта черешни созревают с середины мая . Это Ярославна, Валерий Чкалов, Прощальная, Кавказская улучшенная. Ягоды у них темно-красные. Они устойчивые к болезням.

      В первой половине июня созревают: Французская черная, Мелитопольская черная, Загадка, Темп, Волшебница (темно красные), Франц Иосиф (розовая), Солнышко, Янтарная (желтая), Алая (ярко красная).

      В конце июня – начале июля приходит время поздних сортов , таких как Регина, Эйфория, Контрастная, Лапинс. Ягоды у них темно-красного цвета.

      Как выбрать яблоню для своего сада?

      Когда ко мне приходят и просят дать саженцы одного раннего и одного позднего сортов яблони, я понимаю как это мало. Ведь сортов яблонь огромное количество. И в нашем питомнике мы выращиваем те из них, которые лучше всего растут в нашей местности – юго-востоке Краснодарского края, с его климатическими особенностями.

      Чаще всего люди выбирают глазами. В первую очередь обращают внимание на красоту плода, затем на его вкус. На третьем месте при выборе сорта стоит его устойчивость к заболеваниям, чтобы не применять много обработок и не травиться химикатами.

      Лично я для своей коллекции в саду выбираю сорта не только вкусные и красивые. На первое место всегда ставлю их устойчивость к болезням. Ведь это безобразие, когда дерево для получения хорошего урожая нужно обрабатывать десятки раз. Мы подобрали соответствующую коллекцию и яблонь.

      Ранние сорта яблонь, созревают в конце июня – начале июля

      Сорт Искра . У него красивые малиновые яблоки, вытянутой формы, сладкие.

      Сорт Рассвет. Яблоки вытянутой цилиндрической формы цвета бордо, кисло-сладкие.

      Сорт Белое солнце. Хорошая замена старого сорта Белый налив. Имеет плоды желтого цвета, кисло-сладкие.

      Сорт Фея. Яблоки у него зеленые, как у Симиренко, но слаще, чем у Белого налива. Хранятся почти месяц.

      Летние сорта, созревают в конце июля – августе

      Новый сорт Союз. Яблоки багряно-красного цвета, очень крупные, один плод весит 300-500 гр. В руку не помещаются. Долго висят на дереве. Вкусные, кисло-сладкие. В холодильнике хранятся до 2-х месяцев.

      Сорт Вильямс. Яблоки насыщенного сливового цвета с восковым налетом. Сладкие. Обладают очень интересным вкусом.

      Сорт Рэд фри. Это родительская форма многих сортов яблонь, таких как Красный янтарь, Талисман, Рассвет, все они устойчивые к заболеваниям. Яблоки у него цвета бордо, сладкие. Единственный недостаток сорта – очень раскидистая крона.

      Сорт Чадл. Имеет ярко красные яблоки, кисло-сладкие.

      Сорт Лето красное. Яблоки красного цвета, очень крупные. Кисло-сладкие. Имеет аккуратную цилиндрическую крону, что позволяет высаживать саженцы на расстоянии 1 метр друг от друга. Очень удобный сорт для тех, у кого мало земли.

      Поздне-летние, осенние сорта, созревающие в конце августа – сентябре

      Сорт Орфей. Яблоки вытянутой формы, зеленые с малиновым бочком, сладкие.

      Сорт Кармен. Яблоки ярко оранжевого цвета, сладкие.

      Новый сорт Осеннее наливное. Его вывел наш Северо-кавказский институт садоводства и виноградарства. Яблоки сладкие. Полностью созревают в сентябре и становятся ярко лимонного цвета с красным бочком. Очень красивые.

      Японский сорт Мутсу. Яблоки желтые, сладкие, по форме напоминают айву. Хранятся до нового года.

      Сорт Память есаулу. Яблоки зеленые, вытянутой формы, сладкие. Хранятся до нового года.

      Читайте также:  Клей rubber cement инструкция по применению

      Сорт Талисман. Яблоки ярко красные, кисло-сладкие. Хранятся в течение двух месяцев и хорошо транспортируются.

      Сорт Зори Кубани. Яблоки бледно-розового цвета, уплощенной формы очень крупные, имеют очень приятный оригинальный вкус. Внешне невзрачное невысокое дерево, карлик, что позволяет высаживать саженцы на расстоянии полметра друг от друга. Очень удобный сорт для тех, у кого мало земли.

      Сорт Апорт Асс. Яблоки очень крупные до 500-700 гр. Каждое, кисло-сладкие.

      Сорт Либерти. Яблоки малинового цвета до черноты. Когда его срывают, кисло-сладкие на вкус, а после улежки становятся очень сладкими.

      Зимние сорта, которые созревают в октябре и долго хранятся

      Сорт Ренет кубанский. Аналог сорта Ренет Симиренко. Яблоки зеленого цвета, кисло-сладкие. Более устойчив к болезням чем Симиренко.

      Сорт Золотая корона. Аналог сорта Гольден Делишес (его обычно зовут грушовкой). Яблоки зеленовато-желтые, сладкие.

      Сорт Золотой поток. Яблоки желто-оранжевые, очень сладкие, хранятся до весны.

      Чешский сорт Топаз. Яблоки ярко-красные, кисло сладкие, через месяц лежки становятся очень сладкими. В обычных условиях хранится до февраля, а в особых условиях и дольше.

      Японский сорт Корей. Яблоки зеленого цвета с легким красным румянцем, сладкие, хранятся до весны.

      У груши должен быть пикантный вкус

      — О вкусовых качествах груши не всегда можно судить по ее внешнему виду, считает В.А. Нагуманова. — Бывают внешне очень красивые плоды, но на вкус они картошка-картошкой. А невзрачные груши могут поразить вас своим изысканным вкусом. Я считаю, что у груши обязательно должен быть уникальный, пикантный вкус. Тогда она станет настоящим деликатесом и принесет вам радость.

      Из ранних сортов хотелось бы отметить грушу Раннюю Сергеева, названную так в честь селекционера Северо-Кавказского института садоводства и виноградарства. Она созревает уже в июне. Плоды достаточно крупного размера — до 200 гр., очень красивые, желтые с красным бочком, сладкие.
      Но основная пора груш – август. В это время созревают такие сорта, как Виктория, Старкримсон, Соната, Санта Мария, Лимонка.
      Отмечу Талгарскую красавицу. Плоды ее могут висеть на дереве и не портиться до полутора месяцев, вызревая, становятся ярко желтого цвета, имеют плотную мякоть.

      Но не все любят такие твердые груши, хотят мягкие и сочные. Тогда можно предложить сорт Гран чемпион, который еще называют «бронзовой грушей». Ее плоды имеют форму лампочки, невзрачные на вид, ржавого зеленого цвета. Но стоит ее попробовать, как все негативные эмоции пропадают. У нее оригинальный миндальный привкус, легкая терпкость, плоды сочные и нежные. Это тот случай, когда внешность не совпадает с внутренним содержанием. Гран чемпион – одна из лучших августовских сортов груш.

      В сентябре начинается пора осенних груш. Этот сезон открывает сорт Вильямс. Срываем мы ее в начале сентября еще зеленой. Такая внешность порой отпугивает покупателей. Люди часто не знают, что большинство груш снимают с дерева еще твердыми. Ведь, созрев на дереве, они упадут и разобьются. Такие груши оставляют на лежку. Та же Вильямс через неделю лежки становится красивой, янтарно желтого цвета, сладкой и необычайно вкусной.
      Груша сорта Бере Клержо начинает плодоносить уже в год посадки. Ее плоды сверхкрупные. Их тоже срывают в сентябре еще зелеными. После лежки они становятся ярко желтыми с красным бочком и сладкими. Они не только хорошо хранятся и не боятся перевозки. У плодов этой груши очень оригинальный неповторимый вкус.

      До весны могут храниться и плоды груши сорта Конференция. Через две недели лежки они становится оранжево-желтыми, мягкими и сладкими.
      Очень долго хранится даже в комнатных условиях зимний сорт груши Аббат Феттель. У ее плодов крепкая кремнистая оболочка. Благодаря этому панцирю она так долго и хранится. Внутри груши нежная, ароматная, сладчайшая мякоть. Вкус у нее очень пикантный.

      Слива должна созреть на дереве

      В отличии от груши слива должна созреть на дереве, где раскрывается весь ее потенциал, полностью проявляются вкусовые качества.
      Сортов сливы также много. Свой рассказ о них начну с гибридов Сливы Русской, которых великое множество. Все они отличаются плодами крупного размера, отличной урожайностью, устойчивостью к болезням. Сорта Сливы Русской бывают ранние, средние и поздние. Расцветка плодов также различная от розовой до темно синей. Из них особо отмечу сорт Глобус, сливы которого очень крупного размера, темно синие.

      Выделяются и гибриды Сливы Китайской, из которой лучшими сортами являются Анжелина и Фортуна. Плоды у них очень крупные, сладкие и сочные. Сливы сорта Черная звезда вырастают размером с кулак. Они отличаются плотной мякотью. Без холодильника хранятся полтора месяца. А в холодильнике до 3-х месяцев.

      Из обычных слив отмечу ранний сорт Кабардинская ранняя, плоды которой размером с куриное яйцо, сладкие, нежные, сочные. Эта слива – природный карлик, вырастает невысокой, и очень устойчива к болезням.

      Среди летних слив хороша Янтарная с крупными плодами желтого цвета.

      Сливы сорта Исполинская очень крупные, каплевидной формы, сиренево-розового цвета. Они созревают летом, а висеть на дереве могут до конца сентября.

      Украинский сорт Нэнька созревает в июле, обладает сладчайшими очень крупными плодами темно синего окраса. Эта слива не высокая — карлик по природе.

      У летнего сорта Кубанская баллада, который созревает в августе, плоды мелкого размера, но очень вкусные и сладкие. Из них получается отличный джем.

      Стэнли – лучший черносливовый сорт. Плоды созревают в конце августа, а висят на дереве до середины сентября.

      Какой должны быть вишня?

      На мой взгляд, вишня должна быть крупной, сладкой, темно-бордовой, а само дерево – не высоким. Я включила в свою коллекцию четыре идеальных, на мой взгляд, сорта.

      Краснодарская сладкая – сверхранний сорт, созревающая в начале июня. Она сладкая и крупная.

      Есть еще ранний сорт Чудо вишня (Черевишня) — гибрид черешни и вишни. Она очень крупная, темно красная, имеет кисло-сладкий вкус. Но ей нужен опылитель.

      В середине июня созревает испанский сорт Эрди Ботермо, очень крупная, черная, сладкая и карлик.

      Поздний сорт вишни, который созревает в конце июня — начале июля, Молодежная. Очень урожайный — от ягод листьев не видно. Дерево не высокое. Ягоды крупные и сладкие.

      Для нашей зоны – свои абрикосы

      Сортов абрикосов много самых разных, но для нашей зоны подходят далеко не все. На них влияют особенности климата, возвратные заморозки, плюс абрикосам в качестве опылителя обязательно нужна пчела. После наблюдения за многими сортами, я выделила наиболее подходящие для нашего района, которые плодоносят чаще других.

      Ранний сорт Братский цветет поздно, но очень рано созревает – в начале июня.

      За ним идет Нью Джерси. Отличается очень большим размером плодов — до 200 гр. Он частично самоопыляемый, а это редкое качество для абрикос. То есть он меньше зависит от капризов погоды и периода вылета пчел.

      Орлик Ставрополья созревает следом за Нью Джерси в конце июня. Имеет достаточно крупные плоды и устойчив к нашим перепадам температур.

      Персикам пчела не нужна

      Все персики – самоопыляемые растения. Им пчела не нужна. А значит и от капризов погоды они зависят меньше.

      Для нашей зоны лучше всего подходят такие ранние июньские сорта с крупными плодами, как Память Симиренко и Сан Рэй.

      В конце июля – начале августа созревают персики сортов Радужный и Золотой юбилей. Плоды у них очень крупные с прекрасно отделяющейся косточкой.

      В этот же период плодоносят такие интересные сорта, как Белый лебедь и Глория. Плоды у обоих очень крупные и сочные, только у Белого лебедя они с белой мякотью, а у Глории – с ярко красной.

      В конце августа поспевают персики сорта Ветеран. А в сентябре – Бархатный сезон.

      Кто из садоводов не хочет завести у себя на участке что-то необычное, вкусное, плюс полезное для здоровья? Я тоже не исключение. В моем саду поселились и прекрасно себя чувствуют несколько сортов азимины, унаби, хурмы и инжира.

      Больше всего мне нравится азимина, которую еще называют бананом Небрасским или пао-пао. Она прекрасно выносит наши низкие температуры, не требует никакаких особых условий.

      В состав ее коры, листьев и плодов входит вещество азиминацин, которое подавляет раковые клетки. Дерево очень красивое декоративно. Вступает в плодоношение на 5-й год. Даже если оно подмерзло, очень быстро восстанавливается от корня.

      Мне давно прислали несколько ее сеянцев, я их пересаживала, ухаживала за ними. Родня надо мной подсмеивалась: «Ну, где там твоя азимина? Скоро ли мы дождемся этих уникальных фруктов?».

      Читайте также:  Как разобрать диван клик кляк для перевозки

      На шестом году посадки она зацвела и дала плоды. Радости не было предела.

      Когда плоды подросли, решили их попробовать. Но вкус их не порадовал и пахли очень не аппетитно. Оказалось, что нужно дождаться, пока они перезреют и почернеют. Прошло время, и когда я принесла вызревшие плоды домой, положила в вазу, комната наполнилась волшебным ароматом. Вкус у них уникальный, не похожий ни на что другое.

      Чтобы азимина плодоносила, нужно сажать минимум два генетически разных дерева. В моей азиминовой роще растет несколько ее сортов.

      Кроме азимины у нас есть хурма. Вначале я ограничилась дичком хурмы Виргинской, которая выдерживает минус 35 градусов. Потом расширила свою коллекцию сортовыми растениями, которые также прекрасно выдерживают наши климатические особенности и не нуждаются в укрытии.

      Кубанская бордовая имеет плоды вытянутой формы, бордовой расцветки. У Виргинской крупной плоды весом до 100 гр. А у Россиянки — 100-150 гр.
      Конечно, если сравнивать нашу хурму с хурмой восточной, которую мы видим на базаре, она не конкурирует с ней по размеру. Но по вкусу наша слаще. Когда вы срываете в октябре их плоды с дерева, они по вкусу очень терпкие. Их нужно занести в теплую комнату и оставить на лежку. Через неделю они превращаются в прозрачные оранжевые капли сладчайшего меда.

      Прекрасно себя чувствует в нашем климате китайский финик унаби или зизифус. Сортов их великое множество, как культурных так и дичков. Они не только вкусные, но и полезные для нашего здоровья, нормализуют артериальное давление. Прекрасны они в качестве декоративного украшения сада и зеленой изгороди.

      Требует укрытия на зиму инжир. Но он очень пластичен. Не надо давать ему расти вертикально. Оставляйте боковые ветви. Пригнули, накрыли тканью Лутрасил, прикопали, прижали кирпичами, и все. Даже если что-то подмерзло, вырастет от корня. У меня прекрасно себя чувствуют его сорта Крымский черный и Турецкий коричневый.

      Сергей Шептун Опубликовано в газете "Свет Маяков"

      Ранние, они же летние сорта яблонь, могут выращиваться практически в любых климатических условиях. Для плодоношения им необходимы минимальные условия, а созревание происходит в короткий срок. Лучшие ранние сорта яблонь для разных регионов, а также колоновидные сорта будут описаны ниже в статье.

      Лучшие ранние сорта

      Лучшие ранние сорта яблонь отличаются высокой урожайностью, относительно простым выращиванием и многими иными качествами.

      Фото яблок сорта Вильямс Прайд, Моди

      • «Вильямс Прайд» – сорт ранней селекции, считается одним из лучших ранних. Дерево растет большим. Урожай обычно образовывается на однолетних приростах, шпорцах и кольчатках. Плоды по 150-180 г, плоско-круглой формы. Цвет темно-вишневый снаружи и вишневая внутри. Вкус сладкий. Урожай готов к сбору в конце июля. Зимостойкость хорошая. Есть иммунитет к парше, мучнистой росе.
      • «Моди» – итальянский сорт. Дерево среднее по высоте, скороплодное, урожайное. Обрезка и прореживание кроны – обязательное условия выращивания! Яблоки до 200 г, светло-зеленые но с насыщенным красным румянцем, который может покрывать большую часть плода. Кожура гладкая. Мякоть кремовая, хрустит при откусывании. Вкус кисло-сладкий, свежий. Имеется иммунитет к парше. Легко транспортируется.

      Прайм Голд и Эрли Женева

      • «Прайм Голд» – сорт французской селекции. Дерево среднерослое, созревает рано. Крона пирамидальная, широкая, не очень густая. Яблочки по 180-200 г, почти круглые. Кожура гладкая, окрас ярко-желтый с темной подкожной точкой. Мякоть кисло-сладкая, сочная. Созревает с конца августа. Зимостойкость хорошая, дерево родит ежегодно.
      • «Эрли Женева» – самый ранний американский сорт. Созревание наблюдается в середине июля. Плодоношение начинается на второй год после посадки! Плоды в пределах 150 г, зелено-желтые с красным в полосу румянцем. Вкус кисло-сладкий. Урожайность ежегодная, высокая. Может поражаться паршой, мучнистой росой, бактериальным ожогом. Транспортабелен.

      Сюда же стоит отнести сорта: «Мелба», «Примула», «Пирос».

      Ранние яблони для средней полосы России

      В средней полосе России климат умеренный, не очень жаркий, но и не особенно холодный. И все же не все ранние сорта яблонь рекомендованы для посадки в этой области.

      Фото сорта Белый налив, Грушовка ранняя

      • «Белый налив» – старинный вид яблони. Дерево среднерослое, имеет широкую, овальную крону. Плодоношение с 5-7 года с перерывом в один год. Яблоки до 200 г, а те, что собираются под конец плодоношения немного меньше – до 140 г. Форма плодов почти круглая. Кожура зелено-желтая. Ребра выражены слабо. Вкус кисло-сладкий, мякоть зернистая. Чтобы урожаи были большими, рядом сажают другие сорта, вроде «Антоновки». Созревает примерно в июле, но хранению не подлежат. Зимостойкость высокая.
      • «Грушовка ранняя» дает урожаи в пределах 126-219 кг/дерева. Сорт устойчив ко многим известным заболеваниям. Морозостойкость хорошая. Главный недостаток сорта в том, что яблоки созревают не сразу, а постепенно, поэтому собирать урожай приходится в 3-4 подхода.

      Конфетное и Китайка золотая

      • «Конфетное»– интересный сорт яблони. Дерево растет до 7 метров. Яблоки в пределах 80-120 г, округлые. Вкус похож на банан и ананас одновременно, очень сладкий. Кожура желто-красная, а мякоть светлая. Использование универсально. Урожайность 50-100 кг/ дерева, в зависимости от ухода и возраста дерева. Имеется устойчивость к морозам до -35 градусов.
      • «Китайка золотая» дает небольшие яблочки, массой по 30 г, желтого цвета. Вкус кисло-сладкий, насыщенный. Дерево растет до 4 метров максимум. Плодоносит на 3-4 год после посадки. Созревают плоды в июле. Урожайность с дерева до 30 кг. Употребление универсально. Морозостойкость до -30 градусов.

      Также в средней полосе России хорошо произрастают яблони «Бабушкино», «Боровинка».

      Ранние сорта яблок для Подмосковья

      Ранние сорта яблок

      В Подмосковье можно выращивать все те же ранние сорта яблонь, что и в средней полосе России. Хотя в плане выращивания нужно подходить более внимательно. Так, например, деревья стоит сажать на возвышенностях, чтобы вода не застаивалась. Не рекомендовано также сажать яблони там, где высоко расположены грунтовые воды.

      В плане ухода не стоит забывать обо всех обязательных мерах, чтобы дерево хорошо росло: полив, подкормки, обрезка. Мульчирование в данной области применяют редко.

      Сорта для северных регионов России

      Северные регионы России отличаются продолжительными зимами и коротким теплым периодом года. Профессионалы рекомендуют выращивать в этих областях только ранние сорта культур, которые наверняка успеют отдать урожай до наступления холодов. Но если говорить о деревьях, то выращивать тут можно не только ранние, но и зимостойкие сорта, которые смогут выдержать сильные морозы зимой, а не только дадут ранний урожай.

      Фото яблок сорта Квинти, Орлинка

      • «Квинти» созревает в третьей декаде июля. Дерево сильнорослое с раскидистой, но редкой кроной. Яблочки весят в пределах 140 г. Окрас размытый, красный. Дегустационная оценка высокая.
      • «Орлинка» – высокорослое дерево с кроной похожей на шар. Ветки прямые, компактно расположены. Яблочки растут до 120 г в среднем, но могут достигать и 150 г. Форма округло-плоская либо круглая. Ребра выражены слабо. Цвет плодов светло-желтый.
      • «Медуница» была выведена русскими селекционерами. Плодоносит с 4-5 года жизни. Урожаи дает большие, ежегодные. Плоды в пределах 100-150 г, плоскоокруглой формы. Окрас крапчато-полосатый. Основной цвет желтый, а покрывной – красный. Мякоть сладкая, пряная, кремового цвета.

      Кроме того, в северных регионах можно выращивать такие зимостойкие ранние сорта как: «Моди», «Белый налив».

      Колоновидные ранние яблони

      Яблоня колоновидная ранняя и Диалог

      Колоновидные ранние сорта яблонь набирают популярность. Их не только просто выращивать, но кроме того, они не занимают много места на участке, давая при этом большой урожай!

      • «Яблоня колоновидная ранняя» – урожайный (5-8 кг/дерева), десертный сорт. Яблоки ароматные, сладкие с кислинкой, желтого цвета с румянцем. Вес плода около 120 г. Мякоть кремовая, хрустит при откусывании. Дерево среднерослое, компактное. Плодоносит с августа. Морозостойкость до -30 градусов по Цельсию.
      • «Диалог» – среднерослый сорт яблони. Яблоки желтого цвета, большие, немного сплюснутые. Внутри мякоть сочная, сладкая. Имеет стойкость к заморозкам. Урожайность большая, стабильная.
      • «Медок» – наполовину карликовый вид, растет до 2,5 метров. Урожайность высокая. Есть устойчивость к морозам, некоторым болезням, вредителям. Яблоки желто-белые. Кожура плотная, толстая. Мякоть зернистая, сладкая (медовая) и сочная. Каждый плод весит в пределах 100-250 г.
      • «Президент» – еще один полукарликовый сорт. Очень урожайный, устойчивый к морозам и некоторым болезням. Яблоки ароматные, бледно-желтого или бледно-зеленого цвета с розовым румянцем. Вес плодов 150-200 г. Мякоть мелкозернистая, с высоким содержанием сока.

      Летние сорта яблонь, несмотря на короткий срок созревания, дают очень вкусные, сочные, сладкие яблоки, хотя вкус напрямую зависит от сорта. И все же профессиональные огородники считают, что срок созревания никак не вредит вкусу яблок. Такие сорта выращиваются на продажу, для личного потребления или консервирования.

      Ссылка на основную публикацию
      Размер ремня на мотоблок крот
      Приводной ремень А-750 устанавливается совместно с 4-х тактным двигателем на мотокультиватор Крот и передаёт вращение от мотора к редуктору. Профиль...
      Разбираем кондиционер на медь
      Как разобрать старый компрессор от бк 2500 на лом Здесь снято как разбирал компрессор от своего старого кондиционера.Внутри его на...
      Размер ремня на мотоблок крот
      Приводной ремень А-750 устанавливается совместно с 4-х тактным двигателем на мотокультиватор Крот и передаёт вращение от мотора к редуктору. Профиль...
      Ранние сорта яблонь на кубани
      О яблоне мы знаем много. Намного больше, чем о мандаринах и бананах. Вместе с тем, еще очень многого не знаем....
      Adblock detector