Семечки японской айвы рецепты

Семечки японской айвы рецепты

Плоды айвы, или золотые яблоки, в Элладе и Древнем Риме олицетворяли красоту, считались символом любви и плодородия. На свадьбу новобрачным предлагалось обязательно угоститься айвой – как залог счастья. Другой ритуал подразумевал, что новобрачной необходимо съесть ее перед тем, как она войдет в спальню к мужчине, чтобы в первую брачную ночь поцелуи девушки были пленительными и запоминающимися.

В Древней Греции айва посвящалась богине Афродите, или Венере, и считало, что несколько семечек плода, положенных в карман, обязательно помогут защититься от злых сил и спасут от несчастья. Плоды айвы удивительным образом связаны с величайшей легендой древней истории – мифом о Парисе. Яблоком раздора, ставшим причиной трагедии Троянской войны, была именно айва, а не классический плод садовой яблони.

Свойства айвы как источника жизненной силы, способного управлять чувственностью мужчины и женщины, раскрывает миф о золотом руне. Прекрасная Медея, бежавшая из родных мест с Ясоном, привезла с собой семена айвы. Царевна Колхиды посадила их в день свадьбы в горшок, который поставила в супружескую спальню. Медея верила, что, пока растет айва, женщина будет вызывать в мужчине страсть, ее дети останутся здоровы, а муж верен в супружестве. Гибель растения от рук завистницы разрушила счастье Медеи и Ясона.

Родиной айвы считается Кавказ, оттуда она попала в Малую Азию, Элладу и Древний Рим. Отвар плодов уже в те далекие времена использовался в народной медицине при лечении болезней сердца и желудочно-кишечных заболеваниях.

Айва представляет собой листопадный кустарник монотипного рода древесных растений семейства розовых, достигающий в высоту от 1,5 до 5 м. В медицине используются листья, плоды и семена кустарника. Высокое содержание в семенах слизи, гликозидов, крахмала, глицерина, жирного масла и дубильных веществ позволяет применять их в качестве слабительного, обволакивающего и отхаркивающего средства. Заготовленные семена не теряют полезные свойств в течение 1 года. Предварительно их необходимо подвергнуть сушке при температуре, не превышающей 50 °C, до образования на поверхности белесоватой пленки. Хранить лекарственное сырье следует в темном месте в плотно закрытой таре.

Отвар плодов айвы при кожных заболеваниях, трещинах на губах, облысении

5–7 г семян айвы, 300 мл воды.

Приготовление Сырье залить водой, поставить на водяную баню на 15 мин. Отвар настаивать при комнатной температуре в течение 2 ч.

Применение

Принимать по 60-100 мл до приема пищи 3 раза в день. (Данный отвар можно употреблять также как слабительное и обезболивающее средство.)

Настой семян айвы для смягчения слизистой кишечника 5 г семян айвы, 1 л воды.

Приготовление Сырье залить кипящей водой. Дать настояться 30 мин.

Применение

Принимать по 100 мл 3–4 раза в день перед приемом пищи.

Мочегонный чай из семян айвы при заболевании почек 30 г листьев айвы, 30 г семян айвы, 200 мл воды, мед по вкусу.

Приготовление Сырье засыпать в емкость, залить кипятком и варить на слабом огне 5–6 мин. Затем настаивать при комнатной температуре в течение 5–6 мин. Готовый чай остудить, процедить через сито, после чего добавить в него мед.

Применение

Принимать по 100 мл 3–4 раза в день.

Чай из листьев и семян айвы в народной медицине используется также при лечении острых респираторных заболеваний и кашле.

Из семян айвы можно готовить слизистые отвары и настои. Они рекомендуются в качестве наружного обволакивающего средства, и также как противокашлевое, отхаркивающее и успокаивающее. Следует обратить внимание на то, что при приготовлении слизи допускается использование только целых семян. Кроме этого, необходимо помнить, что семена айвы содержат 0,53 % амигдалина, находящийся в эндосперме семян, который при попадании в желудок человека превращается в опасную синильную кислоту. Слизь из семян айвы как обволакивающее средство 10 г семян айвы, 200 мл воды.

Приготовление Сырье залить теплой водой и в течение 7–9 мин тщательно встряхивать емкость с ним до образования слизи.

Применение

Принимать внутрь по 10 мл 3–4 раза в день после приема пищи.

Слизь из семян айвы можно использовать наружно для лечения ожогов и для снятия раздражения на коже.

При обильных маточных кровотечениях, характерных для климактерического периода и переживаемых многими женщинами, рекомендуется за неделю до начала менструации 3–4 раза в день принимать по 3 г высушенных и измельченных семян айвы.

Достаточно распространенный синдром сухого горла или ксеростомии также легко снимается приемом данного природного лекарства. Достаточно за 30 мин до начала ответственной встречи положить под язык несколько семян айвы.

Витекс священный, или авраамово дерево

Извечная мечта человечества раскрыть тайну вечной молодости и долголетия заставляла искать чудодейственные средства и в растениях, которым приписывалась великая целительная сила. Это приводило к открытию новых уникальных лечебных свойств у отдельных представителей флоры.

К числу поразительных экзотических растений, обладающих чудодейственным потенциалом, относится витекс священный, или авраамово дерево, или прутняк обыкновенный (Vitex agnus castus L.). Он принадлежит к семейству яснотковых, или грубоцветных наряду с такими видами, как базилик, мята, розмарин, чабрец, шалфей и майоран. Ареал распространения этого листопадного кустарника, достигающего в высоту 4–8 м, достаточно широк: Северная Африка, Иран, Южная Европа, Индонезия. Живет авраамово дерево до 62 лет. Несмотря на нетребовательность к почвам и солевыносливость, в настоящее время витекс священный относится к исчезающим видам и занесен в Красную книгу.

Свое библейское название растение получило не случайно. В Ветхом Завете Авраам является ключевой фигурой. Он патриарх и родоначальник древнееврейского народа. По одной из легенд, именно под сенью витекса в древности отдыхал старец Авраам. Древние верили, что если любой человек присядет так же, как и Авраам, под витексом, то ему будет даровано чудо омоложения. Не удивительно, что, приписывая такие удивительные свойства растению, люди избрали его древесину в качестве материала при изготовлении священных посохов для служителей разных религий мира – иудаизма, христианства, ислама. Верили, что посох, сделанный из витекса, не дает утомляться и, сколько бы человек ни находился в пути, будет полон сил, а если в обувь положить несколько листочков растения, то боль и чувство усталости ног сразу же уйдут.

Уникальные лекарственные свойства витекса заключены в его листьях, цветках, семенах и коре. Так, в листьях растения обнаружено колоссальное количество витамина С, плоды способствуют улучшению пищеварения, повышению потенции и общего жизненного тонуса, цветки витекса способны избавлять от лихорадки и малярии. Листья витекса и его плоды обладают замечательными гастрономическими характеристиками, что позволило превратить их в изысканную пикантную приправу, которая добавляется в мясные блюда (в частности, при приготовлении колбас) и варенья. Семена витекса священного с успехом заменяют пряность. Масло, приготовленное из них, успешно используется при лечении онкозаболеваний.

Читайте также:  Томат монисто розовое отзывы фото

В медицинских целях семена витекса священного применяются в виде спиртовых и водных вытяжек, а также и непосредственно целыми или измельченными. Обычно рекомендуется принимать 2 раза в день – перед обедом и ужином – по 10 семян авраамова дерева. Перемолотое сырье следует употреблять сразу.

Отвар семян витекса для нормализации состояния организма после операции по удалению яичников у женщин (с целью выработки гормонов) 5–7 г семян, 250 мл воды.

Приготовление Сырье залить водой, доведенной до кипения, и поставить на огонь на 1 мин. Затем настаивать при комнатной температуре в течение 30 мин.

Применение

Принимать по 20–30 мл 4 раза в день за 20 мин до приема пищи.

Настойка витекса при половом бессилии у мужчин 50 г семян витекса, 500 мл виноградного вина или коньяка.

Приготовление Сырье поместить в стеклянную емкость, залить вином или коньяком и настаивать в течение 10 дней.

Применение Принимать ежедневно перед сном по 30 мл.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Айва японская — кустарник семейства розовых до 0,8-1 м высоты, ветви дугообразные, несколько наклонные, молодые побеги вначале зеленые, опушенные, затем коричнево-серые; двух-трехлетние — буровато-серые, колючие.

Листья айвы японской широко обратнояйцевидные, 3—5 см длины, по краям городчато-зубчатые, сверху темно-зеленые, блестящие (отчего айва напоминает вечнозеленое растение) , снизу светлее.

Цветки айвы японской сравнительно крупные — 3-5 см в диаметре, оранжево-красные, расположены почти но всей длине побега. В условиях Минска айва японская цветет во второй — третьей декаде мая. Первые цветки появляются на ветвях, расположенных у самой поверхности земли, затем цветение переходит в верхний ярус. Цветение довольно продолжительное (до 3 недель) и обильное — на одном побеге образуется до 50—60 цветков.

Плоды относительно крупные (около 3,5—4 (6) см в диаметре), яблоковидной, грушевидной, реже реповидной формы, ребристые. Созрезают в конце сентября — начале октября. Вес одного плода 20—30 (50) г. С одного куста собирают 35—45 плодов, что составляет примерно 2 кг. При оптимальной агротехнике плодоносящий куст айвы японской дает до 5 кг плодов.

В условиях Белоруссии айва японская достаточно зимостойка. Благодаря распростертому расположению ветвей и низкому росту даже и в малоснежные зимы не повреждается морозами. Незначительные повреждения верхушек, наблюдавшиеся в суровые зимы, не влияют существенно на урожайность плодов, так как цветочные почки располагаются на средней и нижней частях побегов.

Успехи интродукции позволили выявить новые для Белоруссии плодово-ягодные растения. К таковым следует отнести и айву японскую, или хеномелес японский. До последнего времени ее использовали лишь в качестве декоративного кустарника. Ученые Латвийской сельскохозяйственной академии начиная с 1952 г. проводят работы по введению айвы японской в культуру плодоводства. Данные химического анализа плодов айвы, проведенного в академии, свидетельствуют о высоких пищевых достоинствах этого растения. По содержанию витамина С плоды айвы превосходят яблоки в 1,5—2 раза. В них содержится 0,14—0,32% дубильных и красящих веществ. Айва японская занимает одно из первых мест среди плодово-ягодных растений и по содержанию пектиновых веществ (1,34—2,81 %). Мякоть плодов очень богата органическими кислотами (более 5 %), среди которых преобладает лимонная. Разнообразие и своеобразное сочетание органических кислот придает плодам айвы приятный и весьма стойкий аромат.

Из айвы японской готовят джемы, компоты, лимонады, различные экстракты. Благодаря своему аромату она используется также в качестве дополнителя (купажира) при изготовлении различного рода компотов, джемов, соков и т. д.

Айва японская представляет интерес и в декоративном садоводстве. Ярко-красные цветы, появляющиеся ранней весной, придают кустарнику весьма декоративный облик. Прекрасны группы из айвы на газоне, среди камней на каменистых горках, а также низкие живые изгороди.

Полезные свойства

Полезные свойства айвы японской обусловлены её химическим составом: её плоды обладают нежным, тонким ароматом и кислым вкусом (с вяжущим привкусом), содержат до 7 % органических кислот (в среднем 3,4—5,9% на сырое вещество). При созревании кислотность плодов увеличивается.

Сахарами плоды айвы японской небогаты. По Г. С. Ратомските, суммарное содержание Сахаров не превышает 1,86 %, а Я. П. Риекстынь указывает, что сахаристость сока составляет лишь 0,78 %. Преимущественное место среди Сахаров занимает фруктоза, глюкозы и сахарозы значительно меньше. В зрелых плодах количество сахарозы увеличивается.

Плоды айвы японской богаты пектиновыми веществами (1,34— 2,81 %), имеющими хорошие желирующие свойства.

В незрелых плодах айвы японской находятся значительные количества крахмала, при созревании его содержание снижается (с одновременным повышением сахаристости), составляя в созревших плодах не более 0,3—0,5 %.

Айва японская — ценный источник витаминов. При исследовании плодов ряда форм, выращиваемых в Литовской ССР, Г. С. Ратомските установила, что содержание аскорбиновой кислоты составляет 69,3—113,0 мг/100 г. Близкие данные приводит также Я. П. Риекстынь (Латвийская сельскохозяйственная академия): в 100 г свежих плодов содержится от 78,0 до 98,0 мг витамина С, что находится примерно на уровне ряда распространенных сортов черной смородины.

Выделяется айва японская также наличием значительных количеств провитамина А. По нашим данным (Д. К. Шапиро, Л. Э. Дашкевич, 1974), в плодах айвы, выращиваемой в Центральном ботаническом саду АН БССР, суммарное содержание каротиноидов доходило до 1,5 мг/100 г (в том числе 1,33 мг наиболее активного p-каротина). Нами также показано, что айва представляет интерес в качестве ценного источника фенольных соединений капилляроукрепляющего, противоатеросклеротического и противовоспалительного действия (суммарное содержание лейкоантоцианов и антоцианов — 740 мг/100 г, катехинов — 316, флаво-нолов — 71,8).

Аромат плодов айвы японской обусловлен наличием эфирного масла светло-желтого цвета. Плоды характеризуются высокой фитонцидной активностью и долгое время сохраняются без порчи. Их вяжущий привкус связан с наличием значительных количеств дубильных веществ (до 0,32 % в свежих плодах).

Рецепты

В домашних условиях из плодов айвы японской можно приготовить ряд продуктов, характеризующихся очень приятным ароматом и превосходным вкусом. Приводим некоторые рецепты из айвы японской:

Концентрированный сок с сахаром

Плоды моют, очищают от кожицы, нарезают тонкими дольками, перекладывают в чисто вымытую сухую стеклянную банку, засыпают равным по весу количеством сахара. Банку закрывают крышкой и ставят на две недели, после чего выделившийся сок отделяют и используют в качестве витаминного напитка, добавляют к сокам других плодов и ягод, компотам и другим блюдам для повышения их витаминной ценности.

Компот

Готовят обычно из плодов, не очищенных или очищенных от кожицы. Айву собирают в стадии съемной зрелости. Плоды тщательно моют, разрезают па 4—8 частей, удаляя при этом сердцевину, при наличии огрубевшей кожицы ее тонко срезают ножом из нержавеющей стали. Нарезанную айву бланшируют в кипящей воде или растворе лимонной кислоты (2 г на 1 л воды) в течение 8 — 12 минут, после чего для охлаждения переносят в холодную воду, дают ей стечь, укладывают в простерилизованные стеклянные банки, заливают кипящим 40 50 %-ным сахарным сиропом и пастеризуют в кипящей воде: полулитровые банки — 25 минут, литровые 30 минут, после чего сразу же закатывают.

Читайте также:  Кухня фрейм темный леруа мерлен отзывы

Для джема берут созревшие, по не перезревшие плоды. Их моют, разрезают на несколько частей, удаляя при этом семенное гнездо, бланшируют в кипящей воде 2—3 минуты, после чего дают воде стечь, айву переносят в варочный таз, прибавляют равное по весу количество сахара и варят, перемешивая, на небольшом огне, снимая пену по мере ее образования. В готовом джеме плоды разварены, капля его, нанесенная на холодное блюдце, не должна расплываться.

Горячий джем (температура не ниже 85°) расфасовывают в горячие сухие простерилизованные банки. Для повышения его устойчивости при хранении рекомендуется подвергнуть пастеризации в горячей воде (95°): полулитровые банки— 15 минут, литровые — 20—22 минуты, после чего закупоривают.

Можно готовить джем из смеси плодов айвы с яблоками, сливами, плодами аронии черноплодной, черной смородины. Очень хорошего качества джем готовят из смеси айвы с тыквой и яблоками (айвы нарезанной, бланшированной — 40 %, тыквы — 30, яблок.— 30 %; на 1 кг смеси берут 0,75—0,8 кг сахара).

Применение в медицине

Плоды айвы японской находят применение только в народной медицине как витаминное и общеукрепляющее средство. Благодаря наличию значительных количеств дубильных веществ и пектина, они весьма полезны при поносах.

Прибавленные к мясным блюдам, придают им тонкий аромат, улучшают вкус и содействуют их перевариванию в желудочно-кишечном тракте.

Сок айвы японской с сахаром улучшает аппетит, возбуждает отделение желудочного сока, рекомендуется также при малокровии. Отвары плодов, разбавленные кипяченой водой, употребляют в качестве примочек при геморрое.

Применение плодов

Плоды айвы в свежем виде применяют для лечения и профилактики железодефицитной анемии и для снижения высокой температуры.

Компот из айвы и вареные плоды в смеси с мёдом и уксусом улучшают деятельность пищеварения. Большое количество пектиновых соединений, содержащихся в плодах, улучшает состояние при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносом, а также укрепляет желудок и печень

При болезнях печени принимают вареные тертые плоды.

При трещинах заднего прохода припарки из мякоти или сока айвы являются одним из самых эффективных средств.

Для остановки различных кровотечений рекомендуется трижды в день пить отвар семян или чай с нарезанной айвой.

Мякоть запеченной или отварной айвы применяется как противорвотное средство при токсикозах беременных.

Сок айвы из спелых плодов является антисептиком. Его употребление очень полезно всем, страдающим какими-либо заболеваниями дыхательных путей и астматикам.

Известны и вяжущее и мочегонное свойства айвы, что позволяет с пользой употреблять её при цистите.

Да и в целом, считается, что плоды айвы устраняют навязчивые мысли и улучшают настроение.

Применение листьев

При сахарном диабете, для снижения уровня сахара, нужно принимать трижды в день по 2 столовые ложки настоя из измельченных веточек и листьев айвы.

При повышенном артериальном давлении принимается настойка по 20 капель дважды в день. Половиной стакана водки залить 100 грамм свежих листьев айвы и неделю настаивать, после чего процедить и начать прием.

При приступах астмы ослабить их и даже через некоторое время полностью прекратить поможет водный настой листьев айвы японской. Нужно десяток листочков залить одним стаканом горячей воды и кипятить 15 минут на водяной бане. Затем отжать, и долить кипяченой воды до исходного объема. Принимать настой перед едой 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.

Применение семян

При гастритах, запорах, а также как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей нужно пить специальный настой, приготовленный следующим способом. Залить стаканом теплой воды десять грамм семян айвы, и размешивать не менее пяти минут. Семена при этом измельчать нельзя, иначе из них выделится амигдалин – ядовитое вещество, придающее айве запах горького миндаля. Процеженный слизкий настой нужно принимать четырежды в день по одной столовой ложке. Принимать после приема пищи через полчаса.

Эффективен будет такой настой и при раздражении кожи или ожогах. Смазывать поврежденные места рекомендуется как можно чаще в течение дня.

При колитах залить стаканом холодной воды десять грамм семян айвы и оставить для настаивания на ночь. Утром процедить и пить три-четыре раза в день по половине стакана.

Отвар семян применяют наружно при глазных заболеваниях в качестве примочек, при ангинах для полосканий горла.

Посадка и уход

Правильная посадка айвы японской и уход за ней сохранит питомцев на садовом участке. Размножают айву японскую преимущественно семенами. Хорошие результаты получаются при осенних посевах (октябрь). Для посева весной семена необходимо стратифицировать в течение 50—60 дней. На хорошо подготовленной почве однолетние сеянцы достигают 30—40 см высоты и их можно высаживать на постоянное место. Но айву японскую, особенно в молодом возрасте, охотно поедают зайцы, поэтому растения лучше высаживать вблизи строений и на зиму укрывать лапником.

Айву японскую можно разводить и вегетативным путем. Хорошие результаты, например, дает зеленое черенкование. По данным Б. В. Гроздова, укореняемость черенков айвы в холодных парниках достигает 75—90 %. При наличии хорошо развитых маточных растений айву можно разводить также отводками, хотя коэффициент размножения при этом сравнительно невысок. Поэтому к вегетативному размножению айвы прибегают лишь при размножении отобранных и перспективных форм.

Для усиления декоративного эффекта айву японскую прививают на штамбе высотой 1 —1,5 м. В качестве подвоя используют грушу или рябину обыкновенную.

Айва японская — растение светолюбивое, что необходимо учитывать при выборе места под посадку ее на постоянное место. На приусадебных участках для этой цели наиболее подходит южная экспозиция возле дома. Здесь айва будет одновременно выполнять роль плодового и декоративного растения.

Подготовку почвы перед посадкой айвы японской проводят так же, как и под аронию черноплодную. На постоянное место растения целесообразно высаживать ранней весной, до распускания листьев. При осенней посадке айвы японской рекомендуется окучивание. На промышленной плантации айву размещают рядами с расстоянием 2—2,5 и в ряду — 0,5-1,0 м. Первые годы междурядья занимают пропашными культурами, что повышает экономическую эффективность единицы площади земли. Одним из важных мероприятий, повышающих урожайность плодов, является обрезка растений. В первую очередь удаляют слаборазвитые, поломанные и подмерзшие побеги. Учитывая, что максимальное плодоношение у айвы японской наблюдается на 3-летних побегах, ежегодно проводят так называемую обрезку регулирования. По А. Д. Бурмпстрову (4), хорошо сформированный куст айвы должен иметь 10—15 разновозрастных скелетных ветвей, в том числе однолетних — 3—5, двухлетних — 3—4, трехлетних — 3—4 и четырехлетних — 2—3. После плодоношения 5-летние побеги как менее продуктивные вырезают, оставляя хорошо развитые однолетние. Из других мер ухода за айвой японской проводят те же, что и при культивировании многих кустарников (прополка, рыхление и т. д.).

Читайте также:  Можно ли включать микроволновку без слюдяной пластины

Давайте разберемся — японская айва какие полезные свойства имеет, рецепты ее приготовления, как на зиму запасать, и при каких болезнях показана. Также разберемся, кому айва навредить может, и рассмотрим различные варианты блюд из айвы. Надо понимать, что у айвы все полезно, не только мякоть плода — семена, кожица, листики, веточки, все идет в пищу, все приносит пользу, и наши предки вовсю использовали это дерево для своих нужд.

Семена айвы в качестве слабительного принимаются, нежнейшего обволакивающего при кашле, бронхо заболеваниях. Плоды издревле при малокровии назначались, при геморрое компрессы из ее сока делались, в качестве улучшающего кожу средства модницами всех времен применялись сок и мякоть, а отвар листиков хорош в борьбе с ранней сединой.

Айва полна витаминов, в ней множество нужных нам минералов, она обладает сильными уверенными антиоксидантными, и выраженными крепкими антивирусными свойствами. Айвовый сок укрепит, избавит от рвоты, плоды мочегонные свойства имеют и кровоостанавливающие.
Полезный рецепт: яблоки запеченные в мультиварке.

Полезные свойства айвы

Плоды хеномелеса, которыю справедливо величают еще северным лимоном за их насыщенность вит.С, заготавливают впрок на весь год. Сок их разбавляют водой ввиду его ссыльной насыщенностью фруктовыми кислотами. Лучший рецепт употребления – очистить от шкурочки, измельчить и сахаром пересыпать. Достаточно для употребления пару чайных ложечек с кипяченой водой. Есть еще китайская айва, которая особенно помогает при радикулитах, ревматизме, спазмах, гипертонии.

• В период простуды — лучшее средств природное от вирусов.
• Мякоть и сок плода снижают холестерин.
• Благотворно все части плода влияют на кишечник, клетчатка айвы улучшает перистальтику.
• Сок настроение повышает, облегчает признаки астмы.
• Применяют для лечения ушей, трещин заднего прохода, гастроэнтероколитах, метеорзиме.
• Пюре сваренной айвы помогает с болезнями печени бороться, и даже при туберкулезе облегчает состояние.
• При анемии, малокровии настойка из айвы будет весьма полезной.
• Для глаз отвары из семян — весомое облегчение, а еще лечение воспалений.
• Для диабетиков хорошо пить отвары из листиков )можно и молоденькие веточки брать).
• Отвары из семян айвы – помочь быстрая при воспалении желудка и поносе. Измельченные семена заливаются кипятком (10г семян/1 стакан воды), провариваются 15 мин., процеживаются, и пьется по полстакана трижды до еды (помогает также при кашле).
• Листики заливают кипятком (5г/стакан кипятка), на бане водяной 15 минуток выдерживают, процеживают охлажденными и доливают до первичного объема кипятком. По 2 ложки достаточно перед едой трижды в день.
• Против обильных месячных и маточных кровотечений надо 12 штучек семян залить 1,5 стаканами воды, проварить 3 минутки и пить в течение дня, разделив на 3 захода, перед едой.
• Полезна айва людям, что на вредном производстве заняты, а также проживают в неблагополучных с точки зрения экологии районах. Очень полезны джемы и вареньице из айвы для желудка.
• Сок айвы при малокровии стоит употреблять, сердечных болезнях, авитаминозе, астме, головных болях, кишечных расстройствах.

Айва в косметологии

При жирной коже маски из пропаренного плода полезны, при акне хорошо помогают, кожу подсушивают. При жирной коже в чистом виде применять, при нормальной или комби — смешивать с толокном и желтком яйца. В качестве скраба сырая айва натирается, смешивается с солью и нежно массируется лицо.

Лосьон с айвы затмит покупные дорогие средства — сок айвы смешать со спиртом медицинским и камфорным спиртом в равных отношениях, взбить и добавить яйцо, смешать с р-ром, хранить в холодильнике. Для рук можно жидкий креп приготовить, залив кусочки айвы водкой и выдержав полмесяца в темноте. Процедить, влить ложку глицерина — и чудесный крем готов, ваши ручки буду довольны!

Рецепты приготовления айвы

Чтобы приготовить айву, изначально нужно тряпочкой мокрой снять пушистый налет. Затем промыть, очистить кожицу (если будете долго готовить, кожицу можно оставить), семена отдельно собрать и высушить, для отваров пригодятся. А далее — по рецептам.

Ломтики айвы в сиропе

Очень вкусными получаются дольки айвы — сладкие, прозрачные и плотные. Очистите, как выше указано, отварите минут 20, слейте, процедите отвар, добавьте сахар (стакан сахара на стакан отвара), доведите до кипения и сразу же уберите огонь, добавьте туда кусочки айвы, пусть постоят там, напитаются пару часов, опять доведите до закипания, добавьте чуточку лимонной кислоты и немножечко еще проварите.
Тоже полезно: варенье из сливы на зиму рецепты.

Айва с медом

Еще больше усиливает полезность айвы добавление меда, делая продукт лечебным незаменимым средством. Полезно при анемии, женских проблемах, повышает иммунитет, улучшает метаболизм, имеет антимикробные свойства, смесь хороша для стариков и будущих матерей, для людей умственного труда и в послеродовой период мамочек.
Испечь 3 айвы, и съесть с медом каждый в течение дня. Или отжать сок, добавить мед и также пить, разделив на три части.

Сок айвы

Сок выдавить из хеномелеса любым вам доступным способом, процедить. Жмых не выбрасывать, добавить воду к нему кипяченую (1 кг/120мл) и нагреть, отжать опять сок. Соки смешать, разлить в емкости, пастеризовать (t-80-85гр) 15 минут, укупорить.

Сироп айвовый

На 1 л сока айвы добавить 1,6-1,8кг сахара, 5 минут покипятить (пенку убирать), процедить и в стерильной таре укупорить.
Читать еще: варенье из дыни на зиму рецепты.

Варенье из айвы

Вымытые спелые плоды от кожицы и семян избавить, нарезать дольками, опустить в сироп (1,5кг сахара/3стакана воды) закипятить, отставить в сторонку. Через время еще раз так сделать, и в третий раз уже доварить, расфасовать, укупорить.

Цукаты

Вы можете с одного рецепта сразу два сделать — из части варенья, дав ему остынуть, вытащить дольки айвы, в не горячей духовке подсушить, сахарком присыпать и цукаты готовы.

Желе

Из айвы можно вкуснейшее желе приготовить таким способом:
В желе пойдут все неликвиды — недозрелые плоды, срезанные семенники и плодоножки. Нарезать, залить до краев водой и варить, пока мягкими не станут. Процедить, не отжимая, добавить сахар (1л сока/800г сахара) и варить, пока загустеет.

Противопоказания

Есть совсем немного противопоказаний к этому целебному плоду – запоры, аллергии и плевриты — пожалуй, это все, остальным продукт полезен и рекомендован к постоянному употреблению.
Посмотреть еще: иван чай полезные свойства и противопоказания.

Ссылка на основную публикацию
Связать бантик спицами на шапочку
Бантики – это универсальный аксессуар для детей и взрослых. Их носят как заколочки, галстуки, просто элементы наряда. И мы свяжем...
Сверлильный станок снв 1 технические характеристики
Лоты товаров в спецразмещении (валюта цен - Российские рубли): Все лоты товаров в спецразмещении Как здесь оказаться? Лот мог быть...
Свечи bosch r6 характеристики
Немецкая группа компаний BOSCH - это ведущий мировой поставщик технологий и услуг в области автомобильных и промышленных технологий, потребительских товаров,...
Семечки японской айвы рецепты
Плоды айвы, или золотые яблоки, в Элладе и Древнем Риме олицетворяли красоту, считались символом любви и плодородия. На свадьбу новобрачным...
Adblock detector